Пятница, 5 июня / 00:43

16+
В "Бессмертном полку" по улице памяти: как Андреаполь встретил День Победы

В "Бессмертном полку" по улице памяти: как Андреаполь встретил День Победы

В "Бессмертном полку" по улице памяти: как Андреаполь встретил День Победы

Андреаполь к 9 Мая украсили портретами участников Великой Отечественной войны, уроженцев района

Несмотря на самоизоляцию и ограничительные меры, в Андреапольском муниципальном округе тепло отметили любимый всеми праздник Великой Победы.

Жители края приняли участие в самых разных онлайн-акциях. Дети читали стихи в рамках конкурса «Память в наших сердцах», взрослые пели песни Победы, а окна школ, детских садов и жилых домов украсили памятные надписи, бумажные журавли и нарисованные салюты. Все ветераны Великой Отечественной войны получили не только поздравления и продуктовые наборы от главы районной администрации Николая Баранника, а также от губернатора Тверской области Игоря Рудени, но и письма-открытки от местных школьников. И конечно, 9 мая жители, соблюдая все эпидемиологические правила, почтили память павших, возложив венки на 20-ти воинских захоронениях края.

Но самая запомнившаяся акция, которая тронула сердца андреапольцев и гостей города, – это парад портретов участников Великой Отечественной войны. К празднику на трех центральных улицах города - Парковая, Кленовая и Прогон – были развешаны 33 баннера с фотографиями уроженцев Андреапольского района, которые внесли свой вклад в Победу. Среди них Полный кавалер ордена Славы Иван Баранов, основатель местного краеведческого музея фронтовик Эдуард Шимкевич, разведчицы 22 Армии, зверски замученные и расстрелянные фашистами в декабре 1941 года Ольга Стибель и Лидия Сидоренкова, пять Героев Советского Союза и многие другие уроженцы района.

Идея проведения такого необычного парада принадлежит главе муниципалитета Николаю Бараннику. Еще в начале весны, задолго до объявления карантина и самоизоляции, задумку поддержали администрация, Совет ветеранов, общественность. За основу взяли фотоматериал Андреапольского краеведческого музея. Накануне праздника портреты появились на улицах города и вызвали положительный отклик у жителей округа.

- Это замечательная акция для нашего районного центра! Когда я впервые ехала по улице, где на меня «смотрели» портреты участников войны, чьи имена знают и помнят андреапольцы, даже комок в горле стоял, - поделилась впечатлениями председатель районного Совета ветеранов Любовь Михайлова.

Накануне праздника в Андреаполе произошло еще одно значимое событие - установка мемориальной плиты с портретами членов экипажа легендарного танка Т-34, которые в 1942 году в составе 141 отдельного танкового батальона освобождали этот край от фашистов. Дело было в середине января. Экипаж во главе с капитаном Гавриилом Половченей недалеко от Андреаполя выполнял свои боевые задачи. Но в ходе отступления танк застрял в небольшой покрытой льдом речке. Бойцы больше суток провели в заледеневшем танке в полном молчании, без еды. Немцы решили, что танк пуст, вытащили его из реки и повезли в Андреаполь. А «трофейная» машина пошла на прорыв, ворвалась на улицы города, расстреливая врага и сокрушая его орудия. Подкрепление подоспело вовремя, и Андреаполь был освобожден от фашистов.

О героизме экипажа знаменитого танка все андреапольцы знают с юных лет. Именем командира, Героя Советского Союза Гавриила Половчени в 1967 году была названа улица города. Он стал первым Почетным гражданином Андреапольского района. Сам герой и его семья не раз потом приезжали в Андреаполь.

Но подвиг Т-34 был бы невозможен без сплоченной работы всей команды. В танке с командиром были механик-водитель Н.Ф. Пушкарский, башенный стрелок В.Я. Бондаренко и стрелок-радист Е.Л. Гольцман. Теперь их имена увековечены на мемориальной доске под названием «Экипаж машины боевой» – с портретами и именами бойцов. Она установлена на доме рядом с другой памятной плитой, посвященной их командиру - Половчени, на улице, носящей его имя.

Это результат многолетнего труда поисковиков, музейщиков и просто неравнодушных людей по розыску фотографий танкистов в архивах. Глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник не просто откликнулся на предложения инициативной группы по установке такой плиты, но близко к сердцу воспринял важность увековечения памяти героев-освободителей города в таком виде. Сегодня это одно из знаменательных культурных событий города.

И в День Победы сюда, а также на воинские захоронения приходили неравнодушные люди. У обелиска Славы в этот день горел Вечный огонь, юнармейцы Поста №1 застыли в почетном карауле, а представители администрации и местные жители возлагали цветы, отдавая дань памяти героям, павшим в боях за освобождение Андреаполя.

Ирина Тюрина


305
Читайте также

Уроженка Тверской области стала донором антител к коронавирусу

Уроженка Тверской области стала донором антител к коронавирусу

Женщина переболела коронавирусом одна из первых в стране

Игорь Руденя: К новому отопительному сезону подготовиться успеем

Игорь Руденя: К новому отопительному сезону подготовиться успеем

В прямом эфире губернатор ответил на вопросы жителей региона

В Тверской области завершается строительство котельной

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости