В Тверской области сохранится стоимость патента при патентной системе налогообложения (ПСН) и в 2024 году. Законопроект, представленный губернатором Игорем Руденёй на заседании регионального Правительства, получил поддержку и будет рассмотрен в Законодательном Собрании. Об этом сообщили в пресс-службе областного Правительства.
Патентная система налогообложения введена в Тверской области как альтернатива ранее отмененному «Единому налогу на вмененный доход». Она дала возможность снизить налоговую нагрузку для малого бизнеса и стала популярной среди предпринимателей региона. По сравнению с 2020 годом количество выданных патентов в Тверской области выросло более четырех раз. С 2022 года стоимость патента остается неизменной.
К настоящему времени более 10,5 тысячи предпринимателей применяют ПСН, и по прогнозам к концу 2023 года их количество превысит 11 тысяч. Патентная система налогообложения доступна для 109 видов деятельности в регионе, включая розничную торговлю, перевозку грузов, услуги общепита, парикмахерские и косметические услуги, монтажные и сварочные работы, ремонт зданий и другие.
Одним из преимуществ ПСН является возможность индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму налога за налоговый период на страховые взносы, что значительно снижает налоговое бремя.
Предложенный законопроект будет обсуждаться в Законодательном Собрании Тверской области после рассмотрения на заседании Правительства региона.