Воскресенье, 8 декабря / 08:49

16+
Умные технологии – в каждый дом: Будущее за интеллектуальными системами учета потребления электроэнергии

Умные технологии – в каждый дом: Будущее за интеллектуальными системами учета потребления электроэнергии

Умные технологии – в каждый дом: Будущее за интеллектуальными системами учета потребления электроэнергии

В Тверской области будет реализован проект применения интеллектуальных систем учета электроэнергии. Он ориентирован на снижение потерь электрической энергии за счет модернизации парка приборов учета и повышения управляемости сетевой инфраструктурой.

Общим эффектом проекта должно стать исключение разногласий в расчетах между участниками розничного рынка благодаря единому центру сбора информации о потреблении в режиме реального времени с использованием современных технологий.

Говоря о проекте, нужно отметить, что внедрение умных систем учета положительно скажется на показателях общедомовых нужд. ТверьАтомЭнергоСбыт не первый год воплощает проект по снижению энергозатрат на ОДН в многоквартирных домах. Речь идет об актуализации существующих нормативов и сбалансированности их с реальным потреблением, внедрении энергосберегающих технологий в домах, замене устаревших счетчиков, разъяснительной работе с потребителями по энергоэкономному поведению. В итоге это должно послужить толчком для управляющих компаний и населения к выравниванию показателей на ОДН электроэнергии близко к нормативу.

Что реально стоит предпринять, если затрагивать корректность учета электроэнергии? МУП «Тверьгорэлектро» и ТверьАтомЭнергоСбыт выступают за установку в многоэтажных домах интеллектуальных систем учета потребления электроэнергии. Это своевременная замена приборов учета и энергооборудования, внедрение «умных» технологий, борьба с несанкционированными подключениями и «заряженными» счетчиками.

Лучше всего это рассмотреть на конкретном примере, когда совместные действия гарантирующего поставщика, управляющей и сетевой компаний приносят результат.

Прокомментировать нововведение мы попросили управляющего ООО «УК Мамулино-­2» Игоря Махлина. Управляющая компания обслуживает девять многоэтажных домов, и один из них с января нынешнего года находится, так сказать, в режиме эксперимента, который проходит весьма успешно. Это 17­этажный дом с четырьмя подъездами.

– Мы понимали, что у нас идет слишком большой расход электроэнергии, причем основная статья расходов приходилась на общедомовые нужды. Попытались разобраться, можно ли снизить сверхнормативное потребление. И начали со светодиодного освещения. Лампы хоть и энергосберегающие использовались, но мы установили еще и датчики, которые в светлое время суток отключали свет у лифтов, в холлах, – рассказывает Игорь Игоревич.

Это позволило снизить примерно на 15% расходы от общего объема стоимости за ОДН. Но основную проблему не решило. И тогда управляющая компания по совету ТверьАтомЭнергоСбыта и при участии специалистов-­сетевиков решила внедрить автоматизированную систему коммерческого (технического) учета. Что это такое? Пожалуй, в данном случае некоторые технические подробности не помешают.

– К счетчикам, как к общедомовым, так и индивидуальным, подключается слаботочный интерфейс, и это устройство позволило наладить единовременный съем показаний со всех приборов. Причем это оказалось ключевым моментом, который позволил нивелировать человеческий фактор, – объяснил управляющий.

Дело в том, что люди списывают показания со счетчиков произвольно, в разное время, из­за чего при общем подсчете возникает дисбаланс. А автоматизированная система коммерческого учета позволила исключить разницу между индивидуальными показаниями и общедомовыми. Это первый плюс. А второй – для того чтобы подключить систему, потребовалось проверить схему учета каждого счетчика в квартире. Таким образом, были выявлены неисправные или вообще неработающие счетчики. Оказались и такие квартиры, где живут четыре человека, а прописан лишь один собственник. Но ведь электроэнергией пользуются четверо. Неисправные приборы учета на новые были заменены бесплатно, а собственникам выдали паспорта на новые приборы.

Со слов Игоря Махлина, эффект от всех этих действий превзошел все ожидания. Сумма дисбаланса в 16 тысяч рублей снизилась до 1,5 тысячи. Представьте, какая это экономия в месяц, а за год? Достаточно весомо! Несмотря на существенные финансовые затраты, в будущем все должно окупиться. «Внедрение этого нововведения экономически выгодно как для управляющей компании, так и для жильцов, снижение финансовой нагрузки налицо», – подводит итог всему сказанному Игорь Игоревич. И это очевидно. Ведь жильцы платят теперь напрямую ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» только за ту электроэнергию, которую потребили. Все по-­честному. Есть тут и такой нюанс: неучтенное потребление электроэнергии нерадивого соседа не ложится отныне на плечи жильцов и управляющей компании. Ведь счетчики теперь прошли тщательную проверку.

Как вспоминает Игорь Махлин, все пусконаладочные работы длились 2,5 месяца. Еще есть некоторые нюансы, которые требуют отработки, но ведь опыт – дело наживное. К тому же на действующих домах в Твери подобную новую систему не монтировал еще никто, хотя ресурсоснабжающая компания не раз акцентировала на этом внимание. К 2021 году все счетчики должны работать по подобному принципу. В любом случае, реализация проекта по интеллектуальным системам учета уже доказала свою жизнеспособность и эффективность.

Александр ХОХЛОВ

Фото Максима ИВАНОВА, Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

366
Читайте также
Как на крыльях: Водители признают несомненные преимущества скоростной трассы М-11

Как на крыльях: Водители признают несомненные преимущества скоростной трассы М-11

Более половины новой трассы проходит по территории Тверской области

«Пассажирская» реформа, поддержка ветеранов, фильм «Ржев»: Главное за неделю

«Пассажирская» реформа, поддержка ветеранов, фильм «Ржев»: Главное за неделю

Топ событий уходящей недели по версии РИА «Верхневолжье»

Народные контролеры проверили весы в тверских магазинах

Народные контролеры проверили весы в тверских магазинах

Поводом для мониторинга послужили жалобы жителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости