Воскресенье, 21 октября / 17:42

16+
Тверской собор. Начало

Тверской собор. Начало

7.11.14 | 13:34

Печать
Тверской собор. Начало

В этот день около сотни верующих собрались у площадки, где в течение трех сезонов проводились археологические раскопки на месте разрушенного храма. Раскопки и их результаты неизменно вызывали огромный интерес у тверской общественности. Не завершены они и сейчас. Археологический сезон на месте собора завершился, но ждет исследований колокольня собора, много интересного может рассказать и земля вокруг фундаментов тверского Спаса.

Закладка храма представляла собой торжественный молебен с водосвятием. Его служил клирик тверского Воскресенского кафедрального собора архимандрит Сергий (Швырков) в сослужении тверского духовенства. На закладке присутствовали председатель Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Валерий Гусев, депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев, уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, краеведы, общественные деятели, журналисты.

Что представляет сейчас из себя место, где когда­то находился Спасо­-Преображенский собор? Точное место храма 1689–1696 годов смогли проследить археологи. На его месте сейчас – лишь следы выбранного белого камня и кирпича, материковый песок, покрывающий частично остатки амосовских печей. Их предполагается разобрать перед началом работ. К югу от полностью уничтоженных фундаментов собора XVII века, прямо на месте памятника М.И. Калинину, хорошо заметны нижние части белокаменных стен с забутовкой. Это и есть еще одна уникальная находка сезона 2014 года – подлинные остатки Спасо­Преображенского собора XIII века.

Сохранились они на удивление хорошо. Непосвященный человек просто не может поверить своим глазам, что белокаменная лестница, которая, кажется, и сейчас может служить по назначению, – именно та, которая прославлена в летописях. Приведем, например, самый знаменитый эпизод, в котором она упомянута: прощание с тверитянами внука Михаила Тверского, великого князя Михаила Александровича в 1399 году. Предчувствуя кончину, князь постригся в монастыре, а с жителями Твери простился красиво:

«…Исходит же из церкви красными враты, и се, народа множество, людий зело безчислено; он же, став на высоце степени пред церковью, поклонися всем людем, прощениа от них прося… Людие же, слышавше сия, возплакавшеся зело, горце рыдающе, и глаголаху: «Где ныне отходиши и камо грядеши от нас, о Тверскаа великаа свобода и честнаа слава сынов Тверских…» (из «Повести о преставлении Михаила Александровича Тверского»).

Невероятно, но именно эти «красные врата» и «высоцы ступени» сохранились до наших дней! Страшно даже вообразить, каких исторических деятелей помнят они! И, конечно, должны быть сохранены.

– Мы планируем начать работы уже на следующей неделе, – рассказывает Валерий Гусев. – Сначала предполагается разровнять площадку, потом она будет забетонирована, и начнется строительство собора.

А как же исторические реликвии?

– Они остаются за пределами храма, и мы сейчас решаем вопрос об их музеефикации. Это великая святыня – эти ступени помнят самого Михаила Тверского.

Будем надеяться, что так и будет. Вообще, хотелось бы, чтобы излишней торопливости в строительстве не было. Археологи хотели бы продолжить исследования. Ведь именно здесь была обнаружена главная археологическая сенсация сезона – фрагменты фресок Спасо-­Преображенского собора XIII века. Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет тверская земля.

Пока, как нам рассказал Валерий Гусев, в качестве подрядчика выбрана строительная организация ООО «Новые отечественные технологии» (руководитель Виталий Головко).

Будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем увидеть проект нового храма, в котором была бы учтена вся специфика этого строительства. Ведь воссоздаваемое здание – один из лучших памятников русского зодчества XVII века, внешний вид которого необходимо воспроизвести максимально точно. И, конечно, хотелось бы увидеть в новом храме побольше подлинных фрагментов.

 

Собор в Твери, на наш взгляд, нужен – как главнейшая градоформирующая вертикаль и общерусская православная святыня. Жаль, конечно, что только сейчас, спустя четверть века после начала общественной дискуссии о необходимости его возрождения, этот храм все­таки заложен. Но лучше поздно, чем никогда.

Павел ИВАНОВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Шесть тверских футболистов вошли в сборную федерации "Золотое кольцо"

Шесть тверских футболистов вошли в сборную федерации "Золотое кольцо"

В Астрахани пройдет финальный турнир Первенства России по футболу

В поселке Оленино открылась выставка о вреде наркотиков

В поселке Оленино открылась выставка о вреде наркотиков

«Да - здоровью, да - мечте. Нет - наркотикам, беде»

Научный сотрудник Старицкого музея принял участие в международной конференции

Научный сотрудник Старицкого музея принял участие в международной конференции

Конференции Европейской ассоциации археологов прошла в Барселоне

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости