Пятница, 5 июня / 00:47

16+
У памяти нет карантина: Западнодвинская земля вписала свои героические страницы в летопись Победы

У памяти нет карантина: Западнодвинская земля вписала свои героические страницы в летопись Победы

У памяти нет карантина: Западнодвинская земля вписала свои героические страницы в летопись Победы

Западнодвинский район одним из первых в области принял на себя удар фашистских группировок. 

В конце июля 1941 года 29-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова, оборонявшаяся на Западнодвинском водном рубеже, несла огромные потери, до последнего солдата отстаивая каждую пядь земли. 

В августе для подкрепления была выделена авиадивизия.  За два месяца оборонительных боев летчики сбили 64 вражеских самолета, но сами потеряли 13. У переправы в районе деревни Севостьяново шли тяжелые бои. На Больничной горе в Западной Двине был развернут военно-полевой госпиталь, куда непрерывно поступали раненые.  

Западнодвинская земля вписала свои героические страницы в летопись Победы: партизанский отряд, действовавший на оккупированной территории, восемь Героев Советского Союза и десятки тысяч павших бойцов. 

– Мы чтим память своих земляков, – говорит глава Западнодвинского района Виталий Ловкачёв, – на нашей территории находятся 22 воинских захоронения. Ежегодно администрация района принимает участие в конкурсе на выделение субсидии на их ремонт. В прошлом году в преддверии Дня Победы был капитально отремонтирован комплекс братского захоронения в деревне Бенцы. Благоустроили территорию, отреставрировали изваяние солдата и постамент. На прилегающем к воинскому захоронению участке спилили старые деревья, уложили тротуарную плитку,  установили скамейки для отдыха. 

В этом году будет произведен капитальный ремонт еще четырех захоронений: в деревнях Фофаново, Севостьяново, Шетнево и в поселке Ильино. На трех из них уже ведутся работы, они завершатся к 9 Мая, а ремонт четвертого закончим  к 22 июня 2020 года – годовщине начала Великой Отечественной войны. 

К сожалению, многие праздничные мероприятия, которые мы запланировали к 75-летию Великой Победы, пришлось отложить из-за риска распространения коронавируса. Но для памяти нет карантина, и работа по увековечению подвига наших земляков и чествование ветеранов и тружеников тыла обязательно будет продолжена. 

Уже два десятилетия на воинском мемориале в деревне Брод ежегодно в конце августа проходит торжественное перезахоронение останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Западнодвинского района и найденных поисковыми отрядами в ходе полевых вахт.  

Три года назад при Западнодвинской средней общеобразовательной школе № 1 был создан юнармейский отряд «Земляне», который также совместно с тюменским поисковым отрядом «Кречет» ежегодно ведет работу по поиску и захоронению останков советских воинов. Его руководитель, Нина Сергеева рассказывает: 

– В нашем отряде – 17 ребят из 8–9 классов. В этом году впервые приняли в свои  ряды и  семиклассников. Традиционно поисковый сезон проводится в два этапа: весной и летом. В нынешнем году ждем снятия ограничительных мер, чтобы приступить к работе. Для ребят это очень важная часть их жизни. Я вижу, как они меняются после каждой поисковой экспедиции. Обычно, когда едем в автобусе на место раскопа, слышны шутки, смех. А на обратном пути ребята серьезные, сосредоточены на своих впечатлениях, задают много вопросов о том, как проходили бои. Знаю точно, что каждый из них никогда не забудет то чувство потрясения и уважения к павшим защитникам нашей земли, которое они испытывают каждый раз, когда находят останки бойцов, солдатские медальоны, каски… 

Ребята по разным причинам вступают в отряды юнармейцев: одни хотят лучше узнать историю Великой Отечественной войны, другие мечтают найти сведения о своих  воевавших родных, третьи и себя в будущем видят защитниками Родины. У Степана Соловьева, восьмиклассника Западнодвинской школы № 1, своя история. Несколько лет назад к его бабушке, в деревне у которой он отдыхал, обратились поисковики тюменского отряда «Кречет», чтобы она показала места боев и захоронений. Сегодня он и сам – поисковик, вспоминает, как страшно в первый раз спускаться в раскоп, где лежат кости наших солдат. И каждый раз это преодоление  - ради того, чтобы все безымянные защитники были с честью перезахоронены в братских могилах, а кто-то вернул себе имя. Как это было с прадедом самого Степана, который числился пропавшим без вести. Несколько лет назад, также через поисковые отряды, удалось достоверно узнать, что военнопленный Петр Петрович Рогов был расстрелян в концлагере в Чехии… 

9 Мая бойцы отряда «Земляне»  встанут в почетный караул у Поста №1 – главного рубежа нашей памяти.  

Светлана ФИНЕВИЧ 

Фото из архива отряда «Земляне» 

 


546
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости