Сегодня участники «Народного путеводителя» — совместного проекта Министерства туризма Тверской области и РИА «Верхневолжье» — посещают туристические объекты, достопримечательности и памятные места города воинской славы Ржева.
В Фольклорно-этнографическом центре для журналистского десанта провели уникальную дегустацию.
Издавна Ржев славился яблочными садами. Местные умелицы делали невероятно вкусную пастилу, соперничавшую со знаменитой Коломенской. 60% пастилы в царской России поступало из Ржева, ценилась она и в Европе. Производили ее частные подворья.
— Но сейчас нам удалось найти старинные рецепты, — говорит глава Ржева Вадим Родивилов. — Если получится, будем производить пастилу снова. А вы — первые, кто ее пробует, — добавил он, разрезая пастилу на кусочки.
Заведующая центром Алла Петрова рассказала:
— У нас пастилу делали из кислой антоновки. Смесь готовили в течение двух суток, это был непрерывный процесс.
Участники «Народного путеводителя» пришли к общему выводу: это очень вкусно, а аромат такой, будто ешь свежее яблоко.