Пятница, 15 ноября / 16:47

16+
В ДК «Пролетарка» состоится финальный этап фестиваля-конкурса семейного творчества

В ДК «Пролетарка» состоится финальный этап фестиваля-конкурса семейного творчества

В ДК «Пролетарка» состоится финальный этап фестиваля-конкурса семейного творчества

18 октября в 12.00 в Большом зале Дворца культуры «Пролетарка» впервые состоится  финальный этап Фестиваля – конкурса  семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли».

Его организаторы – Министерство социальной защиты Тверской области, Совет Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» и Тверской областной Дворец  культуры «Пролетарка» уверены,  семейное творчество - прочная нить в укреплении  человеческих ценностей,  домашнего очага и детских надежд.

В рамках  Десятилетия Детства, объявленного в России Указом Президента РФ в мае 2017 года,  а также плана  мероприятий до 2020 г., творческие проекты, связанные с  замещающими и опекунскими семьями имеют  особую  энергетику и наполнены удивительной  жизненной силой…Стимулируя, поддерживая и укрепляя семейное творчество, как средство воспитания и распространения положительного опыта отношений в семьях, имеющих детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привлекая внимание общественности к проблемам замещающих и опекунских семей, такие мероприятия, прежде всего, работают на повышение авторитета семьи в целом.

Фестиваль «Все мы жители земли» проводится в два этапа. Первый, отборочный, уже прошел в муниципальных образованиях Тверской области – Бежецке, Торжке, Зубцове, Кимрах, Калининском районе и Твери.  В период с  марта по сентябрь текущего года он собрал вокруг себя более 30 замещающих и опекунских семей из более чем  20 районов Верхневолжья! Среди них, сразу 3  многодетных семьи из Зубцова, Западной Двины, Ржевского района, в количественный состав которых трудно  не только поверить, но и представить! Семья Щелочковых – 11 детей! Кузьменко – Волковых -13! Молнар – 15! И, наконец, непосредственный организатор Фестиваля, председатель Совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей», человек – легенда  Эдуард Ричардович Косиковский - приемный отец  28 детей!

Сегодня в его зоне ответственности  517 замещающих и опекунских семей Верхневольжья или 3, 5 тысячи родителей и их приемных детей. В течение 10 последних лет, а именно столько существует на тверской земле  «Союз замещающих семей»,  главной целью региональной общественной организации была и остается пропаганда семейного воспитания.

- Безусловно, государственные гарантии и государственная система  защиты детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, важнейший  инструмент в их дальнейшей судьбе. Но, между тем, истинным  отношениям и навыкам семейной жизни – умению прощать, понимать, защищать и любить друг друга – можно научиться только в семье. Такая школа, как правило, ведет к созданию собственной здоровой и полной семьи, а в дальнейшем и  здорового общества, -  уверен Э. Р. Косиковский.

Первый фестиваль – конкурс  семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли» - долгожданный и значительный шаг навстречу  будущего   приемных детей, развития их творческого потенциала и адаптации в обществе. Так, участниками  финального этапа мероприятия  станут  6 лучших творческих команд, которые набрали максимальное количество баллов в номинациях: «Семья – основа державы», «Творческая семейная мастерская»» и «Конкурс художественного творчества».

Причем без глубокого погружения в заданную тему и личного участия  каждого члена семьи здесь  не обойтись… Например творческий конкурс «Семья – основа державы» - домашнее задание  с  презентацией об истории возникновения семьи, увлечениях и традициях, самых интересных и значимых событиях, любимых местах родного края. А также, обязательный  выпуск стенгазеты «Наша дружная семья»!

В заключительном Гала – концерте Фестиваля – конкурса зрителям будут представлены  лучшие номера художественной самодеятельности всех участников творческого соревнования. А также,  проведен мастер – класс для всего зала одной из самых  многодетных  семей  Щелочковых из Торопецкого района.  

Следующий этап Фестиваля   для  главного победителя творческого конкурса «Все мы жители земли»  - Ассамблея замещающих семей, которая пройдет  в ноябре  в  г. Москва   в рамках Всероссийского конкурса художественного творчества.


273
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости