Понедельник, 19 ноября / 12:38

16+
Тяжелое дыхание победы

Тяжелое дыхание победы

19.12.14 | 12:09

Печать
Тяжелое дыхание победы

Тверской хоккейный клуб продолжает интриговать зрителей на ледовых просторах ВХЛ. Причем при переполненных трибунах, что неудивительно: ТХК остался единственной профессиональной командой в нашем регионе, которой, по большому счету, есть на что рассчитывать.

Тверская команда то в тройке лидеров турнирной таблицы, то в пятерке, то чуть ниже. При проигрыше обычно звучит тревожный анализ из уст тренерского состава, что не использованы голевые моменты, а игровая дисциплина была не на уровне. Странно, но порою создается впечатление, что ТХК удобнее играть с более сильным соперником, так как присутствует особый настрой на матч.

Пока разброс очков в верхней части турнирной таблицы невелик. Уйти в отрыв удалось только «Сарыарке» из Казахстана. Не стоит забывать, что не за горами игры в плей­офф, а поэтому на счету каждое потерянное очко.

Прервать серию из двух домашних поражений подряд ТХК удалось в декабре вполне достойно. Наверное, иначе и быть не могло, победа нужна была как воздух. «Южный Урал» из Орска тверитяне победили со счетом 3:0 и вернулись в пятерку сильнейших команд лиги. Встреча была жесткой, но команда показала, что сделала для себя выводы и не подвела ожидания болельщиков.

Ну а затем тверской клуб обыгрывает лидера ВХЛ и занимает третье место в турнирной таблице. Плотной игре в обороне и самоотверженности тверских хоккеистов на этот раз команда из Казахстана ничего противопоставить не смогла. Счет 2:1, а главный тренер ХК «Сарыарка» Леонид Тамбаев даже сказал, что это уровень плей­офф, настолько хороший хоккей показали обе команды. И, конечно же, хвала болельщикам, так как трибуны «Юбилейного» были заполнены до отказа. Такая поддержка не могла не сказаться.

А затем спортивные качели опять нырнули вниз, опуская ТХК по ступенькам турнирной таблицы. Сначала проигрыш «Челмету» в домашнем матче со счетом 2:3. Подвели собственные удаления, когда челябинцы грамотно распорядились шайбой. Главный тренер ТХК Алексей Ждахин после игры сделал вывод: «Причина поражения, наверное, в первую очередь в психологии. Не смогли достучаться до ребят, объяснить, что не надо смотреть на турнирную таблицу, на возраст игроков, а надо просто делать свою работу». Другими словами, произошла элементарная недооценка сил противника. Что уже было не раз.

Далее ТХК предстоял далекий выезд и матчи в Усть­Каменогорске, Ангарске и Красноярске. Несмотря на проигрыш ХК «Казцинск­Торпедо» в Усть­Каменогорске (2:0), Алексей Ждахин после встречи отметил, что «наши парни играли здорово, но реализация голевых моментов подвела». А ведь ТХК действительно доминировал на протяжении всего матча. Однако оказался упущен даже посланный судьбой шанс, когда в ворота соперника был назначен буллит. Дмитрий Цыганов не смог его реализовать. В конце матча ТХК сменил вратаря на шестого полевого, пытаясь перевести игру в овертайм, но уже в пустые наши ворота влетела вторая, итоговая шайба.

В следующей выездной встрече с ангарским «Ермаком» тверской команде удалось одержать эффектную победу (5:1). Победа далась нелегко уже потому, что до места встречи ТХК добирался с приключениями. Из­за погодных условий самолет вынужден был приземлиться в Барнауле, поэтому произошел сбой в расписании, режиме подготовки. Из колеи это никого не выбило, наоборот, тверские хоккеисты показали, что явно соскучились по голам. Ну а особый настрой на эту игру был у главного тренера Алексея Ждахина, который ранее тренировал «Ермак». Ему хотелось показать ТХК в Ангарске во всей красе, что удалось на все сто.

Судьба последнего матча в минувшую среду с ХК «Сокол» из Красноярска решалась в серии буллитов. Счет не был открыт ни в основное, ни в дополнительное время. ТХК, можно сказать, повезло, ведь реализация послематчевых штрафных бросков – козырь команды, в ВХЛ равных тверитянам нет. Что тверская команда и доказала в очередной раз. Дмитрий Михайлов принес победу ТХК, став единственным игроком в матче, кто не только сумел реализовать попытку, но и вообще поразить ворота соперника в этой встрече. Таким образом, выездное турне завершилось, а наша команда оказалась на четвертом месте турнирной таблицы.

Как же все­таки тяжело дается каждое очко тверской команде. Если внимательно просмотреть статистику за сезон, то такие победы с крупным счетом, как над «Ермаком», можно по пальцам пересчитать. Выигрыш приходит с минимальным преимуществом в счете в основное время, в овертайме или благодаря буллитам. За каждой победой чувствуется тяжелое дыхание и обильно пролитый пот всей команды.

 

Следующий матч состоится в Твери в воскресенье, 21 декабря, с «Ариадой» из Волжска.

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива ТХК

Читайте также
За призывы к отказу от прививок введут ответственность

За призывы к отказу от прививок введут ответственность

Минздрав РФ запланировал ввести ответственность для медработников

Сергей Голубев поздравил жителей Тверской области с Днем народного единства

Сергей Голубев поздравил жителей Тверской области с Днем народного единства

Поздравление председателя Заксобрания Тверской области

В Тверской области принимают заявки на компенсацию стоимости приставок для цифрового ТВ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости