Суббота, 8 августа / 23:30

16+
Упоминание в Конституции ежегодной индексации пенсий — одна из главных гарантий государства

Упоминание в Конституции ежегодной индексации пенсий — одна из главных гарантий государства

Упоминание в Конституции ежегодной индексации пенсий — одна из главных гарантий государства
Фото: ural56.ru

Еще одной важной социальной поправкой в Конституцию станет закрепление ежегодной индексации пенсий. Изменения внесут в статью 75. Новая норма гласит, что «в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий  не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Совершенно очевидно, что эта социальная норма – еще одна важная социальная гарантия. И не только для пенсионеров, но и для тех, кто сегодня работает – ведь когда-нибудь мы все выйдем на заслуженный отдых и станем пенсионерами. Принцип солидарности поколений закрепляет порядок, когда на пенсионные выплаты идут отчисления с зарплаты каждого работающего, страховые пенсионные взносы. Когда в экономику придет поколение наших детей, они будут оплачивать наши пенсии, а их пенсии, в свою очередь, будут оплачивать их дети.

Это очень важный принцип, определяющий само существование пенсионной системы, ее идеологию. Всевозможные попытки реформировать пенсионную систему, переложить бремя выплаты пенсий на работодателей, на частные пенсионные фонды или на самих работающих ни к чему хорошему не привели. Можно напомнить, что в 90-е годы особо ретивые либеральные экономисты предлагали вообще отказаться от выплаты государственных пенсий, учредив некие «фонды», в которые граждане сами платили бы какие-то деньги. Чем это закончилось, можно себе представить. И новая поправка к Конституции, определяющая принцип действия пенсионной системы, закрывает всю полемику по этому вопросу, когда пенсионеров называли «нахлебниками», когда каждое повышение пенсий сопровождалось причитаниями чиновников, что это-де «лишние расходы бюджета», потому что пенсионеры не заняты в экономике, а деньги из бюджета получают. Теперь государство принимает на себя ответственность за функционирование пенсионной системы, и за то, чтобы пенсии индексировались ежегодно на размер процента инфляции (впрочем, порядок индексации следует определить отдельно).

И это означает, что никаких экспериментов с пенсионными деньгами, никаких нововведений, реформ, попыток сэкономить на выплате пенсий больше не будет. Не будет и рассуждений о пенсионерах, как о неких гражданах, обременяющих собой государственный бюджет. В поправке к Конституции указано, что государство отвечает за эффективное функционирование пенсионной системы, и любой чиновник, который называет пенсионеров «нахлебниками», отныне будет нарушать Основной закон страны.

Что совершенно положительно должно сказаться на самоощущении пенсионеров. В действующей Конституции пенсионное обеспечение «не прописано», и пенсионеры все эти годы ощущали себя какими-то просителями с протянутой рукой, ожидающих милостей от государства. Теперь государство гарантирует, говорит: вы – наши. И пенсии будем платить, и индексировать, и это один из базовых принципов, на котором стоит наша государственная система.

А упоминание в Конституции ежегодной индексации пенсий — одна из главных гарантий государства, которая очень важна для граждан. Пенсии у нас неравномерные, разные, в зависимости от того, где человек служил или работал. Кому-то пенсии повышают – за выслугу лет, или потому что он работал на богатом предприятии. А кому-то – нет, хотя его труд, по сути, не менее важен для страны. Вспомните, как совсем недавно в бюджете выискивали средства для того, чтобы довести до минимального размера оплаты труда пенсии, скажем, в агропромышленном комплексе. Теперь эта разноголосица прекратится после того, как начнет работать «индексационная» поправка: все пенсии будут индексироваться, вне зависимости от того, где человек ее заработал.

Владислав ТОЛСТОВ

666
Читайте также

Тренируйтесь на здоровье: в Оленино оборудовали спортплощадку

Тренируйтесь на здоровье: в Оленино оборудовали спортплощадку

Юнкоры школьной газеты попросили об этом главу района, и он помог

В Твери прошло заседание «зарплатной» комиссии

В Твери прошло заседание «зарплатной» комиссии

Члены комиссии выслушали представителей организаций города

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости