Понедельник, 6 июля / 19:19

16+
Уйти от печки: в оленинских школах меняют отопление

Уйти от печки: в оленинских школах меняют отопление

Уйти от печки: в оленинских школах меняют отопление
Фото: Администрация Оленинского муниципального округа

Школьные классы и коридоры в Оленинском муниципальном округе, как и по всей стране, опустели еще в апреле, когда уроки перешли в онлайн. Но теперь в них вновь стало шумно – начались ремонтные работы.

В этом году ресурсы местной администрации были направлены на замену систем отопления в некоторых сельских образовательных учреждениях. До конца 2020 года все школы страны, которые отапливаются печами, должны быть переведены на котельный обогрев. Соответствующий ремонт запланирован в 17 школах региона, 8 из них находятся в Оленинском муниципальном округе. На эти цели из федерального, регионального и районного бюджетов выделено 26 млн рублей, из них 2,6 млн рублей - средства муниципальной казны.

К концу мая в Гришинской, Глазковской и Шоптовской школах уже завершился монтаж внутренней системы отопления. На очереди следующий этап – установка модульных котельных.

– Замена систем отопления в восьми школах округа – приоритетное для нас направление в этом году, – отметила начальник Управления образования Оленинского м/о Анна Соболева. - К концу июля планируется завершить работы на всех объектах. Это значимый этап развития наших школ.

Позитивно восприняли перемены и в школах. Директор Глазковской основной общеобразовательной школы Сергей Крупнов отметил важность этих перемен, которым радуются и педагоги, и дети, и их родители. Ведь решается целый ряд проблем, которые существуют при топке печи. Пожарная безопасность выше, в помещении теплее и чище, а значит, работать и учиться комфортнее.

Впрочем, благоустройство образовательных учреждений округа идет и по другим направлениям. Например, в Татевской средней школе им. С.А. Рачинского в начале мая начали менять старые окна на современные стеклопакеты. Деньги на проведение работ – 380 тыс. рублей – выделил из депутатского фонда председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев по обращению председателя Собрания депутатов Оленинского района Татьяны Дубовой. Это позволило заменить 20 оконных рам в основных классах и залах школы.

– Теперь в планах – замена освещения в классах на современные светодиодные светильники, – поделилась директор образовательного учреждения Галина Большакова.

Работа по установке светодиодного освещения ведется также в Белейковской, Первомайской и Молодотудской школах.

В новому учебному году преобразится и Оленинская средняя школа. По программе «Городская среда» территория учреждения была полностью заасфальтирована. В ближайшем будущем здесь появятся современные тренажеры для занятий спортом. А к 9 Мая на здании школы был установлен, но пока не открыт памятный знак, посвященный ее учителям и ученикам, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны. В июне около школы появится площадка с уличными спортивными тренажерами.

Кроме того, в Оленинском муниципальном округе реализуется специальная программа «Год поселения», которая позволяет благоустроить территории, решить самые острые проблемы, улучшить состояние объектов жилой и социальной сферы, в том числе и образовательных учреждений. В ее рамках 2020 год объявлен Годом Мостовского и Холмецкого поселений. И в Холмецкой школе запланирована установка пожарной сигнализации, а в здании начальной школы Мостовской СОШ будут заменены окна.

Все это лишь отдельные штрихи большой и планомерной работы, которая ведется в округе. Решать проблемы помогают и участие в областных и федеральных программах, и депутатские средства, да и сами местные жители не остаются в стороне.

Оленинцы надеются, что в ближайшие два года в трех школах будет отремонтирована крыша, а также продолжится замена окон и освещения. В Управлении образования округа рассказали, что планов много, но реализуются они по мере возможностей, в первую очередь решаются самые проблемные вопросы. Главное, чтобы пандемия коронавируса пошла на спад, и 1 сентября дети смогли как обычно пойти в школы – заметно преобразившиеся.

Ирина ТЮРИНА


810
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости