Вторник, 22 октября / 11:37

16+
В 2019 году в Тверской области нашли работу 342 жителя с инвалидностью

В 2019 году в Тверской области нашли работу 342 жителя с инвалидностью

В 2019 году в Тверской области нашли работу 342 жителя с инвалидностью
фото: pixabay.com

С начала 2019 года 342 жителя Тверской области с инвалидностью устроились на работу при поддержке региональной службы занятости. На сегодня также заквотировано около 2,4 тыс. рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них более 1,8 тыс. мест уже заняты работающими.

«Для нас очень важно, чтобы людей с ограниченными возможностями можно было вовлечь в активную жизнь, чтобы они могли трудоустроиться», – считает губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время в работе с гражданами с инвалидностью службой занятости внедряется проактивный подход. Создан персонифицированный реестр таких граждан, который постоянно актуализируется. Проводится анкетирование людей с ограничениями по здоровью.

Кроме непосредственного содействия трудоустройству на имеющиеся вакантные места ведется профессиональное обучение. Перечень профессий и специальностей, по которым осуществляется обучение граждан с ограниченными возможностями, формируется исходя из их интересов и потребностей, а также наличия на рынке труда спроса на работников определенной квалификации.

С 1 января 2019 года в Тверской области введена новая государственная услуга – организация сопровождения при содействии занятости инвалидов. В центрах занятости назначены ответственные работники по этому направлению. Услуга предоставляется с учетом трудовых рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации. С начала года этой мерой поддержки воспользовался  91 человек.

Кроме того, из областного бюджета предоставляются субсидии работодателям для возмещения затрат,  связанных с трудоустройством людей с инвалидностью и оборудованием рабочих мест. В настоящее время на субсидируемых рабочих местах трудятся 45 человек, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Одним из таких предприятий стало ООО «Тверские сувениры». Здесь трудоустроены 13 граждан с ограниченными возможностями, из них восемь – на специально оборудованных местах. В организации сотрудники с инвалидностью работают художниками росписи по дереву, резчиками по дереву, сборщиками игрушек и др.

Информацию о трудоустройстве граждан с инвалидностью можно получить на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области: http://trudzan.tverreg.ru, а также государственном портале «Работа в России» http://trudvsem.ru.


162
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости