Среда, 22 января / 17:04

16+
Тверской Росреестр помог жительнице Твери добиться рассмотрения жалобы

Тверской Росреестр помог жительнице Твери добиться рассмотрения жалобы

Тверской Росреестр помог жительнице Твери добиться рассмотрения жалобы
фото: открытые источники интернет

Жительница города Твери, полагая свои права нарушенными при проведении процедуры банкротства - конкурсного производства в отношении должника-застройщика, обратилась в органы прокуратуры с жалобой. Женщина подробно описала своё несогласие с порядком проведения банкротства в отношении задолжавшего ей общества.

С целью всестороннего изучения ситуации, связанной с банкротством застройщика, орган прокуратуры направил копию жалобы гражданки в Управление Росреестра по Тверской области. Поскольку гражданка просила провести проверку деятельности арбитражного управляющего, а такой функцией обладают только саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, то Управление обратилось в саморегулируемую организацию, членом которой являлся конкурсный управляющий, для рассмотрения жалобы в касающейся части. Однако, СРО отказалась рассматривать жалобу, ссылаясь на завершение конкурсного производства застройщика.

Выяснилось, что у СРО не было оснований для отказа в рассмотрении жалобы, так как завершение конкурсного производства должника было приостановлено в апелляционном суде.

Внеплановая проверка деятельности организации подтвердила правомерность выводов Управления. СРО выдано предписание за незаконное бездействие, жалоба тверитянки рассмотрена.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: 
«В соответствии с законодательством саморегулируемые организации арбитражных управляющих обязаны рассматривать жалобы на своих членов и наделены правом проводить плановые и внеплановые проверки их деятельности. Для того, чтобы СРО арбитражных управляющих не уклонялись от исполнения возложенных на них обязанностей, законодательством предусмотрены строгие меры их ответственности. Так, если в течение года в деятельности СРО арбитражных управляющих более двух раз будут выявлены нарушения требований действующего законодательства, которые не устранены или носят неустранимый характер, то Росреестр вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении такой саморегулируемой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Если же СРО будет нарушать законодательство, не проверяя доводы арбитражного управляющего, то это может привести к более серьёзным последствиям: принятию к ней мер административного воздействия, вплоть до прекращения её деятельности».


156
Читайте также
В Старице благочиние подвело итоги 2019 года

Работа на результат: В Лихославльском районе продолжается газификация и строятся новые соцобъекты

Работа на результат: В Лихославльском районе продолжается газификация и строятся новые соцобъекты

О достигнутых результатах рассказала глава Лихославльского района Наталья Виноградова

МегаФон и СДС-Уголь подписали соглашение о цифровизации угольных предприятий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости