Вторник, 10 декабря / 00:40

16+
У истока памяти: Поисковики Лихославльского района подводят итоги работы за год

У истока памяти: Поисковики Лихославльского района подводят итоги работы за год

У истока памяти: Поисковики Лихославльского района подводят итоги работы за год

Совсем недавно прошло торжественное закрытие региональной Вахты памяти. Всего бойцы поисковых отрядов подняли останки 922 солдат и офицеров, нашли 66 смертных медальонов, вышли на связь с 30 родственниками погибших героев. Среди активных участников вахты – отряд «Исток» из поселка Калашниково Лихославльского района. О том, каким был уходящий год, нам рассказал командир отряда Сергей Сергеев.

- История наша началась в 2013-м. А годом раньше в Калашникове был создан одноименный военно-патриотический клуб. За эти несколько лет мы подняли останки более 200 красноармейцев.

- А какие итоги 2019 года?

- «Личные», которые касаются непосредственно одного «Истока», подвести не так-то просто. Дело в том, что мы уже давно работаем в очень тесной связке со своими коллегами – «Тверичами» и «Звездой» (Тверь), «Русью» (Старицкий район) и «Земляками» (Кувшиновский район). Всего наш сводный отряд поднял останки 131 бойца. Один медальон удалось прочесть. К сожалению, родственников солдата мы пока не нашли.

- Насколько нам известно, вы работаете и на местах падения самолетов, помогаете устанавливать судьбу экипажей.

- Да, эта работа проводится по проекту «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт». В январе-марте на границе Лихославльского и Спировского районов мы поднимали фрагменты Як-9, пролежавшего в тверских болотах более 75 лет. А чуть раньше, под Зубцовом, – советский Пе-2. Когда-то на этом месте была деревня, а сейчас глухой лес. Кроме того, мы установили памятные знаки на аэродромах, расположенных на территории Лихославльского и Зубцовского районов. Участвуем мы и в работе по подъему фрагментов истребителя ЛаГГ-3 под Старицей. Но, думаю, это тема для отдельного материала. Самолет нашел отряд «Звезда», и вам лучше всего связаться с одним из его участников – поисковиком Александром Мистровым.

- Сергей, Вахта памяти-2019 в регионе официально закончена, но, как известно, поисковики работают круглый год. Если не в поле, то в архиве. Что у вас сейчас на повестке дня?

- Прежде всего нужно сказать о проекте «Солдаты Великой Победы. Калининский фронт». Он получил поддержку регионального отделения поискового движения России и реализуется в том числе на средства президентского гранта. Главная задача – сохранить память о бесстрашных танкистах, наших земляках и тех, кто сражался на тверской земле. Всего 70 человек. Возможно, среди них будут и герои, чья судьба связана с Лихославльским районом. Пока мы собираем сведения о них, работаем с документами. А итогом должна стать книга известного тверского краеведа, историка Вячеслава Воробьева.

Артур ПАШКОВ


221
Читайте также
Тверские призывники будут служить в Семеновскому полку

Тверские призывники будут служить в Семеновскому полку

3 мая 2014 года Семеновскому полку вручено Боевое Знамя нового образца

Ход ремонта дорог жители Тверской области могут отследить на интерактивной карте

Ход ремонта дорог жители Тверской области могут отследить на интерактивной карте

Карта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» представлена на выставке ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости