Пятница, 18 сентября / 23:06

16+
Урожаен, уникален и не склонен к полеганию: В Твери создаются новые сорта льна и агротехнологии

Урожаен, уникален и не склонен к полеганию: В Твери создаются новые сорта льна и агротехнологии

Урожаен, уникален и не склонен к полеганию: В Твери создаются новые сорта льна и агротехнологии

В Твери создаются новые сорта льна и агротехнологии. Все готово к тому, чтобы льноводческая отрасль России совершила рывок

Федеральному научному центру лубяных культур чуть больше года. Не так давно российское правительство взялось реформировать и укрупнять систему научных учреждений, что позволило повысить эффективность работы ученых. Объединив в одном научном центре силы профильных исследовательских учреждений из Смоленска, Пскова, Пензы, Торжка и Твери и определив штаб-квартиру в столице Верхневолжья, Минобрнауки дало старт новому федеральному центру лубяных культур. Директор ФНЦ ЛК Роман Ростовцев рассказал о том, какие сегодня задачи стоят перед научным коллективом центра и льнокомплексом России.

При словах «лубяные культуры» возникает образ лубяной избушки из мудрой старой сказки. На самом деле речь идет о волокнистой части растения, лубе, который служит своего рода природной «арматурой», обеспечивая устойчивость стебля (кстати, по такому принципу построена, например, Останкинская телебашня). Казалось бы, при чем тут лен? Все очень просто, объясняет Роман Ростовцев. Лубяные культуры – это растения, возделываемые для получения волокна – сырья для текстильной промышленности. В России это лен-долгунец и техническая (ее чаще называют посевной) конопля. Из конопли делают парусину, канаты и даже джинсы. А лен востребован в самых разных отраслях промышленности, включая аэрокосмическую. Исторически и больше климатически наш регион оказался идеальным для выращивания льна. Эта культура отлично адаптирована к капризам нашего лета и растет даже на бедных питательными веществами почвах.

Тверскими льнами и льняными сортами можно гордиться. Если в производстве многих культур, например сахарной свеклы, используется только 5–10% семян, выращенных в России, остальное – импорт, то в отечественном льноводстве ситуация совершенно другая. Более трех четвертей  сортов льна, рекомендованных для российских полей, созданы селекционерами федеральных центров. Наибольшая результативность у тверских ученых – 44 сорта из 54. Второе место у томских селекционеров, создающих сорта для условий Сибири.

Всего в России не более 50 тысяч гектаров посевных площадей отведены под выращивание льна. Чтобы засеять эти площади, нужно примерно 6 тысяч тонн семян, которые можно будет получить, если селекционеры передадут в семеноводческие хозяйства не менее 150 тонн оригинальных семян высших репродукций, т.е. собственного производства.  

Разработка нового сорта, говорит Роман Ростовцев, занимает не менее 10–12 лет. Помимо собственно получения новой генетической линии необходимо провести полевые испытания в течение 3–4 сезонов, после проведения которых (учитывается устойчивость сорта к болезням, полеганию, его урожайность и качество) новый сорт передается в государственную комиссию по испытанию сортов, которая выдает разрешение на его использование в хозяйствах. Селекционный центр получает от площади возделывания сорта авторские отчисления («роялти»), поэтому заинтересован в создании надежных и продуктивных сортов. Русский лен относится к категории так называемых «тонковолокнистых», в отличие от европейских сортов, которые отличаются грубым волокном, но устойчивы к полеганию, что и привлекало льноводов. Сейчас отечественные селекционеры располагают сортами, которые устойчивы к полеганию и обладают высокими показателями продуктивности и качества.

Французы любят называть сорта льна женскими именами – они поэтически объясняют это тем, что цветение льна так же коротко, как красота юной девушки. Наши селекционеры, называя свои новые сорта, учитывают историю их создания, характеристики и перспективы использования: «Альфа», «Тверской», «Цезарь», «Универсал». Придумывание названия, говорит директор научного центра лубяных культур, – самая приятная часть работы селекционера, которой предшествуют годы и годы напряженных исследований, экспериментов и научных поисков. В среднем жизненный цикл сорта 20 лет, ненамного больше времени на его создание. Постепенно появляются новые болезни, возникают засорения материала, да и наука не стоит на месте, предлагая новые сорта, привлекающие льноводов.

Перспективы льноводства оптимистичны, говорит Роман Ростовцев. То, что в последнее время льноводству стали уделять больше внимания и губернатор Игорь Руденя в прошлом году стал инициатором проведения в Тверской области Всероссийского дня льняного поля, – это хороший знак. В принципе, у российских льноводов есть все возможности для того, чтобы совершить мощный рывок. «Мы готовы закрыть нишу создания отечественных сортов, даже если будет принято решение увеличить посевные площади для льна в десять раз», – говорит директор научного центра лубяных культур.

Российское сельское хозяйство и его научные центры, в том числе и Федеральный научный центр лубяных культур в Твери, вполне способно обеспечивать отечественного происхождения потребности нашей легкой промышленности. Но для того, чтобы последовал такой рывок, необходимо соответствующее решение на высоком уровне.

   Владислав ТОЛСТОВ


414
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости