Воскресенье, 20 октября / 04:26

16+
В Бельском районе ежегодно поднимают и с почестями хоронят останки бойцов

В Бельском районе ежегодно поднимают и с почестями хоронят останки бойцов

В Бельском районе ежегодно поднимают и с почестями хоронят останки бойцов

Рядом с мемориалом воинам-сибирякам под городом Белым уже много лет гнездятся аисты. В День памяти, который уже 23 года собирает на месте подвига 6-го Сибирского стрелкового корпуса множество людей, потревоженные птицы взмывают в небо и белыми тенями кружат над черными каменными плитами. Белое над черным. Светлая память, не запорошенная пеплом страшной войны…

Бои в этих местах начались уже в июле 1941 года и продолжались долгие 18 месяцев. 24-я сибирская армия на рубеже Оленино – Белый – Дорогобуж держала оборону, прикрывая собой Москву. Воины-сибиряки оттягивали на себя войска противника, помогая создать плацдарм для его разгрома на Ржевско-Вяземском выступе и широкого наступления на Смоленск. Нашим бойцам противостояли отборные дивизии СС «Великая Германия» и «Мертвая голова», 4-я пехотная дивизия вермахта, отдельный полк СС, «Восточный батальон», артиллерийские и саперные части. Германское командование стянуло под Белый две полевые и две танковые армии. Но сибиряки устояли, выполнив поставленную задачу дорогой ценой: в одном только 6-м корпусе, изначально насчитывавшем 37500 человек, потери составили 25400 бойцов. Город Белый первым в Верхневолжье был удостоен почетного звания «Город воинской доблести».

– В ожесточенных боях на Бельской земле, названных историками «малой Сталинградской битвой», сибиряки приняли на себя один из главных ударов фашистской армии. Память о героях Великой Отечественной войны неразрывно связала Верхневолжье и сибирские регионы. Уже много лет ветераны и наследники поколения победителей собираются в деревне Плоское, чтобы почтить бессмертный подвиг воинов-сибиряков, сохранить историю Великой Победы, - отмечает губернатор Игорь Руденя.

Высота часовни Георгия Победоносца на мемориальном кладбище у деревни Плоское – 12, 5 метра. В память о 12,5 тысячах воинов-сибиряков, похороненных здесь в братских могилах. Это больше, чем все население современного Бельского района. А всего в этих местах расположено 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских солдат и офицеров. Благодаря совместной работе поисковых отрядов из разных регионов страны в Бельском районе ежегодно поднимают и с почестями хоронят останки десятков, а иногда и сотен бойцов.

Этим летом здесь работали 12 поисковых отрядов: «Бельский Рубеж», «Кондор», «Эхо войны», «Курган», «Феникс», «Русь», «Ровесники», «Витязь», «Патриот», «Межа», «Гвардия» и «Земляки». Они нашли останки 282 бойцов и командиров Красной Армии, 13 медальонов, из которых половину удалось прочитать и установить несколько имен. В частности, сержанта Константина Никифорова и красноармейца Хамида Хабиляева, уроженца Чеченской Республики, останки которого были переданы найденным родственникам для захоронения на родине. Еще один смертный медальон отправлен на экспертизу. В ходе полевых работ было обнаружено немало и других значимых находок: медаль «За боевые заслуги», нательная иконка и другие личные вещи бойцов. 13 августа на мемориальном участке Петропавловского кладбища города Белого с воинскими почестями был предан земле 281 защитник Отечества.

– Безусловно, эта дата очень важна для нашего района. Такие события – значимая часть работы по воспитанию подрастающего поколения. На Бельской земле проходили масштабные боевые действия. Наши потомки должны знать о том, какой огромный подвиг совершили сибиряки, которые своей жизнью даровали нам возможность жить, - говорит директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Бельского района Лариса Миронова.

Оборона этого рубежа стала поистине всенародной. Здесь сражались не щадя жизни воины двадцати трех стрелковых дивизий и двадцати отдельных бригад, включая танковые. И сохранение памяти о павших в этих сражениях тоже стало всенародным делом. Впервые идея создания на Бельской земле мемориального комплекса воинам-сибирякам родилась в недрах Новосибирского и Калининского обкомов КПСС еще в середине 80-х годов прошлого века. Из одиннадцати разнообразных вариантов, заявленных на конкурс, победу одержал проект заслуженного архитектора России Г. Туманика (г. Новосибирск), работы по его воплощению возглавлял скульптор Е. Антонов (г. Тверь), а икону «святого Победы» – Георгия Победоносца для часовни создал художник А. Безруков (г. Саяногорск). Однако политические и финансовые катаклизмы начала 90-х отодвинули открытие мемориала Славы в Бельском районе до 14 августа 1996 года. С тех пор эта дата занимает особое место в ежегодном календаре важнейших событий Тверской, Московской областей и нескольких сибирских регионов.

В этом году почтить память павших под Белым приехали делегации Кемеровской, Омской, Новосибирской, Московской областей, Москвы, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Митинг-реквием у мемориального комплекса близ деревни Плоское собрал ветеранов Великой Отечественной войны, представителей регионального правительства, Государственной Думы, членов поисковых и военно-патриотических молодежных организаций, жителей разных районов Верхневолжья.

– Бельская земля – святая, она обильно полита кровью тысяч солдат, прежде всего – воинов 6-го Сибирского стрелкового корпуса, который решал боевые задачи здесь, в месте, названном Долиной смерти. Корпус был сформирован в абсолютном своем большинстве из добровольцев в самое трудное время, когда враг рвался к Волге и Кавказу. Наша главная задача –  хранить память, потому что только на основе памяти об этих великих событиях, на основе деятельности и поисковиков, и ветеранов, которые вспоминают эти времена, мы можем воспитать чувство уверенности в завтрашнем дне, чувство любви к нашей Родине, которая должна быть сильной, могучей, счастливой, отмечает Сергей Голубев, председатель ЗакСобрания Тверской области.

Следующий год в нашей стране пройдет под знаком 75-летия Великой Победы и Великой Скорби. С большой вероятностью, в 2020 году традиционный День памяти воинов-сибиряков, который проходит каждый август на Бельской земле, получит статус регионального. И, значит, появится больше возможностей для того, чтобы история подвига 6-го Сибирского стрелкового корпуса оживала для нас в конкретных именах и деталях.

…На черный камень надгробий легли венки и живые цветы. В гулкой тишине Минуты молчания замерли люди разных возрастов и судеб. В такт метронома, отмеряющего секунды нашей общей памяти, колышется пламя поминальных свечей. И кружат над братской могилой белые аисты.

Светлана ФИНЕВИЧ


255
Читайте также
Депутатам Лесного района вручили удостоверения

Депутатам Лесного района вручили удостоверения

Их избрали в Единый день голосования 8 сентября

Итоги трехлетки Игоря Рудени: дороги, порядок, самоощущение

Итоги трехлетки Игоря Рудени: дороги, порядок, самоощущение

Куда губернатор ведет Тверскую область

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости