Четверг, 9 июля / 08:26

16+
Урок по последнему слову техники: В Западной Двине инновации внедряют в учебный процесс

Урок по последнему слову техники: В Западной Двине инновации внедряют в учебный процесс

Урок по последнему слову техники: В Западной Двине инновации внедряют в учебный процесс
Фото Татьяны КИСЕЛЕВОЙ (газета «Авангард»)

Школьники только сдают учебники, а в образовательных учреждениях Западнодвинского района уже начали готовиться к новому учебному году. За несколько месяцев надо успеть отремонтировать ряд помещений и навести глянец там, где это необходимо.

Один из самых значимых проектов – масштабный ремонт системы отопления в Бибиревской ООШ.

Как сообщила заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Малышева, работы будут финансироваться из федерального, областного и районного бюджетов. Заблаговременно были проведены все конкурсные процедуры по отбору подрядной организации. Компания ООО РСК «Домстрой», с которой был подписан контракт, уже приступила к ремонту. Также до начала нового отопительного сезона планируется приобрести и установить новый отопительный котел в Ильинской школе. В СОШ № 2 заменят ветхие оконные блоки. Там, где будет необходимо, проведут текущие ремонты инженерных систем.

Как отметила Наталья Николаевна, каждый год в районе большое внимание уделяется обеспечению безопасности пребывания детей в образовательных учреждениях. Ранее с этой целью во многих учреждениях образования были установлены камеры видеонаблюдения, металлические двери. В этом году на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов первая городская школа будет оснащена дополнительными камерами видеонаблюдения.

Практически завершен ремонт входной группы в детском саду «Солнышко», где в том числе в рамках реализации программы по обеспечению доступности учреждений образования для детей с ограниченными возможностями здоровья установили пандус и отремонтировали крыльцо.

Технические новинки в помощь учителям

Но главный сюрприз учеников ждет в Западнодвинской школе № 2. На ее базе появится центр образования «Точка роста». Как его открытие отразится на преподавании предметов и чем будут заинтересовывать школьников, нам рассказала директор этого учебного заведения Ольга Леденцова.

– Ольга Викторовна, прежде всего, поясните, каковы основные функции и задачи центра образования «Точка роста».

– «Точка роста» – это современный центр образования, созданный в целях обновления содержания преподавания и развития основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественного и гуманитарного профилей. По большому счету, «Точка роста» представляет собой оборудованную по последнему слову техники территорию для проведения уроков информатики, технологии, ОБЖ, дополнительных занятий и проектной работы.

Для обеспечения надлежащей работы образовательного центра предусмотрено внедрение самого современного оборудования, технических средств обучения и учебных пособий. Например, для отработки школьниками на уроках ОБЖ практических навыков по оказанию первой медицинской помощи у нас будут новые тренажеры-манекены и наборы имитаторов травм. А для проведения уроков технологии предназначены различные электрические инструменты: электролобзики, аккумуляторные дрели и т.д. Кроме того, центр будет оснащен современными ноутбуками, 3D-принтером, квадрокоптером и другой техникой.

– Каким образом планируется работа центра?

– Для решения задач, которые стоят перед образовательным центром «Точка роста», были внесены некоторые изменения в рабочие программы по предметам ОБЖ, информатика, технология. С открытием центра на уроках дети будут осваивать востребованные языки программирования, учиться писать самостоятельные виртуальные проекты, заниматься 3D-моделированием, осваивать робототехнику. После уроков кабинеты тоже не будут пустовать. На кружках и элективных курсах школьники могут получить дополнительное образование, занимаясь медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. Под центр выделено два кабинета, в которых за счет средств районного бюджета в размере 298 тыс. рублей проведен косметический ремонт. Работы выполнены в фирменном стиле нового центра образования «Точка роста»: сделаны подвесные потолки, а одна из стен стала грифельной, на ней дети могут рисовать мелом сколько угодно. Работать в центре с детьми будут четверо наших учителей и педагог дополнительного образования. Руководителем назначена заместитель директора по информатизации СОШ № 2 Светлана Иванова. Поставку оборудования и мебели ждем в течение лета. А приступить к занятиям в «Точке роста» планируется в новом учебном году – и возможности центра будут доступны ученикам всех школ района.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА


262
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости