Пятница, 5 июня / 00:29

16+
В честь Клавдии Сенаторовой, отметившей свое столетие, могут назвать новую улицу города

В честь Клавдии Сенаторовой, отметившей свое столетие, могут назвать новую улицу города

В честь Клавдии Сенаторовой, отметившей свое столетие, могут назвать новую улицу города
Фото: Правительство Тверской области

Клавдия Федоровна вспоминать свое прошлое, особенно военное, не любит. Да и это и понятно – слишком уж много ран оставляют в сердце фронтовые будни.

– Жизнь была тяжелая, трудная, я была совсем девчонкой. Что об этом говорить – все уже прошло, – отмахивается Клавдия Федоровна.

О вехах ее жизненного пути нам удалось узнать из немногочисленных публикаций и рассказов знакомых.

Этой женщине действительно многое удалось испытать. Родилась она 21 мая 1920 года в небольшом селе Ярославской области. В 1939 году окончила Ярославский медицинский техникум. Мечтала о многом, но грянула война. Медицинской сестрой прошла Клавдия Федоровна по фронтам Великой Отечественной. С 1941-го по 1945 год на своих хрупких девичьих плечах вытаскивала с поля боя раненых, выхаживала красноармейцев в госпиталях. Весть о Победе встретила в Кенигсберге. Но свою медицинскую службу закончила она несколько позже, в Японии.

Клавдия Федоровна награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Сразу после окончания войны она вышла замуж за фронтовика Василия Ивановича, родила сына и дочь. Но муж рано ушел из жизни, и пришлось Клавдии Сенаторовой одной растить детей.

Клавдия Федоровна – женщина в Кимрах известная. Как говорят в городе, практически каждый второй местный житель прошел через ее добрые руки – 20 лет Сенаторова работала акушеркой в Кимрском роддоме. И сегодня многие мамы вспоминают ее с теплом и благодарностью.

В последнее время Клавдия Федоровна живет одна, но она не одинока. С дочерью, которая тоже в преклонном возрасте, регулярно созваниваются. Есть двое внуков, правнуки, которые также ее навещают. Приходят и социальные работники, помогают по дому.

– Клавдия Федоровна – девушка самостоятельная, старается все делать сама, – поделилась впечатлениями об этой удивительной женщине заведующая отделением надомного обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения Юлия Шелепова. – Замечательный человек, отзывчивый, всегда в любых ситуациях настроена оптимистично.

В юбилейный день рождения, 21 мая, для Клавдии Сенаторовой устроили настоящий праздник. Ее пришли поздравить глава города Кимры Ирина Балковая, председатель городского совета ветеранов Сергей Новосёлов, представители местной администрации и центра социальной защиты. Принесли букеты цветов, подарки, сказали много теплых слов и пожеланий. А Клавдия Федоровна стеснялась, неохотно соглашаясь на фото, ведь она была не готова к такому вниманию – прическу сделать не успела. Хотя, надо признать, выглядит женщина просто великолепно для своего возраста.

Местный Дом культуры «40 лет Октября» подготовил к юбилею землячки концерт. Прямо во дворе ее дома Виталий Комлев исполнил песни ее молодости. А Клавдия Сенаторова слушала из окна. И осталась довольна, подтверждают все, кто был с ней в этот день.

– Ее вековой юбилей – это замечательное событие для всего города. Я искренне удивлен стойкости и обаянию этой очаровательной женщины, – признался Сергей Новосёлов. – Мы нечасто встречались с Клавдией Федоровной в совете ветеранов, но мне рассказывали, что раньше она вела активную деятельность в Совете ветеранов работников здравоохранения.

В этот день поздравил Клавдию Фёдоровну и губернатор Тверской области Игорь Руденя – в приветственном адресе и лично по телефону.

«Вы для нас – пример великого гражданина. Вы работали на очень ответственном участке в здравоохранении, помогали появляться на свет маленьким гражданам. Спасибо Вам за все, что сделали и делаете для нас. У нас перед глазами достойный пример – это Ваша жизнь», - отметил глава региона.

Губернатор предложил назвать в честь Клавдии Сенаторовой новую улицу на берегу реки Кимрки, где многодетные семьи строят дома на выделенных им земельных участках. И это было бы очень символично, учитывая, скольким малышам она помогла появиться на свет.

Но, пожалуй, самый главный подарок, которого Клавдия Федоровна с нетерпением ждала в тот день, и который случился, – это приезд внука со всей семьей. Ведь она не только ветеран войны, уважаемый в городе и регионе человек, но и замечательная любящая бабушка.


280
Читайте также

Жителям Тверской области предлагают разработать «Маршруты Победы»

Жителям Тверской области предлагают разработать «Маршруты Победы»

Тверская область активно работает с МОНОГОРОДА.РФ

Ян Салюков: Государство предложило бизнесу рациональный план выхода из тяжелой ситуации

Ян Салюков: Государство предложило бизнесу рациональный план выхода из тяжелой ситуации

Дополнительные меры поддержки бизнеса очень актуальны и будут востребованы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости