Среда, 24 октября / 02:00

16+
У 117 тысяч работающих пенсионеров области увеличились пенсии в результате индексаций и корректировки

У 117 тысяч работающих пенсионеров области увеличились пенсии в результате индексаций и корректировки

6.10.14 | 12:29

Печать
У 117 тысяч работающих пенсионеров области увеличились  пенсии в результате  индексаций и  корректировки

Ежегодно, начиная с  2010 года,  работающим пенсионерам в августе  производится   корректировка (перерасчет) трудовых пенсий  по старости и по инвалидности*. Корректировка осуществляется  автоматически на основании сведений о сумме страховых взносов по состоянию на 1 июля каждого года, которые ранее не были учтены при исчислении размера страховой части пенсии.    Корректировка, в отличие от заявительного перерасчета, производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения или предыдущего перерасчета трудовой пенсии. 

В 2014 году в результате корректировки пенсия у 117,4 тысяч  работающих пенсионеров в среднем увеличилась на 156 рублей.

В отличие от индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит  индивидуальный характер. Её величина зависит от размера заработной платы работающего пенсионера и его  возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

Законом сохранен и  заявительный порядок  обращения за перерасчетом пенсий  по истечении 12 полных  месяцев после предыдущего перерасчета или беззаявительной корректировки. В этом  случае перерасчет производится с 1 числа месяца  следующего за месяцем подачи заявления.  В 2014 году с заявлениями о перерасчете пенсий обратились 424 пенсионера.

В 2014 году пенсии увеличивались дважды. В феврале трудовая пенсия была проиндексирована на 6,5 процентов, в апреле на 1,7 процента. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в апреле увеличились на 17,1 процента. Средний размер трудовой пенсии по старости в Тверской области, которую получают более 93 %  пенсионеров,  увеличился с 1 января т.г. на  820 рублей и на 1 сентября составил  11 200 рублей.

*Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

Читайте также
В Твери работает выставка художников «Мира Искусства»

В Твери работает выставка художников «Мира Искусства»

Экспозиция открыта до 9 декабря 2018 года

В Твери прошёл «круглый стол» по вопросам медобслуживания инвалидов

В Твери прошёл «круглый стол» по вопросам медобслуживания инвалидов

Инициатор «круглого стола» - общественный совет при Минздраве региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости