Исследователи из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) разработали высокочувствительный газоанализатор. Прибор способен определять свежесть, спелость или степень испорченности продуктов питания по запаху. Об этом сообщили «Известия»
Устройство включает набор специфических сенсоров, имитирующих работу обонятельной системы живых существ. Данные, полученные сенсорами, обрабатываются с использованием нейросетей и машинного обучения. Это обеспечивает распознавание множества различных запахов и их оттенков. По словам старшего научного сотрудника Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федора Федорова, использование искусственного интеллекта помогает натренировать устройство на выявление тонких различий в запахах.
Газоанализатор протестировали на мясе и бананах, измеряя выделяемые вещества на разных стадиях их состояния. Эти данные были использованы для обучения программы.
Также, благодаря статистическому анализу, специалисты определили важные точки, свидетельствующие о необратимых изменениях в продуктах. Эти данные помогут прогнозировать срок годности продуктов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Нюхом полнится: в РФ создан прибор для анализа качества продуктов по запаху
https://iz.ru/1722104/andrei-korshunov/nyuhom-polnitsya-v-rf-sozdan-pribor-dlya-analiza-kachestva-produktov-po-zapahu