Пятница, 17 августа / 15:57

16+
В центре внимания – старшее поколение

В центре внимания – старшее поколение

23.09.14 | 18:39

Печать
В центре внимания – старшее поколение

Такие вопросы были вынесены на обсуждение Координационного совета по делам ветеранов, очередное заседание которого сегодня, 23 сентября, провел Губернатор Андрей Шевелёв.

Глава региона напомнил собравшимся, что главная цель деятельности совета – поиск путей решения по улучшению жизни старшего поколения в Тверской области.

Как доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения Татьяна Соцкая, сегодня на учете в медицинских организациях региона состоит 3389 ветеранов боевых действий и других локальных конфликтов. В этом году качество медицинской помощи этой категории граждан удалось значительно улучшить за счет открытия специализированного амбулаторно-поликлинического отделения на базе ГБУЗ «Областной клинический центр лечебно-восстановительной медицины и реабилитации». Здесь работают узкие специалисты, открыты кабинеты рассеянного склероза, экстрапирамидных расстройств. Маломобильные пациенты в плановом порядке  проходят обследование  на дому силами  мультидисциплинарной бригады. Всего с момента открытия амбулаторную помощь в отделении получили 337  ветеранов боевых действий, стационарную — 64.  Диспансерное обследование прошли 168 человек.

Как отметил председатель Тверской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых, на данном этапе больница полностью справляется с поставленными задачами. Не зафиксировано ни одного случая отказа или невнимательного отношения к ветеранам.

Татьяна Соцкая сделала акцент на дальнейшем развитии реабилитационного центра. В 2014 году в рамках региональной программы «Доступная среда» началась адаптация для потребностей инвалидов и маломобильных групп населения здания бывшего профилактория «Луч», в котором будут проходить лечение пациенты с неврологическими патологиями. На эти цели направлено 30 миллионов рублей. За счет программы в 2013 году закуплено реабилитационное оборудование и средства адаптации для инвалидов. По словам исполняющей обязанности министра, отделение начнет оказывать медицинскую помощь в начале 2015 года, что особенно важно в свете подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в региональном министерстве здравоохранения принято решение о создании call-центра, который позволит более оперативно реагировать на обращения граждан по вопросам лечения и совершенствования медобслуживания в реабилитационном центре. 

При обсуждении вопроса речь зашла и о санаторном оздоровлении ветеранов. Как проинформировала участников заседания заместитель управляющего Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Андреева, в этом году дополнительно  выделено 18 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение льготников региона в здравницах Крыма. На эти средства будет закуплена 631 путевка, всего в 2014-м возможность поправить здоровье получат 2663 человека.  

Не менее важным назвал Андрей Шевелёв и вопрос возрождения на предприятиях и организациях области практики работы со своими сотрудниками, вышедшими на пенсию.

— Значимость этого направления нельзя недооценивать. Мы говорим о преемственности поколений, востребованности колоссального опыта и знаний людей старшего поколения. Это, в том числе, внимание к молодым сотрудникам, которые воспитываются на примере такого взаимодействия, — подчеркнул Губернатор.

Как рассказал председатель Тверской областной общественной организации ветеранов государственной и муниципальной службы Владимир Барышев, сегодня в регионе числится 1500 ветеранских организаций. Вместе с тем, количество предприятий – в несколько раз больше. Далеко не все уделяют должное внимание своим пенсионерам. Из наиболее активно работающих с ветеранами производств были отмечены ЗАО «Хлеб», ЗАО «Волжский пекарь», ОАО «Мелькомбинат», Ржевский краностроительный завод, колхоз «Мир», правоохранительные структуры. По предложению главы региона практика лучшей работы в данном направлении будет обобщена и в виде методических рекомендаций доведена до руководителей предприятий и организаций области. 

Губернатор предложил также в дальнейшем проводить заседания Координационного совета на базе организаций, предприятий или учреждений, чья деятельность касается вопросов, вынесенных на рассмотрение коллегиального органа.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
ООО «Коралл» в Тверской области отмечает 5-летие

ООО «Коралл» в Тверской области отмечает 5-летие

Предприятие посетил глава региона Игорь Руденя

Участники молодежного поэтического форума прочитали стихи Андрея Дементьева

В России упрощают процедуру получения гражданства

В России упрощают процедуру получения гражданства

Возможность подавать документы на гражданство, даже если нет прописки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости