Вторник, 25 июня / 09:27

16+
Ученые предложили провести «перепись» хвостохранилищ

Ученые предложили провести «перепись» хвостохранилищ

15.04.19 | 19:31

Печать
Ученые предложили провести «перепись» хвостохранилищ

Как сообщают «Известия», ученые предложили составить полный реестр всех хвостохранилищ, в которых содержатся токсичные отходы горнорудной промышленности. 

В первую очередь «переписи» должны подвергнуться большие и наиболее опасные хранилища отходов на Урале и в Сибири, особенно в Кемеровской области. 

«Хвостохранилища содержат в опасной концентрации мышьяк, сурьму, бериллий, множество других ядов. Из-за этого в некоторых промышленных регионах концентрация сурьмы или мышьяка в воздухе, пыли, испарениях превышает предельно допустимую концентрацию в разы», — рассказал «Известиям» главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Виктор Турбинский. 

Уточняется, что захоронения отходов горнорудной промышленности в изобилии содержат цветные металлы и другие ценные химические вещества. 

В связи с этим переработка их содержимого может быть коммерчески выгодной. По словам директора по производству компании «Рециклинг» Константина Черного, в результате переработки отходов из хранилищ удается производить по 1 тыс. т меди в год. 

Фото - ИНГГ СО РАН 

Подробнее — в материале «Известий»: 

Могильники исправят: токсичные отходы превратят в ценные металлы 

https://iz.ru/839827/dmitrii-liudmirskii-anna-urmantceva/mogilniki-ispraviat-toksichnye-otkhody-prevratiat-v-tcennye-metally

Читайте также
Тверскую область ждёт осенняя погода

Тверскую область ждёт осенняя погода

На Центральный регион надвигается ныряющий североатлантический циклон

Участники экспедиции «Ржев. Калининский фронт» подняли останки 86 красноармейцев

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости