Воскресенье, 26 января / 06:03

16+
У истока памяти: Поисковики Лихославльского района подводят итоги работы за год

У истока памяти: Поисковики Лихославльского района подводят итоги работы за год

У истока памяти: Поисковики Лихославльского района подводят итоги работы за год

Совсем недавно прошло торжественное закрытие региональной Вахты памяти. Всего бойцы поисковых отрядов подняли останки 922 солдат и офицеров, нашли 66 смертных медальонов, вышли на связь с 30 родственниками погибших героев. Среди активных участников вахты – отряд «Исток» из поселка Калашниково Лихославльского района. О том, каким был уходящий год, нам рассказал командир отряда Сергей Сергеев.

- История наша началась в 2013-м. А годом раньше в Калашникове был создан одноименный военно-патриотический клуб. За эти несколько лет мы подняли останки более 200 красноармейцев.

- А какие итоги 2019 года?

- «Личные», которые касаются непосредственно одного «Истока», подвести не так-то просто. Дело в том, что мы уже давно работаем в очень тесной связке со своими коллегами – «Тверичами» и «Звездой» (Тверь), «Русью» (Старицкий район) и «Земляками» (Кувшиновский район). Всего наш сводный отряд поднял останки 131 бойца. Один медальон удалось прочесть. К сожалению, родственников солдата мы пока не нашли.

- Насколько нам известно, вы работаете и на местах падения самолетов, помогаете устанавливать судьбу экипажей.

- Да, эта работа проводится по проекту «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт». В январе-марте на границе Лихославльского и Спировского районов мы поднимали фрагменты Як-9, пролежавшего в тверских болотах более 75 лет. А чуть раньше, под Зубцовом, – советский Пе-2. Когда-то на этом месте была деревня, а сейчас глухой лес. Кроме того, мы установили памятные знаки на аэродромах, расположенных на территории Лихославльского и Зубцовского районов. Участвуем мы и в работе по подъему фрагментов истребителя ЛаГГ-3 под Старицей. Но, думаю, это тема для отдельного материала. Самолет нашел отряд «Звезда», и вам лучше всего связаться с одним из его участников – поисковиком Александром Мистровым.

- Сергей, Вахта памяти-2019 в регионе официально закончена, но, как известно, поисковики работают круглый год. Если не в поле, то в архиве. Что у вас сейчас на повестке дня?

- Прежде всего нужно сказать о проекте «Солдаты Великой Победы. Калининский фронт». Он получил поддержку регионального отделения поискового движения России и реализуется в том числе на средства президентского гранта. Главная задача – сохранить память о бесстрашных танкистах, наших земляках и тех, кто сражался на тверской земле. Всего 70 человек. Возможно, среди них будут и герои, чья судьба связана с Лихославльским районом. Пока мы собираем сведения о них, работаем с документами. А итогом должна стать книга известного тверского краеведа, историка Вячеслава Воробьева.

Артур ПАШКОВ


288
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости