Пятница, 18 октября / 10:53

16+
В дорожном хозяйстве Оленинского района произошли кардинальные изменения

В дорожном хозяйстве Оленинского района произошли кардинальные изменения

В дорожном хозяйстве Оленинского района произошли кардинальные изменения

Огромное значение восстановлению, ремонту дорог придается не только на уровне регионального правительства, но и в районах. И результат заметен там, где работы ведутся под жестким руководством на местах. Например, в Оленинском районе. 

Олег Дубов придерживается правила: «Наша работа не ведется хаотично – мы берем конкретные проблемы, четко планируем свои действия по их решению, с реальными сроками, а затем последовательно их решаем в целом по району». Так и должно быть при креативном руководителе, который отвечает за каждое свое слово.

Увеличить объем работ

И действительно, при развитии инфраструктуры Оленинского района главным итогом работы за последнее время стали кардинальные изменения в дорожном хозяйстве. Во многом благодаря участию в областных программах продолжилось восстановление дорог поселка Оленино. Причем здесь не только ремонтировали старый асфальт, но и переводили в твердое покрытие грунтовые дороги райцентра.

Значительным событием не только для п. Оленино, но и для Глазковского сельского поселения стало, например, асфальтирование улицы Калинина, которая долгое время была худшей во всем поселке и практически непроезжей весной и осенью. Таким же проблемным участком была ул. Мамкина, также теперь переведенная из грунтового в твердое покрытие. Отремонтирован асфальт на ул. Октябрьской и другие участки.

Продолжился и ремонт дворовых территорий. Всего на ремонт дорог местного значения и дворовых территорий в 2018 г. направлено 13,7 млн руб., из них 11,0 млн – за счет областного и 2,7 млн – за счет местного бюджета.

Если же говорить о программе на 2019 год, то в апреле завершился конкурс по определению подрядной организации. Теперь предстоит не только сохранить высокий объем работ, обеспеченный в 2018 г., но и значительно увеличить его. Как отмечает глава района Олег Дубов:

– В 2019 году отремонтированы улицы Крестьянская и Октябрьская, участки улиц Горбачева, Горького, Пушкина, Больничная, 1 Мая, 7 дворов по ул. Пионерская и Строителей – таким образом, весь этот микрорайон, самый большой в поселке, за два года полностью приведен в порядок. «Дороги поселка Оленино» – самый успешный из местных партийных проектов за период 2016–2020 гг., благодаря которому состояние дорог поселка кардинально изменилось. 

Таким образом, в п. Оленино к 7 км дорог, отремонтированных в 2017–2018 гг., прибавятся еще 2,8 км нового асфальта в этом году. Почти 10 километров за три года, не считая дворов! Работы уже начались 9 апреля и активно ведутся сейчас. Общий же объем ремонтных работ по дорогам и дворам на 2019 год составит 17,0 млн руб., из них 13,6 млн – за счет областного и 3,4 млн – за счет местного бюджета. Говорящие цифры.

Всего же с 2017-­го по 2019 год в дорожное хозяйство п. Оленино вложено 50 млн рублей! Это беспрецедентный уровень поддержки, который позволил за короткий срок вернуть оленинцам хорошие дороги.

Основной объем работ по дорожной сети Оленино в этом году завершается и планируется направить все средства дорожной программы 2020 года на поддержку поселка Мирный. Что вполне справедливо. В Мирном, в отличие от Оленино, серьезный ремонт дорог не проводился давно. Завершена подготовка проектной документации по двум основным улицам п. Мирный, уже начато проектирование ремонта 10 дворов поселка. Вот из этих объектов и будет состоять заявка Оленинского района на 2020 год. За год будет приведен в порядок Мирный, а с 2021 года возобновлены работы в Оленино.

Жесткий контроль

Вернемся к тому, что жесткий контроль за проделанной работой требуется не только на бумаге. 6 июня прошла инспекция по приемке дорожных работ, выполненных в соответствии с программой 2019 года. Комиссия, в составе которой, кроме заказчика (администрации района) и подрядчика (ООО «Дорсервис»), находились представители минконтроля Тверской области и Дирекции территориального дорожного фонда, проверила объем и качество выполненных работ. В основном плановый ремонт дорог завершен. Однако в нескольких местах комиссия выявила недочеты, которые подрядчик должен устранить. И только после устранения замечаний состоится приемочная комиссия. Вот когда выполненные работы будут приняты в полном объеме, то начнется их оплата. 

– В Оленино завершаются дорожные работы по программе 2019 года. Мы начали ремонт дорог первыми в Тверской области еще с 9 апреля. На сегодняшний день выполнение работ (а это почти 3 км дорог и 7 дворов) в основном завершено, остались отдельные недочеты. Уже вполне очевидно, что работы полностью завершатся значительно раньше 1 июля – срока, установленного контрактом. В 2015 году «Единая Россия» обещала вернуть в Оленино новые дороги. Обещание выполнено – в Оленино снова хорошие дороги! Без активной помощи со стороны губернатора и председателя Законодательного собрания это было бы невозможно, – отметил Олег Игоревич. 

Нужны изюминки

Большое значение также Олег Дубов придает еще одной, новой для района программе, которой является национальный проект «Городская среда». В нее только вступили в 2019 году. Как положено, в феврале–марте прошел сбор предложений жителей п. Оленино и п. Мирный, онлайн-­голосование в Интернете, голосование на счетных участках. По итогам открытого и широкого обсуждения победителем стало благоустройство тротуара на ул. Кузьмина, пешеходных дорожек в парке и на пл. Победы и территории Оленинского РДК. На этом объекте работы уже выполняются, дорожное полотно у Дома культуры заасфальтировано. 

Кстати, вступали в программу «с колес», при отсутствии проектной документации по благоустройству трех объектов из пяти. Поэтому голосование жителей определяло, скорее, рейтинг объектов и приоритеты на 2019-­й и 2020 год. Теперь стоит задача – завершить подготовку документации по всем пяти объектам. В том числе и заявку по благоустройству прудов п. Мирный (она заняла второе место). Что-­то может быть еще заявлено в программу «Городская среда», а что-­то, возможно, в другие программы – например, ППМИ или «Год Мостовского поселения­-2020». В любом случае, Олег Игоревич считает, что нужно в ближайшее время благоустроить парк «Каштановая роща», посаженный в прошлом году к 120­-летию поселка, привести в порядок территории Оленинской средней школы и Мостовского детского сада.

Глава района знает, что благоустройство никогда не ограничивалось и не может ограничиваться участием в областных программах. Олег Дубов всегда подчеркивает, что обязательно нужна инициатива снизу:

– Мы многое делаем и продолжаем делать сами. Все населенные пункты нашего района уже много лет отличаются своей чистотой и ухоженностью. В Оленино появляется все больше узнаваемых мест, делающих наш поселок не похожим на другие населенные пункты. Нужны изюминки. Одним из таких мест в нынешнем году станет часовня Святого Георгия Победоносца, которая была заложена 15 апреля и строится на частные благотворительные средства. На 26 июня намечен подъем на часовню 6­-метрового купола, который сделает это здание самым высоким в Оленино. Разумеется, нам необходимо до Дня района, до 6 июля, благоустроить прилегающую пока еще неприглядную территорию на пересечении улиц Гагарина и К. Маркса. Средства на благоустройство требуются небольшие, и мы их уже нашли.

Александр ХОХЛОВ


292
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости