Воскресенье, 19 августа / 10:17

16+
В Бельском и Зубцовском районах построят хранилища останков солдат

В Бельском и Зубцовском районах построят хранилища останков солдат

В Бельском и Зубцовском районах построят хранилища останков солдат

В городе Белый и Вазузском сельском поселении Зубцовского района Тверской области планируется установить модульные хранилища для останков воинов, поднятых поисковиками на территории Верхневолжья. 

На заседании регионального правительства, которое провёл сегодня губернатор Игорь Руденя, утверждено финансирование проекта из областного бюджета – 1,9 млн рублей.

Где будут расположены хранилища, решалось на основании работы поисковиков в муниципалитетах. Там, где в годы Великой Отечественной войны шли бои.

«Учитывая, что на территории Тверской области проходили одни из самых кровопролитных сражений, эта работа в регионе будет продолжаться ещё не менее 10 ближайших лет. Важно заниматься поисковым движением, военно-патриотическим воспитанием молодёжи, увековечением памяти погибших солдат и офицеров», — отметил Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги заседания правительства.

Глава региона поставил задачу рассмотреть возможность установки ещё одного модульного хранилища в Оленинском районе, где также проводится много поисковых экспедиций.

Также 200 тыс. рублей из областной казны в 2018 году получат Ржев, Андреапольский, Зубцовский, Селижаровский, Торопецкий районы и Шараповское с/п Западнодвинского района. Средва пойдут на проведение торжественных мероприятий по захоронению останков советских воинов, погибших в Тверской области в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Первое хранилище для останков воинов, поднятых в ходе поисковых экспедиций, появилось в Тверской области в 2017 году. Оно находится в Ржеве, у центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения». Помещение рассчитано на 1500 контейнеров с останками. Аналогов хранилищу нет в других регионах.

Открытие объекта состоялось в Ржеве накануне проведения международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт», которая прошла с 25 апреля по 7 мая прошлого года и объединила более 500 поисковиков из разных регионов и стран. Участники подняли останки более 300 воинов-красноармейцев. В рамках закрытия поискового лагеря состоялась церемония захоронения более 1000 останков советских воинов, найденных во время экспедиции и в прошлые годы на территории Ржевского района.

В 2018 году «Калининский фронт» уже в третий раз пройдёт на тверской земле. В 2017-м инициативу Губернатора Игоря Рудени и председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры РФ Владимира Мединского о ежегодном проведении мероприятия на территории региона поддержал Президент России Владимир Путин.

В настоящее время поисковую деятельность на территории Верхневолжья ведут более 50 отрядов, в составе которых работают около 900 поисковиков, большая часть из них — молодёжь в возрасте до 30 лет.
На этот год запланировано проведение 121 поисковой экспедиции в 16 «боевых» районах Тверской области.

Читайте также
В Твери чествовали лучших тренеров и спортсменов

В Твери чествовали лучших тренеров и спортсменов

Прошло торжественное мероприятие ко Дню физкультурника

Глава Оленинского района опроверг нецензурную брань

Глава Оленинского района опроверг нецензурную брань

Глава района не уверен, будет ли обращаться в суд

Дивный остров Валаам

Дивный остров Валаам

Тверские паломники посетили один из самых знаменитых монастырей России

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости