Пятница, 6 декабря / 03:04

16+
У торжокских подростков выдалась насыщенная неделя

У торжокских подростков выдалась насыщенная неделя

У торжокских подростков выдалась насыщенная неделя
Фото: Детская библиотека г.Торжок

Мэри Поппинс VS Емеля

Лучшая в мире няня и суперудачливый  водитель печки сошлись на «театральном ринге» в Торжке. Это мероприятие, посвященное Году театра, прошло в детской библиотеке: свои постановки горожанам демонстрировали школьные студии:  «Овация» из СОШ №5 (руководитель Станислав Купоров) , «Талица» из гимназии №7 (руководитель Оксана Садыкова) и кукольный театр «Ладошки», работающий при Струженской сельской библиотеке (руководитель Ольга Ежова). 

- Мы проводим «Театральный ринг» второй сезон, - рассказывает заместитель директора по библиотечной работе МБУ «Центральная система библиотек и архивного дела» города Торжка Галина Шарапкова, - В прошлом году, когда мы только заложили эту традицию, в «ринге» участвовали взрослые. На этот раз мы пригласили детей.

Причем  юным дарованиям нашлось место не только на сцене, но и в жюри. Так, наряду с педагогами и работниками культуры, авторитетными сотрудниками торжокских библиотек, колледжей и организаций дополнительного образования,   в качестве эксперта выступала «прима» детского образцового театра «Иван да Марья» девятиклассница Дарья Просвирнина, она учится в гимназии № 2 . Разумеется, и в зрительном зале тоже было полно школьников, и каждый из них отдал свой голос за понравившийся спектакль, жюри это учитывало.

К слову сказать,  во избежание «лобби» в ходе зрительского голосования, действовало строгое правило:  на спектакли приглашались ребята не из «своей», а из «соседней» школы (чтобы  главный приз  достался не тем актерам, у которых  класс больше, а действительно самым талантливым). Призами, разумеется, стали интересные книги по истории родного края, в том числе и новинки.

И, как отмечают сотрудники библиотеки, выбор победителя вызвал жаркие споры в жюри.  Все юные актеры очень одаренные ребята, все  представленные работы отличались друг от друга количеством участников, жанром, техникой постановки. Однако к ним было общее требование: на «театральном ринге» представляют исключительно спектакли, в основе которых лежит хорошая книга.

На сей раз это был Островский, «Женитьба Бальзаминова», «Мэри Поппинс» Памелы Треверс  и русская народная сказка «По щучьему веленью» (в кукольном исполнении). Коллективу из Стружни как раз и достался спецприз. А победителем «театрального ринга» стала «Мэри Поппинс»( театральная студия «Овация», пятая школа).

Но кроме того, был приготовлен приз и для зрителей. Юные любители театра должны были ответить на вопросы викторины. Лучшее знание сцены и закулисья (а также истории театра и русской классической литературы) продемонстрировал Григорий Петров, шестиклассник из средней школы №8.

Как отмечает Галина Шарапкова,приятно. что «театральный ринг» прижился в Торжке, сотрудники библиотеки будут развивать эту традицию и дальше. .

С сердечным участием

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в торжокскую районную больницу пришли волонтеры из гимназии № 2. Ребята подбодрили пациентов, которые оправляются после недуга, а также немало узнали о профилактике инсульта и основах  заботы о больных после такой напасти.

- Я, когда «бросила клич», приглашая ребят на эту акцию, думала: придет человек 8-10. А собралось больше двадцати добровольцев, - рассказывает замдиректора гимназии по воспитательной работе  Елена Григорьева, - Многие из этих ребят хотят связать свою судьбу с медициной. Но есть и те, чья семья непосредственно столкнулась с такой бедой: например, у одного из наших учеников бабушка сейчас в больнице, парнишка намерен после выписки ухаживать за ней и сделать все возможное, чтобы она поскорее встала на ноги. Как видим, знания о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ни в одной семье не будут лишними. Собственно, в  нашей школе очень много внимания уделяют формированию у учеников  ответственного отношения к  здоровью. Помимо этой акции, мы недавно провели ряд флешмобов на тему здорового образа жизни, вскоре стартуют мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ. 

Волонтеры тщательно готовились к визиту в больницу: собирали сведения о сердечно-сосудистых заболеваниях, факторах риска и мерах профилактики, готовили открытки  с пожеланиями здоровья и информационные буклеты.  А еще захватили с собой в больницу  очень много красивых яблок из собственных садов: выздоравливающим витамины нужны.

Пациенты были растроганы визитом добровольцев. На страницах в соцсетях вскоре появилось немало слов благодарности. А медики долго разговаривали с ребятами обо всем: о здоровом образе жизни, о своей профессии. И возможно, кто-то из подростков в этот день убедился, что спасать людей - его призвание, и в итоге придет за целевым направлением


221
Читайте также
Теле2 на Новый год дарит абонентам подарки

Теле2 на Новый год дарит абонентам подарки

Абоненты могут сами выбрать себе подарок

Следственный комитет России запускает акцию «Скажи мечте: «Да!»

Следственный комитет России запускает акцию «Скажи мечте: «Да!»

Сотрудники ведомства постараются воплотить мечты ребят, совершивших самоотверженные поступки ...

В Торжке прошёл день пенсионной грамотности

В Торжке прошёл день пенсионной грамотности

Студентам вручили пособия о будущей пенсии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости