Среда, 5 августа / 09:44

16+
Участники ансамбля «Славяночка» спасают тверской фольклор

Участники ансамбля «Славяночка» спасают тверской фольклор

Участники ансамбля «Славяночка» спасают тверской фольклор
Фото: фольклорный ансамбль «Славяночка»

В Тверской области одним из активно развивающихся и ведущих направлений творческой индустрии является народное творчество.

В июле прошлого года участница и руководитель народного коллектива, фольклорного ансамбля «Славяночка» выиграли грант на популяризацию тверского фольклора. Наталья Пацевич и Светлана Лебедева разработали проект по оцифровке архивных записей. Эти записи Торжокского и Старицкого районов нуждались в спасении, так как пленка от старости начала разрушаться. А ведь они являются базовым репертуаром для коллектива.

Красивейшие песни на протяжении 53 лет бережно собираются, хранятся и исполняются. Они отражают специфику музыкальной культуры именно нашего региона и представляют собой своеобразную хрестоматию по тверскому фольклору: обрядовые, необрядовые, причитания, жестокие романсы.

В итоге 30 июля в Творческой гостиной ТвГУ подвели итоги проекта, коллектив представил выпущенные диски. Их можно получить на мероприятиях, которые проводит народный коллектив, фольклорный ансамбль «Славяночка» и Центр славянской культуры ТвГУ.


275
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости