Тверские волонтеры продолжают помогать военнослужащим, находящимся на специальной военной операции, оказывают поддержку мирному населению Донбасса и вынужденным переселенцам.
Добровольцы не прекращают сбор гуманитарной помощи. Подстраиваясь под тяжелейшие условия, они налаживают логистические цепочки в прифронтовой полосе, чтобы любой ценой доставить к линии соприкосновения необходимые вещи и оборудование. О том, как наши волонтеры помогают комплектовать военные госпитали и какую роль в этой нелегкой миссии играют неравнодушные жители областной столицы, журналистам РИА «Верхневолжье» рассказали создатель волонтерского штаба «Помощь Донбассу» Ольга Левитина и координатор проекта Надежда Павлова.
— Мы включились в работу спустя пару дней с начала специальной военной операции, — говорит Ольга Левитина. — Понимали, что в скором времени в регион приедут беженцы — женщины, дети и пожилые люди. Для вынужденных переселенцев наша группа собирала вещи первой необходимости, чтобы обеспечить быт людей хотя бы на первое время. На тот момент никаких готовых решений не было, поэтому мы принялись систематизировать волонтерскую деятельность.
По словам руководителя волонтерского штаба, на зов помощи откликнулось немало жителей Твери. Горожане приносили одежду, школьные принадлежности и другие вещи.
— В этом плане наш город оказался очень отзывчивым, — продолжает Ольга Левитина. — Когда в Тверскую область приехали первые беженцы, стало понятно, что конфликт затягивается. Люди спешно покинули родные места, оставив все свое имущество. Им нужно было протянуть руку помощи.
Волонтеры часто выезжали в пункты временного размещения, где общались с переселенцами и проникались историями их жизни. В один миг из-за предательства украинских властей дончане лишились всего. Люди были напуганы и сломлены, им требовалась поддержка. К работе с беженцами подключились психологи и социальные службы. Нуждающимся оказывали квалифицированную медицинскую помощь. Помогали и люди, которые переехали с Донбасса в Тверь еще в 2014 году. В Верхневолжье они нашли работу, встали на ноги, а сейчас по велению сердца пришли на выручку землякам.
Обеспечение медбатальонов
Немного позднее добровольцы начали сотрудничать с госпиталями и медицинскими батальонами, которые действуют в боевых районах. Активисты нашли контакты и узнали, что требуется медикам. В первую очередь закупали бинты, жгуты, перекись водорода и другой расходный материал. Налаживали обратную связь, ориентируясь на нужды медучреждений.
Общими усилиями группе волонтеров удалось собрать средства на пять коек реанимации с аппаратами ИВЛ, две оборудованные операционные с хирургическими коагуляторами и наркозными системами, которые отправились в медицинский батальон у первой линии соприкосновения. Также медбатальон получил в распоряжение укомплектованные перевязочные, где при необходимости можно проводить срочные операции. Это позволяет не терять время на транспортировку раненого бойца в госпиталь. Бывает, что военнослужащие, находясь в тяжелом состоянии, могут погибнуть от кровопотери, поэтому каждая секунда для спасения жизни бойцов на счету. Сейчас тверские волонтеры обеспечивают несколько госпиталей в прифронтовой зоне и два медицинских батальона, один из которых десантный.
— Ребята-десантники вели кровопролитные бои за освобождение Гостомеля и в настоящее время находятся на переднем крае наступления, — рассказывает Ольга Левитина. — Врачи медбатальона оперировали буквально в окопах, потому что не было возможности отправить раненых в госпиталь. В городе не осталось ни одного целого здания, над головами свистели пули, у позиций разрывались снаряды. Кстати, медсестра из десантного батальона, находясь под постоянными обстрелами, вынесла с поля боя 12 раненых бойцов. За проявленный героизм президент Владимир Путин наградил ее орденом Мужества. Мы поделились с нашими товарищами коагулятором, которого у них не было, и начали работать с медбатальоном, оказывая посильную помощь.

Каждый вносит вклад
Сейчас в тверском объединении волонтеров, которым руководит Ольга Левитина, состоят около 4,5 тысячи человек. К сборам гуманитарной помощи подключаются люди разных профессий — медики, инженеры, предприниматели, педагоги. Даже пенсионеры и юнармейцы вносят свой посильный вклад.
— Каждый, кто состоит в группе, спас не одну жизнь, — отмечает координатор волонтерского штаба «Помощь Донбассу» Надежда Павлова. — Перед Новым годом всего за несколько часов участники нашей группы собрали средства на новый санитарный автобус, который сейчас работает в Луганской республиканской больнице. Всего нам удалось отправить в зону СВО шесть специализированных машин. У каждой из них свое имя. К примеру, санитарная машина «Тверь» обслуживает 28-ю зенитно-ракетную бригаду.
На сегодняшний день волонтеры обеспечивают медицинскими препаратами и оборудованием 15 боевых подразделений. По запросам военнослужащих они также закупают тактические рюкзаки, саперные костюмы, а недавно отправили в роту саперов современный миноискатель, средства по покупку которого выделил тверской меценат.
Ольга Левитина сообщила, что в апреле тверские волонтеры зарегистрировали Общественно полезный фонд тверских добровольцев, получили необходимые документы и открыли расчетный счет, что поможет расширить сферу деятельности объединения. В тверском регионе это первый фонд такого масштаба.

Ольга ЛЕВИТИНА, создатель и руководитель волонтерского штаба «Помощь Донбассу»:
— Сейчас как никогда актуальна фраза: «Что ты дал фронту?». Пока наши парни отстаивают интересы страны на границе, мы, находясь в тылу, должны приложить максимум усилий и обеспечить наших защитников всем необходимым. Так мы сможем приблизить нашу общую победу. В этом деле результат зависит от усилий каждого.