Воскресенье, 21 июля / 09:21

16+
Удобнее. Ближе. Быстрее: Открыт новый участок автодороги М­-11

Удобнее. Ближе. Быстрее: Открыт новый участок автодороги М­-11

Удобнее. Ближе. Быстрее:  Открыт новый участок автодороги М­-11

Новый участок скоростной трассы М­-11 от Клина до Твери – с 97-­го по 149-­й километр – торжественно открыт. Он продолжил уже действующую автомагистраль от МКАДа, приблизив Тверь к Москве на расстояние чуть больше часа езды. Это как от Южного до центра доехать по пробкам. Ну и уж куда меньше, чем проехать от края до края саму белокаменную.

 

Из Москвы в Тверь

Что это значит для нас с вами, жителей Тверской области? Первая мысль – практичная. Новый скоростной коридор разгрузит М­-10, и, например, до «Икеи» в Химках можно будет добраться в пять раз быстрее.

Если же мыслить глобально, то функционирование скоростной магистрали важно с точки зрения развития экономики региона. То есть не «Икея» приблизится к Твери, а сама Тверь станет еще более доступной для столицы. В том числе и для московских туристов. Тверская область – тихий рай для суетливой столицы.  

О развитии туризма и связанных с этим благ для региона в последнее время говорилось столько, что нет нужды лишний раз повторять. Буквально несколько слов: туристская деятельность способствует созданию рабочих мест, росту предпринимательской и инвестиционной активности, развитию инфраструктуры, а в конечно итоге – повышению качества жизни населения. Простыми словами: чем больше туристов, тем лучше мы живем.

К тому же скоростная трасса М-­11 соединяет не только Москву и Тверь, но и ряд других регионов. Что позволяет выстроить новые экономические связи.

 

Приятно и безопасно

А теперь о самой дороге. Разрешенная скорость движения на этой магистрали – 110 км/час. Трасса четырехполосная, с хорошим асфальтом.

Ездить по ней приятно и безопасно – встречные потоки разделяет барьерное ограждение. 

Ночью здесь светло почти как днем – дорогу освещают современные фонари. На трассе оборудованы зоны отдыха для водителей, на протяжении всего пути дежурят машины аварийных комиссаров, готовые оперативно оказать автомобилистам медицинскую и техническую помощь. 

На новом участке построены две транспортные развязки, в том числе съезд в направлении Завидова и Конакова на 124­-м километре.

По словам губернатора Игоря Рудени, открытие трассы М-­11 сформировало высокие требования к региональным дорогам.

 – Мы начали ремонт и строительство своих дорог исходя из международных стандартов, которые заложены при возведении трассы М-­11, – сказал он на церемонии открытия нового участка.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев назвал «качественные и безопасные дороги одним из базовых условий комфортной жизни».

 – Поэтому каждый раз, когда мы открываем дорогу, мы делаем еще один важный шаг к тому, чтобы наши люди жили лучше, – заявил Щёголев, перерезав красную ленточку.

 

В обход всех населенных пунктов

Открытый участок – это только один из этапов строительства магистрали М­11 в Тверской области. Первый участок был построен в объезд Вышнего Волочка. И вот уже на протяжении пяти лет здесь нет многокилометровых пробок. 

Потом были введены в эксплуатацию участки трассы в обход Торжка и Бологое. Уже в этом году трасса доползет до Твери и обогнет ее с севера.

Общая же протяженность автомагистрали – 669 км, из них 278 км проходят по Тверской области. Трасса проходит параллельно существующей автомобильной дороге М­10 «Россия» в обход всех населенных пунктов.

Как отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, также прибывший на церемонию открытия нового участка, строительство дороги –  это большой труд огромного количества людей: проектировщиков, строителей, управленцев (кстати, лучшим работникам наш губернатор вручил награды). 

– И сегодня мы имеем возможность проехать по этой замечательной трассе, которая не только позволяет обеспечивать транзитные потоки между нашими городами, но и связывает столицы субъектов страны, крупнейшие городские агломерации, – подчеркнул министр.

 

С севера

По мнению Игоря Рудени, проект по строительству северного обхода Твери даст новый импульс развитию региона и его экономическим связям с другими областями.

 – Это транспортная логистика между Москвой, Тверской, Московской, Вологодской и Ярославской областями. Запуск М­11 в полном объеме предоставит возможность нашим гражданам перемещаться с более высокими скоростями и за более короткое время, – заявил губернатор. 

Договоренность о начале проектирования северного обхода была достигнута на площадке Российского инвестиционного форума в феврале этого года на встрече Игоря Рудени с председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко.

Еще один раунд переговоров по стратегически важному для региона проекту прошел в июне на Петербургском международном экономическом форуме. На деловом обеде с Игорем Руденей руководство «Автодора» выразило полную решимость  участвовать в  реализации проекта.

Строительство обхода предполагает возведение транспортных развязок с дорогами регионального значения «Тверь – Рождествено – 1 Мая – Ильинское» и «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна».

Однако для повышения транспортной доступности Твери и прилегающих территорий Игорь Руденя предложил пре­дусмотреть устройство дополнительных  развязок. Где они будут, пока не сообщается.

По мнению губернатора, появление северного обхода даст нам дополнительные возможности для развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства на территориях Бежецкого, Калининского, Кимрского, Рамешковского районов Верхневолжья.

Ирина НИКОЛАЕВА

684
Читайте также
В Тверской области отметят 325 лет деревянной церкви в Ширковом погосте

Двое мужчин в Твери попались с наркотиками

Двое мужчин в Твери попались с наркотиками

Полицейские изъяли 0,94 грамма N-метилэфедрон

На территории Торопецкого района отдохнет более 800 детей

На территории Торопецкого района отдохнет более 800 детей

Всеми формами отдыха будет охвачено более 87% детей школьного возраста

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости