Суббота, 18 августа / 13:55

16+

Ты чьих будешь?

12.09.14 | 11:51

Печать
Ты чьих будешь?

Генеалогия – специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением происхождения и истории родов, семей и отдельных лиц. Древняя и серьезная наука, которая верой и правдой служила в свое время царям, героям, военачальникам. Так, например, в средние века при приеме в рыцарский орден требовались доказательства «благородного» происхождения кандидата в рыцари по линии отца и матери, необходимо было предоставить аж восемь (иногда до 16) гербов по каждой линии.

Рыцари нынче перевелись, однако жгучее любопытство к своей родословной должно быть в крови каждого человека. Увы, матушка­лень или недостаток времени сводит все к тому, что мы не знаем зачастую даже имен прадедов, элементарно не ведаем о существовании многих живущих ныне родственников по материнской или отцовской линии.

Подобные мысли появились у автора этих строк после встречи с Василием Ломейко, который трудится нынче в должности главного специалиста в администрации Заволжского района. В Твери он уже более 36 лет, а до этого четверть века отдал службе в Министерстве обороны в качестве исследователя­системщика. Даже принимал участие в разработке секретного оружия в сфере противовоздушной обороны. А пару лет назад взял да и издал на свои кровные книгу «Родное поле». Это своеобразное исследование генеалогического древа родных (по линии своей и жены), а отсчет идет с подрастающего сегодня поколения. 

Шикарное в полиграфическом исполнении издание. На более чем трехстах страницах звучат лирические отступления и стихи автора, исторические справки и архивные материалы, которые сопровождены схемами родственных ветвей и фотографиями, в том числе и цветными. Благодаря исследовательским трудам Василия Ломейко круг «родного поля» вырос до пятисот человек и охватил такие страны, как Россия, Казахстан, Германия, Болгария, Украина, Узбекистан, Киргизия…

Желание заняться исследованием, со слов Василия Николаевича, зрело давно. Не все оказалось просто, хотя бы потому, что большая часть книги содержит информацию о малой родине автора, сибиряках, омичах и исилькульцах. А Сибирь от Твери далековата. Творческие командировки в этот суровый край, работа в архивах, переписка с родственниками затянулись на годы. Много оказалось белых пятен в родословной, потребовалась масса уточнений, и не все сразу стали сотрудничать. Были и сложности в восстановлении истины. Так, например, некоторые женщины ведь выходят замуж по нескольку раз, и дети появляются от разных мужей или вне брака. Ну а если ребенок не знает папу, то у матери афишировать правду в печатном варианте особого желания не было.

Так или иначе, но родственные ветви Ломейко, Вахрушевых, Милько, Язовских, Толпекиных были восстановлены. Причем малая родина зазвучала емко и ярко, начиная с конца позапрошлого века и заканчивая нынешними временами. Василий Ломейко рассказывает о ветви супруги:

– В 1895 году пять братьев приехали в Сибирь с Орловщины. У каждого из них было от шести до девяти детей. А у тех в свою очередь еще по столько же. И так далее, представляете, какая это маленькая армия!

Рассказ о многих героях звучит в литературном стиле. Перед глазами встают периоды от  сталинской эпохи до наших дней. Речь идет о репрессиях, голоде и холоде, потом о передовиках производства, комсоргах, студотрядах. И все это на фоне картинок суровой сибирской природы.

Некоторые эпизоды из жизни героев невольно врезаются в память. Например, во время войны у родственницы Василия Ломейко хотели забрать детишек в детский дом. Мол, шестеро их, одна не справишься. Слова женщины теперь передают из поколения в поколение: «Негоже живым деткам при живой матери по детдомам скитаться!». И ведь все выжили.

– А Валентина Фёдоровна Толпекина из деревни Кульджугут у меня любимая героиня, – улыбается автор книги. – У нее двадцать четыре внука, и из них только три девочки. От парней тоже рождаются парни, а во всей деревне живут практически одни родственники!

Много добрых слов уже услышал Ломейко от своих родственников. Изучив подаренные экземпляры книги, некоторые даже нашли могилы своих предков. Помогла обнаруженная там информация. А этой весной и он сам наконец­то нашел могилу деда. Сложность была в том, что в 1934­м тот был репрессирован да еще заболел тифом, вот и хоронили тайком.

Есть могилка и в Бельском районе Тверской области, которая супругам Ломейко дорога. Отыскали прошлым летом. Там похоронен их родственник Адам Смашнов, погибший во время Ржевской битвы. В книге опубликовано единственное фото, которое после него осталось. Юное лицо и непокорная короткая стрижка.

Трогает в книге одна лирическая сценка. «Прибежали, спрятались под клен у лавочки, и вдруг… Какое­то озарение, нужно прощаться, а не хочется. Ее портфель держу в руке, голос почему­то задрожал… и я спросил: «А что ты делаешь вечером?! Можно, я приду?». И мягкий, как награда, с улыбкой ответ: «Можно». Так когда­то пробежала искорка любви между супругами Ломейко.

А ведь эта искорка по большому счету и стала толчком для написания этого прелюбопытнейшего исследования. Благодарная память и любовь к прошлому, к своим корням читается в каждой строчке. А посвящена книга внучке Василия Николаевича, тверитянке Ксении Ломейко. Девушка серьезно занимается спортом и играет сегодня в одной из команд российской женской хоккейной лиги. Как говорится, каждому свое.

 

– Почему именно ей? – переспрашивает автор книги «Родное поле». – Человек бессмертен своими делами и продолжением рода, чтобы не прервалась ниточка. Книга, конечно же, пропущена через мою душу и имеет субъективный оттенок. Но направлена молодым. Чтобы задумались и не потерялись в этом мире. Очень надеюсь, что подрастающее поколение впишет новые строки в мою маленькую летопись о нашей родословной и продолжит ее. Каждому, наверное, стоит задуматься об этом.

Александр ХОХЛОВ

Фото Жанны ГАВШИНОЙ

Читайте также
В Тверской области младенец получил травмы – проводится проверка

В Тверской области младенец получил травмы – проводится проверка

ЧП произошло 3 августа около 13.00 в Максатихинском районе

Как не стать жертвой "мобильных" мошенников

Как не стать жертвой "мобильных" мошенников

УМВД России по Тверской области рекомендует предпринять ряд мер, которые помогут избежать беды ...

Члены турклуба «Азимут» ТвГТУ прошли курс оказания первой помощи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости