Среда, 21 августа / 04:33

16+
Тысяча тридцать свай. Создатели монумента Советскому солдату поделились подробностями с белорусскими журналистами

Тысяча тридцать свай. Создатели монумента Советскому солдату поделились подробностями с белорусскими журналистами

Тысяча тридцать свай. Создатели монумента Советскому солдату поделились подробностями с белорусскими журналистами

Создатели монумента Советскому солдату в Ржеве поделились некоторыми подробностями мемориального комплекса с белорусскими журналистами.

Сомнения начинают одолевать сразу. Как на такой сравнительно небольшой площадке можно поставить почти двадцатипятиметровую бронзовую фигуру красноармейца весом почти в сто тонн? Можно. Будет непросто, но можно. 

Руководитель грандиозной стройки Вячеслав Батин рассказывает белорусским журналистам о том, что зыбкий, в общем­-то, грунт – не страшно. Тысяча тридцать бетонных свай в основание фундамента создадут необходимую опору. Забито уже семьсот. Столь мощное свайное поле необходимо еще и для того, чтобы монумент банально не сдуло. Роза ветров тут – врагу не пожелаешь.

Технические нюансы, между тем, уступают место совсем другим разговорам. В Белоруссии, так же, как и в России, впрочем, давно уже говорят о том, что память рядового красноармейца, того самого, который со штыком на танки, который в неистовстве кричал « За Родину» и – к слову – только потом «За Сталина», увековечена везде, но только не в стране, люди которой и уничтожили раковую опухоль национал-­социализма. И ржевская земля для того монумента – как раз то самое место. Ибо именно здесь тот самый рядовой красноармеец доказал, что до зубов увешанное оружием чудовище можно бить. Здесь советский солдат окончательно поверил в то, что победа будет именно за ним.

Поднимают теперь белорусские коллеги на страницах своих изданий и в телевизионном эфире и дискуссию о значении Ржевско­-Вяземской наступательной операции, получившей в народе имя «Ржевская мясорубка». В советской официальной историографии о ней практически ни слова. Не то чтобы вообще не говорили, просто старались не упоминать. Операция на ржевском выступе Калининского и Западного фронтов (на самом деле с начала января 1942­-го по конец марта 1943 года было четыре операции – две Ржевско-­Сычевских и две Ржевско­-Вяземских) военной наукой признана незавершенной – разгрома немецких армий группы « Центр» не произошло – захватчики лишь оставили занимаемые рубежи. Вследствие этого военные ученые до сих пор считают ее неудачной. К тому же прославленные военачальники Жуков и Конев воевали под Ржевом тогда еще не умением, а как раз числом. Очень неудобная для советской, да и российской потом истории история была.

Однако, считает историк Светлана Герасимова, написавшая книгу «Ржевская бойня», битва в районе Ржева, Вязьмы, Сычевки не позволила немецкому командованию сломить оборону Ленинграда. Не достигли своих целей фашисты и под Сталинградом. Именно под Ржев, Вязьму, Сычевку, Оленино, Белый немцы вынуждены были раз за разом перебрасывать свежие дивизии, так необходимые им на других направлениях. Почему? Да все просто. Ржев оказался тем местом, из которого можно было вести наступление сразу в двух направлениях – и на северо-­запад, и на юго­-восток. Потеря столь важного стратегического рубежа в итоге оказалась для третьего рейха фатальной. «Ржевская мясорубка» превратила в смрадный фарш не только живую силу противника. На горячие нордические головы, в которых родились безумные планы мирового господства, был впервые вылит ушат ледяной воды.

Вслед за историками о Ржевской битве заговорили и на государственном уровне. Во время встречи журналистов из Беларуси с представителями Правительства Тверской области первый зампред регионального кабинета министров Андрей Белоцерковский назвал Ржевско­-Вяземскую операцию не только одной из важнейших, но и во многом определяющей дальнейший ход всей Второй мировой войны. Кстати, союзники по антигитлеровской коалиции важность ржевской битвы оценили еще тогда – Уинстон Черчилль телеграммой поздравил Сталина и весь советский народ с освобождением Ржева. В истории Второй мировой войны это был единственный случай. С другими победами Сталина союзники не поздравляли.

Впрочем, вернемся к будущему мемориалу. В Российском военно-­историческом обществе (РВИО), поддержавшем инициативу Союзного государства Россия – Беларусь по возведению мемориала, отмечают, что это шаг из одной эпохи в другую. Надежда Усманова, руководитель департамента по информационной политике РВИО, во время встречи сказала о том, что мемориал и музейный комплекс станет местом, где правду о войне мы сможем передавать молодежи. Увы, но Великая Отечественная война, сетуют в РВИО, вместе с последними фронтовиками уходит в категорию мифов и легенд. Мемориальный комплекс как раз и будет способствовать прекращению этой тенденции.

Откроется комплекс в следующем году, когда мир будет праздновать семьдесят пятую годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Создатели задумали не только грандиозный монумент Советскому солдату. Сейчас решается, как на мемориальные плиты занести имена и фамилии более миллиона погибших под Ржевом русских, белорусов, украинцев, казахов, татар – всех тех, кто под Ржевом все­-таки победил. 

Кирилл АМАЕВ

318
Читайте также
Игорь Руденя поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны Ивана Евгеньевича Кладкевича

Не выходим за лимит: новые правила от таможенной службы

Не выходим за лимит: новые правила от таможенной службы

Неосторожная покупка в зарубежном интернет­-магазине может довести до уголовного срока

В России могут повысить штрафы на экологические нарушения

В России могут повысить штрафы на экологические нарушения

Повысить штрафы предложил Росприроднадзор

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости