Среда, 8 апреля / 00:34

16+
Укрощение атома: на КАЭС безопасность возведена в абсолют

Укрощение атома: на КАЭС безопасность возведена в абсолют

Укрощение атома: на КАЭС безопасность возведена в абсолют

На набережной Невы в Санкт-Петербурге естественный радиационный фон  выше, чем на территории близ станции в Удомле

За прошлый год Калининская АЭС выработала более 31 млрд кВт/час электроэнергии. Плюсы нахождения этого гиганта энергетики на территории Тверской области очевидны. Помимо электроэнергии, предприятие исправно пополняет бюджеты всех уровней налогами, реализует благотворительные и социальные проекты, вкладывается в развитие Удомельского городского округа.

КАЭС – объект, где работают четыре атомных реактора, соответственно, и внимание к нему повышенное. Проживающие в близком соседстве со станцией всегда хотят быть уверенными, что там строго соблюдаются все меры безопасности. Именно вопросы безопасности обсуждались на межведомственном совещании 27 февраля в Удомле при участии заместителя директора департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Ольги Бредниковой, врача-радиолога центра ФМБЦ им. Бурназяна Геннадия Фролова, специалистов КАЭС и СМИ.

Журналисты и международные эксперты – постоянные гости на КАЭС. Можно сказать, что это люди, которые всегда держат руку на пульсе, им известны все меры, предпринимаемые для безопасной работы станции. Явная заинтересованность в получении достоверной информации не зависит от мест проживания представителей СМИ и экспертных организаций. Маленький пример, объясняющий, почему КАЭС, как, впрочем, и любой другой атомной станции, уделяется пристальное внимание. Когда произошла авария на АЭС Фукусима, то ветер с северо-запада донес до Верхневолжья радионуклиды, хоть и в мизерных количествах.

Понятно, почему главный, фундаментальный принцип работы любой АЭС – безопасность. Для этого создается новое, более совершенное, оборудование и системы управления, ужесточаются требования к эксплуатации, совершенствуются системы противоаварийного планирования, выходит на новый уровень мониторинг окружающей среды. Об этой работе подробно рассказал на совещании заместитель главного инженера по радиационной защите КАЭС Юрий Мамонтов. Он привел данные о радиационном воздействии на окружающую среду, значения которых сведены к нулю. В сравнении с предпусковым 1982 годом радиационная обстановка в настоящее время улучшилась в десятки раз за счет периода полураспада изотопов от испытаний в прошлом веке ядерного оружия, а нового ничего АЭС не добавила. А общий радиационный фон близ станции меньше, чем, например, на набережной Невы в Санкт-Петербурге. Кстати, для каждой территории характерен свой естественный радиационный фон. К слову, в Удомельском районе данный показатель составляет от 0,06 до 0,15 микрозиверт в час. А в городах, где много гранита, фон повыше.

О заболеваемости в городе-спутнике рассказала заместитель начальника ФБУЗ ЦМСЧ 141 ФМБА Ирина Докучаева. По ее данным, количество онкозаболеваний в Удомельском районе ниже, чем на других территориях, и за прошлый год этот показатель снизился. В общей же структуре заболеваемости первое место занимают болезни мочеполовой системы, второе – болезни глаз и придаточного аппарата, на третьем – системы кровообращения. Это типичный расклад для большинства территорий России.

Согласно вероятностного анализа безопасности, вероятность тяжелой аварии на АЭС равняется один случай в миллион лет. Не для самоуспокоения приводится эта цифра, ибо успокоенность – это самый негативный фактор в обеспечении безопасности. Поэтому персонал станции постоянно совершенствует противоаварийную готовность, в т.ч. в ходе учений. В сценарий тренировок закладываются самые невероятные события, которые могут привести к аварийным ситуациям. Например, катастрофические ветер или землетрясения. Персонал станции знает, как надо действовать в нештатных ситуациях, создана целая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вокруг станции размещены 18 автоматических датчиков радиационного контроля, которые обязательно зафиксируют радиационный фон, причем за показаниями можно наблюдать онлайн на сайте www.russianatom.ru.

Как отметил врач-радиолог центра ФМБЦ им. Бурназяна Геннадий Фролов, атомная энергетика изучена, как ни одна другая наука. Сначала проводились исследования для военных целей, затем в мирных, а сейчас набирает обороты ядерная медицина (можно вспомнить и радоновые ванны, которые на протяжении многих лет используют для лечения). Все эти знания об атоме позволяют добиться максимальной безопасности в атомной промышленности.

Екатерина МИХНЯ


237
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости