Вторник, 7 апреля / 23:54

16+
Удивить «айтишников»: тверские кванторианцы показали, на что способны

Удивить «айтишников»: тверские кванторианцы показали, на что способны

Удивить «айтишников»: тверские кванторианцы показали, на что способны

Тверские ребята создают «умные» устройства и побеждают на конкурсах в области информационных технологий

Жизнь тверских юных техников и изобретателей, без преувеличения, «кипит»: каждый месяц для них проводится то хакатон, то мейкертон, то оба этих конкурса сразу. Базовой площадкой, где растят будущих робототехников и программистов, стал детский технопарк «Кванториум».

На прошлой неделе, 14 марта, здесь прошел региональный открытый хакатон «КвантоХак». Поясним, что хакатон - это своеобразный форум, во время которого специалисты из разных областей вместе разрабатывают некий программный продукт на время. В данном мероприятии ребята, поделившись на 10 команд, создавали специальное приложение, так называемый «умный» таймер. И весьма успешно: членам жюри было представлено 9 оригинальных проектов, из которых они выбрали лучшие.

- Хакатон судили специалисты высокого уровня, - отметила начальник отдела по работе с федеральной сетью и внешними партнерами детского технопарка «Кванториум» Надежда Медведева. - Это и представители бизнес-сообщества, которым важен готовый продукт, и ведущие разработчики программных решений города Твери. Им интересно, в первую очередь, посмотреть возможности и уровень современных школьников в IT-сфере. И они были приятно удивлены.

А днем ранее в Твери состоялся еще один конкурс для местных школьников - первый городской Мейкертон «Secret PLYWOOD» по дизайну и лазерной резке. С поставленной задачей – создать уникальный запорный механизм, «емкость с секретом» - ребята успешно справились и представили различные решения, от декоративных ящичков до тайников. Причем для воплощения своей дизайнерской идеи нужно было продемонстрировать знания программ, навыки работы с оборудованием, а также умение эффективно взаимодействовать в команде.

Между прочим, тверские ребята участвуют не только в местных конкурсах в IT-сфере, но и межрегиональных, общероссийских. И показывают отличные результаты. Команда из столицы Верхневолжья заняла почетное третье место во II межрегиональном открытом конкурсе изобретений и инженерии «Мейкертон». Он прошел в Псковском детском технопарке «Кванториум» с 3 по 5 марта и объединил более 50 кванторианцев 12-18 лет из Тверской, Новгородской, Пензенской, Псковской, Мурманской областей и Республики Алтай.

В течение трех дней юные изобретатели и программисты воплощали свои идеи по пяти направлениям: изобретения для дома, high-tech сувениры, развивающие игры, медицинские технологии и всевозможные инструменты.

Тверская команда «Utopia Squilla» под наставничеством Андрея Назарова работала именно по последнему направлению «Tools» и разработала прототип устройства и мобильного приложения, которое за несколько секунд может создать художественное освещение. Этот проект под названием «Dynamic Lighting» представляет собой систему динамического параметрического освещения для начинающих непрофессиональных фотографов и видеооператоров. По словам специалистов, прибор дешевле аналогов, управлять им можно через специальное приложение.

- Главная цель подобных соревнований, конкурсов – дать ребятам понимание того, что они создают не просто «поделку», а технологичный продукт, который может стать стартапом или будет интересен для бизнес-сообщества, - отметила Надежда Медведева. – Участие в региональных и межрегиональных мероприятиях – отличная возможность потренироваться, получить новые знания и идеи, показать свои силы. Ведь работа руками, мейкерство – это тоже талант. И технические направления сегодня активно развиваются в Тверской области и других регионах.

Напомним, что детский технопарк «Кванториум» открылся в Твери в 2018 году в рамках реализации нацпроекта «Образование». И за год с небольшим своей работы он стал местом притяжения для сотен юношей и девушек, которые любят узнавать и придумывать что-то новое в сфере инженерных наук. Талантливых и способных детей в регионе много, уверены специалисты тверского «Кванториума».

Но главное, что здесь увлеченные наукой ребята могут не только с пользой проводить время, но и найти для себя подходящую работу, даже не имея высшего образования. С детским технопарком активно сотрудничают, например, через проводящиеся хакатоны и мейкертоны, предприятия и научные площадки в сфере IT-технологий, настоящие потенциальные работодатели. И «кванторианцы» - юные, но грамотные программисты, робототехники, айтишники – им интересны и нужны. И даже не через 3-5 лет, после окончания колледжа или вуза, а сейчас. Ведь хорошие IT-специалисты на вес золота.

Ирина ТЮРИНА

 


723
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости