Четверг, 4 июня / 23:35

16+
У каждого треугольника своя судьба: 75-летие Победы для ржевитян – великая дата

У каждого треугольника своя судьба: 75-летие Победы для ржевитян – великая дата

У каждого треугольника своя судьба: 75-летие Победы для ржевитян – великая дата

Ржевская земля обильно полита кровью, 75 лет Победы для ржевитян – великая дата… 

Победа в Великой Отечественной войне далась нашей стране нелегко, и об этом никому не надо напоминать. Ценой великой крови отвоевано наше право на счастье. До сих пор не все вернулись с поля боя, и пока не похоронен последний солдат, поисковики будут продолжать свой благородный труд. 

События Ржевской битвы отзываются болью в сердце каждого ржевитянина. Для каждого эта тема свята. С особым же трепетом храним память о героях войны, с особым уважением относимся к ветеранам, узникам концлагерей, труженикам тыла, детям войны. Ведь сегодня лишь они да старые фотографии, пожелтевшие фронтовые письма и семейные летописи не дают ныне живущим забыть о том трагическом времени, которое каждого человека проверяло на прочность. 

Память со временем имеет свойство блекнуть, а то и совсем исчезать. Поэтому так важно, чтобы ее надежными хранителями стало подрастающее поколение. И в Городе воинской славы это хорошо понимают. В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ржевские школьники приняли активное участие в нескольких проектах, направленных на сохранение исторической памяти. 

Так, например, волонтерский проект «Живая память» – «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца» – это создание документального фильма о ветеранах войны и тыла. Общественная волонтерская организация «Ритм ХХI века», в которую входят учащиеся 6–11 классов МАОУ № 13, провела большую работу по сбору материалов для фильма об участниках тех страшных событий. Их воспоминания теперь на вес золота. Сейчас видеоролики размещаются в социальной сети ВКонтакте на официальной странице администрации города Ржева, чтобы как можно больше ржевитян прикоснулось к истории той войны, к судьбам героев… 

В год празднования 75-летия Победы ржевские школьники также написали стихи, которые уже звучат на радиостанциях города. В социальной сети ведется публикация цикла авторских детских стихов «Мои стихи о войне». Творчество ребят просто не может не вызвать отклик в сердцах ржевитян, каждый из которых ценит такое неравнодушие молодого поколения! Ведь поэтические творения позволили пронести нечто самое важное в истории нашей страны через сердца юных. 

Еще один проект стартовал в октябре 2019 года – школьный этап городского конкурса рукописной книги «Здесь мне посчастливилось родиться». В марте в ржевских школах были определены призеры и победители, их работы представлены в музее боевой славы средней школы № 2. Темы сами говорят за себя: «Дети о дедах», «Великая Отечественная война глазами детей XXI века», «Им памятью платит горячее сердце», «Воспоминания ветеранов о Ржевской битве», «Дети войны», «История одной любви», «В нашей памяти живущие»… Бережно и трепетно хранят семейную память школьники. Сколько любви и тепла вложено в оформление книг, написание стихов и создание видеороликов, в каждом из этих творений есть не только воспоминания, не только история, но и частичка души каждого подрастающего ржевитянина! 

Не остались в стороне от инициативы школьников и взрослые ржевитяне. В преддверии 75-й годовщины Победы работники архивного отдела администрации города Ржева подготовили материал на основе документов архивной коллекции «Летопись Великой Отечественной войны». Это живые воспоминания ветеранов, воевавших за Ржевскую землю, рассказы родственников погибших бойцов, фотографии, документы, письма. Здесь каждое слово дышит неповторимой атмосферой того времени. Проект получил название «Фронтовые письма». 

Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история… Сегодня у вас есть уникальная возможность прикоснуться к истории, прочувствовать ее, понять, чем жили и что чувствовали те, кто спас нас от гибели. Это не книжные герои – обычные люди, такие же, как мы, с такими же мечтами и планами. И они будут жить, пока мы помним о них. Для погибших это шаг в бессмертие. Ну как тут не вспомнить слова из произведения «Реквием» Роберта Рождественского: «О тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!». 

Администрация города Ржева размещает копии писем и небольшую историю об их авторах на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Присоединиться к проекту «Фронтовые письма» предлагают всем ржевитянам.  

Мария АЛЕКСЕЕВА  

Фото Александра ПАРФЁНОВА 

 


403
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости