Четверг, 22 апреля / 23:09

18+
Узник Святой Елены: о жизни и судьбе Наполеона поговорили в Твери

Узник Святой Елены: о жизни и судьбе Наполеона поговорили в Твери

Узник Святой Елены: о жизни и судьбе Наполеона поговорили в Твери
Фото: Николай ВИХРОВ

16 марта в Тверском объединенном музее состоялась презентация книги нашего земляка Александра Вихрова «Наполеон. Жизнь и судьба». Что же такого притягательного в этом легендарном персонаже, при чем тут царь Александр I и его сестра – «тверская полубогиня» Екатерина Павловна?

Книга «Наполеон. Жизнь и судьба» написана по мотивам одноименной выставки, что прошла в Москве в 2019 году. Поводом для нее стал 250-летний юбилей со дня рождения французского императора. На выставке были представлены экспонаты собрания Вихрова, который обладает самой большой частной коллекцией предметов, связанных с личностями главных действующих лиц эпохи начала XIX века. По словам самого Александра Николаевича, в его коллекции около 1500 экспонатов.

Сам Вихров не является историком, он по образованию – журналист и политолог. В свое время несколько лет работал в разных изданиях нашей области: в «Вышневолоцкой правде», молодежной газете «Смена», областном издании «Калининская правда». В Москве был главным редактором журнала «Банк», пресс-секретарем председателя Центрального банка РФ, затем главным исполнительным директором крупной финансовой корпорации. Сейчас – профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

А в детстве Александр Вихров жил в Андреаполе. Там же окончил среднюю школу. «Тогда это был еще поселок городского типа. Самым притягательным местом для меня была библиотека», – рассказывает Александр Николаевич. Там он нашел  первую в своей жизни книгу с биографией Бонапарта. «Прочитав ее, я заметил, что Толстой в романе «Война и мир» пристрастно и не очень верно изобразил Наполеона, – делится Вихров. – Тогда и возникло желание узнать побольше о человеке, чья реальная жизнь оказалась много ярче любого приключенческого романа». Интерес с годами только рос.

Саму книгу «Наполеон. Жизнь и судьба» условно можно разделить на две части. Первая представляет собой красочные иллюстрации предметов и артефактов коллекции, а вторая являет собой описание примечательных  фактов, отражающих личность Наполеона. Однако есть и такие эпизоды его биографии, о которых известно не каждому.

Откроем вам несколько из них. Например, Наполеон не разрешал читать своему сыну сказки, с малых лет он желал приучить его исключительно к исторической и военной литературе. Знали ли вы, что Наполеон в двадцатилетнем возрасте просился в русскую армию, но его не приняли, ибо просил он зачисления в звании майора, а максимум, что предложили, – это поручика? Если бы его взяли на службу, история могла бы повернуться совсем иначе.

Кроме того, у Наполеона были способности к точным наукам, к математике, но грамоте он так и не научился, писал с ошибками, да и почерк был ужасный. «Мое перо не поспевает за моими мыслями», – цитирует Бонапарта Александр Вихров. Эту крылатую фразу взяли на вооружение все, кому когда-либо приходилось оправдываться за неаккуратный почерк.

В книге также рассказано, как Наполеона охраняла целая армия, когда его отправили в ссылку на остров Святой Елены, в одну из самых отдаленных точек земного шара. Там Наполеон и умер двести лет назад – 5 мая 1821 года. Кстати, Александр Николаевич мечтал попасть на этот остров. И он осуществил свою мечту несколько лет назад.

Книга Александра Вихрова дает возможность под другим углом взглянуть на эту фигуру поистине титанического масштаба и узреть невероятную историю жизни, взлетов и падений знаменитого Наполеона Бонапарта.

Император Франции в новой  книге предстает и как персонаж народной легенды, и вполне земным человеком. Удивительно, что культ Наполеона никто не насаждал, он с годами сам стал неким романтическим героем, интерес к которому жив и растет и по сей день.

Александр Вихров поделился забавной историей, как к нему в коллекцию попал один из экспонатов. Однажды ему подарили волос императора и сказали: «Александр, когда научатся клонировать людей, ты сделаешь себе Наполеончика». На презентации книги автор подробно рассказал о предметах своей коллекции.

Именно во время обсуждения военно-политического союза между Россией и Францией  в 1807 году у Наполеона появилась мысль породниться с императорским домом Романовых и просить руки сестры Александра I. Екатерина Павловна ответила, что лучше она выйдет замуж за последнего истопника, чем за «корсиканское чудовище». Замуж она вышла все же за человека благородного – принца Ольденбургского, с которым они, кстати, проживали в Твери. Отказ сильно уязвил отвергнутого жениха, и это стало одной из причин войны с Россией.

«В книге я пытаюсь размышлять об альтернативных путях развития истории. Что бы могло быть, если бы все шло по другим рельсам, – признается Вихров. – Этот династический брак вполне мог бы состояться, и не было тогда этого кровопролития, которое унесло жизни миллиона человек».

Егор Нестеров


219
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости