Пятница, 13 декабря / 18:15

16+
Установить лифты в домах на «Марсе» и найти юного Самсона: Жители Торжка умеют удивлять

Установить лифты в домах на «Марсе» и найти юного Самсона: Жители Торжка умеют удивлять

Установить лифты в домах на «Марсе» и найти юного Самсона: Жители Торжка умеют удивлять

Нам на девятый

Куда уходят деньги, которые мы платим в Фонд капитального ремонта? Новоторы недавно могли воочию увидеть, куда. В городе меняли лифты. 12 новых лифтов установлены в 6 домах: в микрорайоне «Марс», на Калининском и Ленинградском шоссе, а также на улице Старицкой, то есть почти во всех девятиэтажках.

В программу не попал только один дом, 102а по улице Старицкой (сравнительно новый, там лифт менять еще рано).

Эти работы были проведены в рамках реализации краткосрочного плана капитального ремонта в текущем году. Как рассказали в отделе благоустройства дорожного и жилищно-коммунального хозяйства администрации города, их стоимость, без учета проектно-сметной документации, составила почти 22 миллиона.

Новые лифты будут комфортнее старых, в них есть возможность прямой связи с диспетчером. Раньше был указан лишь номер телефона диспетчерской, и если вдруг кто-то застрял, ему оставалось только надеяться, что мобильник в лифте поймает сеть.

Подрядчики уложились в срок, все лифты стоят на своих местах, но жильцам пока что придется еще немного походить по лестницам: приемка должна завершиться в течение месяца.

Как отмечают в городском отделе благоустройства и ЖКХ, это не единственный пример, подтверждающий: программа капремонта работает и жители города это видят. Помимо замены лифтов, по действующему ныне «краткосрочному» плану к сентябрю этого года были отремонтированы кровли шести домов, в двух домах привели в порядок сети теплоснабжения. Еще в трех многоэтажках к ремонту коммуникаций приступят весной. Кроме того, сейчас формируют план капремонта на 2020–2022 годы, заявки уже подали 42 дома.


Самсоны из Торжка

Трое торжокских ребят вернулись с наградами с турнира «Юный Самсон». Эти состязания традиционно проходят в рамках лиги дзюдо «Аврора» в Санкт-Петербурге. И собирают большое количество участников со всей России и из ближнего зарубежья. На этот раз их было более четырехсот, 60 команд.

– Это были непростые состязания, – делится заместитель директора СДЮСШОР «Юность» по учебно-воспитательной работе Елена Кулагина. – В каждой весовой категории по 50 участников. И все бойцы как на подбор, сюда съезжаются участники, уже зарекомендовавшие себя, победители различных турниров. И все нацелены на победу. Так что задача перед нашими воспитанниками стояла непростая, но они справились.

Итак, среди участников 2008–2009 годов рождения первое место – у новотора Артёма Баранова, его товарищи по спортивной школе Кристина Морозова и Артём Свиридов получили по бронзовой медали. Как отмечает Елена Кулагина, воспитанники СДЮСШОР «Юность» и раньше участвовали в турнире «Юный Самсон» и показывали вполне достойные результаты. Но обычно новоторы пропускали первый этап и присоединялись к турниру позже. И не из-за нехватки мастерства, по другим причинам: простуда или травма юного спортсмена, загруженность учебой, изменение семейных планов.

– А в этом году мы впервые начали этот турнир с самого первого этапа. И надеемся пройти все четыре, – делится планами педагог.

 

Как солдаты капусту квасили

Занимались они этим в библиотеке. Ничего странного, в библиотеках Торжка и не такие диковины можно встретить. Особенно когда проходит очередная интерактивная выставка – здесь умеют удивить посетителей.

На этот раз сюрприз для новоторов и гостей города приготовила сотрудник центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой, коллекционер Анна Титова. Это ей принадлежит идея интерактивной выставки «Жила-была печка». Как вы уже догадались из названия, выставка посвящена деревенскому быту. А поскольку  Анна Николаевна – увлеченный исследователь истории своей семьи, ее корни – в деревнях Никольское и Арпачево, выставка рассказывает в первую очередь об особенностях быта Новоторжского края.

– Почему выставка называется «Жила-была печка»? – переспрашивает автор этого яркого интерактива. – Не только потому, что печь была центром, сердцем старинного дома. Это своего рода дань памяти конкретной печке, которая обогревала и кормила не одно поколение. Позже обветшавший дом забросили, печка за давностью лет стала разваливаться. Однажды я приехала в деревню моих бабушек и обнаружила за обвалившимися кирпичами бумагу. Среди листов, очевидно, когда-то приготовленных на растопку, оказались старинные письма. Из текста я узнала многое об истории моей семьи, например, как звали моего предка в шестом колене, дедушку моего прадеда: Андриан Осипович. Письма я сохранила. И продолжила исследовать кирпичи. Следующей находкой оказался сверток, в три слоя ткани было упаковано что-то прямоугольное. Я сперва подумала – икона, ведь среди моих предков были священнослужители. Но это оказался загадочный предмет: прямоугольная дощечка с круглым отверстием в центре. Явно не заслонка, вряд ли кто мог додуматься сделать печную заслонку из дерева. Но если это что-то типа кухонной утвари – зачем его так тщательно заворачивать в ткань и прятать за печкой? Эта находка стала «гвоздем» выставки, о ее назначении все посетители спорят. Вот видите, сколько тайн скрывала деревенская печь.

Практически все экспонаты – семейные реликвии, бережно сохраненные в роду Титовых – Кораблевых. Из писем  студенток Тверского женского епархиального училища к родителям можно узнать, почем в Твери сахар и ощущаются ли в городе революционные веяния. Можно померить лапти, сплетенные лет сто с лишним назад. Можно ознакомиться с записями старинных рецептов и оценить моды начала прошлого века на ретро-фотографиях. Есть здесь и глиняные горшки и миски, характерные для новоторжского традиционного гончарного промысла, и образцы вышитых полотенец с местной символикой.

Выставку посещают и школьники, и туристы, и читатели, которые пришли обменять книгу. А на днях сюда, в рамках работы по патриотическому воспитанию, пришли на экскурсию солдаты-срочники из торжокской воинской части. Им предложили на себе прочувствовать деревенский быт: дали сечку в руки. Ведь в Торжке заготовка капусты на зиму без мужской силы не обходилась, юные сыновья или пожилые отцы помогали хозяйкам мелко рубить крепкие, хрустящие кочаны.

Солдатики быстро с этим делом справились. А заквасили капусту по старинному арпачевскому рецепту: на дно кадушки надо положить толстые ломти черного хлеба.


1263
Читайте также
ТвГУ открывает школу киберспорта

ТвГУ открывает школу киберспорта

Набор учащихся пока идёт только на одну дисциплину

Игорь Руденя отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости