Среда, 21 ноября / 23:59

16+
У судебных приставов – женское лицо

У судебных приставов – женское лицо

У судебных приставов – женское лицо

УФССП по Тверской области отметило свой профессиональный праздник

31 октября в фойе ДК «Металлист» было многолюдно от людей в погонах. Тех, кто стоит на страже закона, исполняя его. Сразу же можно было отметить, что у судебных приставов – женское лицо.

Прекрасной половины человечества тут было большинство, хотя эта профессия требует полной самоотдачи и универсальных качеств подготовки. Одним словом, тяжелый и порой неблагодарный труд, но именно от него зависит восстановление нарушенных прав граждан и законных их интересов.

 

«Мы государевы люди»

Праздничные речи, душевные поздравления и награждения будут чуть позже. А сейчас в зале на сцене вальсирует красивая пара, последний прогон перед праздничным концертом. А мы беседуем с Людмилой Векшиной, судебным приставом­-исполнителем из Рамешковского отдела.

– Сложность в том, что работать приходится с людьми, а люди разные. Порой приходится быть психологом, чтобы исполнить судебное решение, – рассказывает Людмила Николаевна. – И если добиваешься того, что должник идет тебе навстречу, то невольно испытываешь удовлетворение от своей работы. А одно из основных качеств все­-таки для пристава – это человечность в ходе исполнения. Важно понять как должника, так и взыскателя. Не рубить с плеча, а умело использовать меры принудительного исполнения.

 За 17 лет работы ей много различных людей пришлось повидать, но особенно она не любит работать с алиментщиками. Неудобно как-­то за них. Векшина привела свежий пример из практики. Мужчина уехал в Москву, оставив в Рамешках сына и более 100 тысяч долга по алиментным обязательствам. И жил припеваючи в столице, пока не решил продать машину. Однако у покупателя сразу же начались проблемы с постановкой машины на учет. Оформить сделку проблематично, запрет на регистрационные действия. Пришлось горе-­отцу вернуться-­таки в Рамешки и оплатить задолженность.

На вопрос о хобби Людмила улыбнулась. Не до развлечений, семья и много работы. Приходится на службе иногда и допоздна засиживаться, и в выходные выходить. Нужно держать марку, погоны обязывают. Текучка в отделе есть, молодежь порой не выдерживает напряженного ритма. Ну а она уже втянулась и ничего менять в своей жизни не собирается.

Разговаривая с красавицей в погонах Надеждой Соловьёвой, в который раз подумалось, что женщинам к лицу офицерская форма. Надежда в службе судебных приставов девять лет. Она возглавляет специализированный отдел по взысканию административных штрафов по городу Твери и Калининскому району.

– Мы все друг другу помогаем, особенно молодым коллегам, – рассказывает она. – Законы совершенствуются, служба развивается, а государство делает много для того, чтобы можно было работать профессионально и в духе времени.

Надежда объяснила, что до выхода в адрес должника и ареста имущества доходит редко, все-­таки на штрафников действует слово и большинство долгов выплачивается в добровольном порядке. И это радует. А вопросу, что ее привлекает в работе, даже несколько удивилась. Мол, разве непонятно? «Это служба людям и государству. Это важно. Выходит, как раньше говорили, мы государевы люди, а значит, большая ответственность», – серьезно посмотрев мне в глаза, ответила молодой офицер. 

 

Красота в погонах

Учитывая праздничную дату, стоит поговорить о значимости вклада службы судебных приставов в поддержание правовых устоев и экономической стабильности непосредственно у нас в регионе. Последние важные события, а также цифры статистики прозвучали во время праздника. Так, например, в этом году УФССП по Тверской области было вручено знамя как символ доверия и уважения к нашей региональной службе.

В разговоре с и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Надежда Семёнова рассказала, что в управлении почти 800 служащих, и из них 535 работников награждены ведомственными наградами. И очень ценно, что ядро службы составляют приставы­-исполнители, где всего 216 сотрудников. За последние два года на исполнении у них находилось 1 млн 400 тыс. исполнительных документов. Говорящая цифра об объеме работы, не правда ли? Пристав­-исполнитель должен обладать и уметь использовать информацию в очень многих областях. А подготовкой их занимаются только в учебно­-методических центрах при управлениях, а университетов пока нет. Сложная задача. Без опеки и кураторской помощи новичкам не обойтись. Кстати, за последние два года ими взыскано более 10 миллиардов рублей. Не доводя ситуацию до ареста имущества или других принудительных мер. 

Что еще может показаться важным? Используются и меры, которые заставляют поднять должников руки вверх и срочно заплатить. Государство с каждым годом расширяет полномочия судебных приставов. Например, с ограничением выезда за границу или вождением транспортного средства. Конечно, должники бывают разные, но Надежда Семёнова напомнила, что лучше долги не копить, так как включаются штрафные санкции – исполнительский сбор. Это дороже выйдет для незаконопослушных граждан.

Надежда Геннадьевна также рассказала, что многие судебные приставы помимо своей профессиональной деятельности в свое свободное от службы время активно ведут поисковую деятельность. Это долг павшим в Великую Отечественную войну. В октябре бойцами отряда «Наследие» недалеко от города Белый был обнаружен сбитый Як­-1 с останками летчика. Сейчас уже установлены родственники погибшего героя. Участвуют в спортивных мероприятиях, благотворительных акциях. Дети сотрудников принимают участие в ежегодных конкурсах: детского рисунка – «Судебный пристав глазами ребенка», во всероссийском фестивале­-конкурсе «Хрустальные звездочки», где наши молодые дарования были не раз в числе лауреатов.

Много было и бравых парней на празднике, в основном это судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). В нынешнем году ими была обеспечена безопасность 31 тысячи судебных заседаний, задержано и передано в руки органов внутренних дел 115 человек, находившихся в розыске. Для судебных приставов по ОУПДС необходима теоретическая подготовка, знание своих полномочий, прав и обязанностей и не менее важна физическая и боевая подготовка. Благодаря им в судах Тверской области не допущено чрезвычайных ситуаций.

И все-­таки у Тверского управления судебных приставов – женское лицо. Так, например, Ксения Шевчук из межрайонного отдела судебных приставов по ОУПДС буквально на днях участвовала в конкурсе «Красота в погонах». И среди многих конкуренток из правоохратительных структур стала победительницей в стрельбе из ПМ в номинации «Самая меткая». Она выбила 94 очка из 100 возможных. Ну что тут скажешь – красота в погонах.

Александр ХОХЛОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
В Кесовогорском районе будут наблюдать за пешеходами

В Кесовогорском районе будут наблюдать за пешеходами

Пройдут профилактические мероприятия «Пешеход!»

Старицкие школьники на время стали лингвистами

Старицкие школьники на время стали лингвистами

Старшеклассники из 6 школ района отправились в далекое прошлое

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости