Суббота, 28 марта / 13:04

16+
В ближайшие два года в Тверской области планируется создать ещё свыше 3,2 тыс. вакансий

В ближайшие два года в Тверской области планируется создать ещё свыше 3,2 тыс. вакансий

В ближайшие два года в Тверской области планируется создать ещё свыше 3,2 тыс. вакансий

Ситуация на рынке труда Верхневолжья стала главным вопросом повестки дня заседания областного правительства. Его участники затронули целый комплекс мер: от реорганизации службы занятости до поддержки инвесторов, от дальнейшего регулирования труда мигрантов до развития системы профессионального и дополнительного образования. Все это работает на реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». А проще говоря – на трудоустройство и зарплаты жителей Верхневолжья, на возможность заработать, не уезжая в Москву или Питер.

Вакансия у дома

Отток трудоспособного населения в столицы для нашей территории всегда был проблемой. Важно создать условия, которые позволят нашим работодателям конкурировать с московскими в плане привлечения кадров.

Стало быть, нужен режим благоприятствования для предприятий, работающих на максимально перспективном для Верхневолжья поле. В том числе – деревообработка, легкая промышленность, инновации, АПК, туризм. А с другой стороны – подготовка кадров под конкретные экономические задачи региона, приоритетное обучение тем специальностям, которые требуются на местных производствах. Ну и наконец, формирование единой системы, которая «свяжет» предприятие, соискателя, учебное заведение и службу занятости.

На этом, кстати, и сделал акцент губернатор Игорь Руденя, общаясь с прессой. Он подчеркнул: важно, чтобы служба занятости обеспечивала трудоустройство выпускников учебных заведений Тверской области в регионе, была встроена в процессы модернизации профессионального образования, формирование цифр подготовки кадров в соответствии с потребностями предприятий.

И, разумеется, шла в ногу со временем. Сегодня существует масса интернет-ресурсов, на которых сотрудники и работодатели находят друг друга, а также рекрутинговые агентства. Важно использовать этот потенциал. Это даст большую оперативность, возможность более полно анализировать ситуацию на рынке труда.

Сам трудись и людей нанимай  

Совсем недавно областным правительством были рассмотрены законопроекты по льготам для предприятий, зарегистрированных в регионе и занимающихся такими приоритетными для нашей территории видами деятельности, как лесное хозяйство, обрабатывающие производства, гостиничное дело, услуги водного транспорта. А также для инновационно-промышленных парков. А в 2020 году в области вводится такой вид поддержки, как «Промышленная ипотека». Это самые новые, но далеко не единственные способы стимулировать развитие промышленности.

Областная власть умеет привлекать в регион деньги. Это факт. На ремонт дорог, на газификацию, на модернизацию электросетей, на оснащение школ и колледжей. С одной стороны, это социальные нужды. А с другой – факторы, которые играют на руку потенциальным инвесторам и способствуют развитию производства.

 На этом и строится инвестиционная стратегия региона до 2026 года. Первые плоды она уже принесла: в сентябре по уровню инвестиционной активности мы вошли в ТОП-10 России (6-е место). А в ЦФО заняли второе, поднявшись с начала года на 6 пунктов (а в национальном рейтинге, соответственно, на 13).

Но ярче и предметней, чем рейтинги, картину развития экономики Верхневолжья рисуют конкретные события. Открытие в Твери цеха горячего цинкования российско-итальянской компании «ДКС» – более 50 рабочих мест. Соглашение, предусматривающее строительство в Кашинском городском округе высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода – 700 рабочих мест. Строительство селекционно-генетического центра и свиноводческих комплексов в Бежецком и Сонковском районах, к которому приступает компания «Коралл», даст 790 новых рабочих мест. Первый инвест-проект в рамках соглашения с Фондом развития моногородов (инновационный тепличный комплекс в Кувшиново) позволит создать 250 рабочих мест. И это только последние новости.

С 2016 года в Тверской области создано свыше 7 тысяч новых рабочих мест во внебюджетном секторе, в том числе в 2018–2019 годах – более 4 тысяч. А еще стоит учесть строгую политику в сфере привлечения труда мигрантов. Благодаря борьбе с нелегальной миграцией, увеличению стоимости патента для иностранных граждан и бдительному контролю за ситуацией на рынке труда, удалось освободить для наших земляков около 9 тысяч рабочих мест, ранее занятых гастарбайтерами.

В общей сложности этого хватит, чтобы трудоустроить население целого Кашина. Или трех Красных Холмов.

Итак, работа есть, вакансии появляются стабильно. И нужны люди, которые их займут. А вот это приоритет из приоритетов: образование, будущее наших детей.

Профи видно из-за парты

В Тверской области продолжается работа по формированию образовательных кластеров. И для этого уже создана неплохая база. Взаимодействие производства и образования – требование, которое диктует сама жизнь.

На это нацелены конкурсы профессионального мастерства «Ворлдскиллс», в которых регион участвует регулярно. И кейс-чемпионаты, что становятся традицией в вузах Твери.

Да что там вузы – инженерные кейсы уже вовсю решают и школьники, в Кванториуме. Кстати, этот проект очень живо развивается. Гранты на создание мини-Кванториумов были распределены пяти школам Верхневолжья, а теперь решено увеличить финансирование на эти цели.

Те, кому грантов не досталось, тоже не останутся в стороне от точных наук. Ведь в области действует образовательный проект «Нас пригласили в Кванториум». Еженедельно этот технопарк посещает 200 школьников из разных районов Верхневолжья, подвоз и питание детей обеспечивается из областного бюджета. Всего в течение года на занятия в Кванториуме побывает 3000 детей. И наверняка такой проект просто обречен на продолжение!

А в ноябре в рамках федерального проекта дополнительного образования «Кампус молодежных инноваций» стартует международная смена «Академия невероятных механизмов», также нацеленная на поддержку детского инженерного творчества и интереса к точным наукам. Участники смены освоят передовые направления дискретной математики, информатики, цифровых технологий.

Не искать работу, а выбирать профессию

Как видим, в Тверской области особенно востребованы инженеры и компьютерщики. А также врачи. Лидируют в списке самых нужных профессий и рабочие строительных специальностей: штукатуры, бетонщики, отделочники.

И система образования живо реагирует на потребности рынка. Так, понадобились вагонзаводу сварщики, умеющие работать с инновационными технологиями, – и политех открыл соответствующую специальность (да, в наше время премудростям высокоточной сварки в вузе учат). Прошел в Твери ИТ-форум, где обозначили потребность в кадрах для этой сферы, – и вот уже предметно идет речь о создании ИТ-колледжа.

Словом, диалог между реальным сектором экономики и системой образования, при поддержке власти, уже налицо. А это значит, что не сегодня-завтра молодежь будет не искать работу, а выбирать профессию. Как, собственно, и должно быть.


520
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости