Пятница, 5 марта / 13:00

16+
Урок физкультуры в Zoom принёс победу: учитель из Кашина представит регион на конкурсе «Учитель года России 2020»

Урок физкультуры в Zoom принёс победу: учитель из Кашина представит регион на конкурсе «Учитель года России 2020»

Урок физкультуры в Zoom принёс победу: учитель из Кашина представит регион на конкурсе «Учитель года России 2020»
фото: соцсети

Учитель из Кашина представит Тверскую область в финале конкурса «Учитель года России 2020».

Сергей Сивачев, учитель физкультуры из школы №3 г.Кашин, будет представлять Тверскую область на федеральном конкурсе, где определится лучший педагог страны. Пятеро лауреатов из числа финалистов первого тура, будут отвечать на вопросы коллег, школьников, родителей и журналистов на пресс-конференции. Сам финал конкурса «Учитель года» пройдет в Волгограде в последние дни января.

Сергей Сивачев блестяще выиграл муниципальный этап конкурса, и набрал хорошие баллы в региональном этапе. Сергею Федоровичу 41 год, из них 16 лет он отдал профессии педагога. Раньше работал в сельских школах в Давыдово и Эскине, а последние 11 лет преподает физическую культуру в кашинской школе №3, в которой когда-то учился и сам. Его коллега Анатолий Михайлович Букин некогда преподавал юному Сивачеву физическую культуру, а сегодня они ведут занятия вместе.

Самым сложным, по словам Сивачева, стало для него участие в региональном этапе конкурса – урок физкультуры пришлось проводить по зум-конференции. «Это оказалось непростым заданием, - вспоминает Сергей Федорович. – Темой урока я сделал путешествия по миру физкультуры, когда показываются отдельные элементы из баскетбола, волейбола, каких-то игровых видов спорта – и демонстрируется связь между ними и развитием отдельных групп мышц. Сложно было понять обратную реакцию учеников, которых я видел на маленьких экранчиках». Тем не менее педагог набрал необходимое количество баллов, чтобы выйти в финал федерального этапа конкурса!

Учителя физкультуры достаточно часто участвуют в конкурсе «Учитель года»: в прошлом году участвовало четверо, в этом году свои силы пробовали шестеро «физкультурников». У наших педагогов достаточно интересных и самобытных наработок, оригинальных методик преподавания, говорит Сергей Сивачев, который руководит в Кашине методическим объединением преподавателей физкультуры. Правда, он сетует, что в некоторых школах часы, отведенные на занятия физической культурой и спортом, отдают под другие предметы. «В свое время было принято полезное решение увеличить число занятий физкультурой в старших классах, - говорит педагог. – Это было признано полезным начинанием, для развития двигательной активности подростков. К сожалению, на этом и остановились, хотя современным детям физкультура необходима, поскольку они большую часть времени проводят сидя в классах, мало двигаются». Особенно это актуально сегодня, после введения дистанционного обучения из-за коронавируса.

Сам Сергей Сивачев признается, что ни разу не пожалел о выборе профессии – с тех пор, как он переступил порог Торжокского педагогического училища, прошло более двух десятилетий, но ему, говорит Сергей Федорович, по-прежнему интересно работать с детьми, следить за их успехами. Помимо работы в школе, он ведет занятия с группами в спортивных школах, тренирует взрослую команду по баскетболу. И надеется, что в ближайшие годы отношение государства к физическому развитию подрастающего поколения изменится. Об этом он хочет поговорить во время круглого стола о развитии преподавания физической культуры в российских школах, в котором примут участие все финалисты конкурса «Учитель года 2020».

Владислав ТОЛСТОВ

фото: соцсети и архив "Тверских ведомостей"


488
Читайте также

В Твери продолжается ямочный ремонт автодорог

В Твери продолжается ямочный ремонт автодорог

Это временная мера до полномасштабных работ

В Тверской области МЧС перешло на усиленный режим работы

В Тверской области МЧС перешло на усиленный режим работы

Готовность  к оперативному реагированию на возможные нештатные ситуации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости