Воскресенье, 18 августа / 03:54

16+
В Твери зажгли свечи Памяти

В Твери зажгли свечи Памяти

В Твери зажгли свечи Памяти

22 июня, в День памяти и скорби, у обелиска Победы в Твери состоялась традиционная патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 78 лет назад началась Великая Отечественная война, участники мероприятия почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу Родины. В ходе акции у подножия обелиска из свечей выложено слово «Память». 

В акции приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, Светлана Максимова и Игорь Станкевич, член Совета Федерации РФ Андрей Епишин, митрополит Тверской и Кашинский Савва, ветераны, активисты движения «Волонтеры Победы», курсанты Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, юнармейцы, жители Твери. 

- 78 лет назад в это время мирная жизнь нашей страны прервалась. Все жили под одним лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Тысячи молодых людей стремились пойти на фронт. И для этого даже приписывали себе несколько лет. К сожалению, многие из них не дожили до того возраста, который написали себе в документах. И сегодня вся наша страна, все мы ежегодно отдаем дань памяти людям, которые обеспечили ценой своей жизни мирное небо над головой, – сказал Игорь Руденя. 

- 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Я встретил Великую Отечественную войну в Петербурге. Участвовал в ней от начала и до конца. Горжусь, что именно подо Ржевом получил свою первую боевую награду. После Ржева – Курская дуга, где наши войска сумели не только победить, но раз и навсегда уничтожить поступь Германии. Война закончилась нашей Великой Победой, - обратился к присутствующим Спартак Андреевич Сычев.

Участники акции возложили цветы к обелиску Победы и Вечному огню. В храме Михаила Тверского прошла лития, которую отслужил митрополит Тверской и Кашинский Савва. 

В 11.30 от обелиска Победы в Твери стартует автобусный рейд по воинским захоронениям города. В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители военно-патриотических клубов областной столицы. В ходе рейда планируется посетить 9 захоронений. На каждом состоится экскурсия, церемония возложения цветов. 

Бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области начались уже с 5 июля 1941 года. В первые месяцы войны на фронт ушло более 225 тысяч жителей региона, всего в годы Великой Отечественной – свыше 600 тысяч человек. За годы войны фашисты уничтожили в области 705 предприятий, более 5 тысяч колхозов и совхозов, свыше 2,1 тысячи учреждений образования, здравоохранения и культуры. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 278 тысяч жителей Калининской области (в границах региона военного времени).

583
Читайте также
Каким будет День города-2020?

Каким будет День города-2020?

Жителям города предлагают пройти тематический опрос

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости