Понедельник, 24 июня / 14:43

16+
В этом году ожидаемое количество гостей фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» – не менее 6000 человек

В этом году ожидаемое количество гостей фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» – не менее 6000 человек

В этом году ожидаемое количество гостей фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» – не менее 6000 человек

Дан старт предстоящему крупному мероприятию событийного туризма – фестивалю «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST», который во второй раз пройдет в Конаковском районе. 16 апреля в зале заседаний администрации Конаковского района прошла встреча общественности с организаторами этого нашумевшего мероприятия.

В этом году фестиваль перебрался из пригорода в само Конаково. Среди сыроделов уже определилась установка: если ты номинировался со своим продуктом на «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» – ты признанный мастер сыроварения. Приехать на родину отечественного сыроварения, на фестиваль имени основоположника этой отрасли Николая Верещагина – престижно.

Участие в пресс­конференции приняли глава Конаковского района Олег Лобановский, заместитель главы администрации Конаковского района по развитию территории Александр Слепышев, генеральный продюсер, основатель агентства ООО «Агентство событий «КнязевЪ» Сергей Князев, генеральный директор ООО «Компания «Продвижение» Валерий Ильичев, главный специалист­­эксперт управления развития туризма министерства туризма Тверской области Елена Щукина, а также представители СМИ, бизнес­­сообщества.

Члены оргкомитета рассказали о концепции фестиваля «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» 2019 года.

Пресс-­­конференцию открыл глава Конаковского района Олег Лобановский:

– Туризм – одна из приоритетных отраслей экономики области, определенная губернатором Тверской области Игорем Руденей. Интересные мероприятия в туристической жизни района позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей. Именно таким ежегодным событием становится муниципальный гастрономический фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST».

Мероприятия событийного туризма имеют большое экономическое значение.

В период их проведения активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Для сравнения: в 2018 году Конаковский район посетили (с размещением в коллективных средствах размещения) на 6,5 тысячи человек больше, чем в 2017 году. Фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» стал победителем всероссийской профессиональной премии «События России­-2018», занял первое место регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 года Центрального, Северо­­-Западного, Северо-­Кавказского и Южного федеральных округов, тем самым попал в финал конкурса.

По итогам конкурса фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» занял первое место в финале Национальной премии Russian Event Awards 2018 года в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» и вошел в ТОП­­-200 лучших событий России.

В 2018 году фестиваль посетило 4500 гостей из 13 регионов страны. В 2019 году ожидаемое количество гостей фестиваля – не менее 6000 человек.

Фестиваль стал узнаваемым и известным. Заинтересованность проявили крупнейшие туроператоры нашей страны, такие как «Алеан», «Магазин путешествий», «Вокруг света», «Дельфин», туроператоры Тверской области («Ника», «Комильфо»).

В 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения Николая Васильевича Верещагина. Мы должны достойно отметить эту круглую дату.

Александр Слепышев:

– Не будем раскрывать всех фишек, но уже на этапе подачи заявки понятно, что фестиваль получится ярким, интересным, полным эмоций. При организации мероприятия мы делаем акцент на поддержку местных предпринимателей, представляющих общественное питание, приглашаем их для организации фуд­­кортов. Орггруппа открыта для любых представителей малого и среднего бизнеса, желающих принять участие в фестивале. Стоит отметить, что приоритет в выборе партнеров – представители малого и среднего бизнеса нашего региона как в организации фуд­­кортов, так и сувенирной продукции. Фестиваль прежде всего направлен на популяризацию территории и привлечение въездных туристов, но он должен быть праздником для всех жителей Конаковского района. В этом году мы активно работаем с турагентствами и ожидаем, что к нам приедут множество организованных групп, порядка двух тысяч туристов из других регионов. Наша основная цель – не экскурсанты, а туристы, приезжающие к нам на 2–3 и более дней. Чтобы «задержать» людей на территории Конаковского района, нами совместно с администрацией города Конаково ведется работа по созданию туристско­информационного центра, который будет предлагать гостям района разнообразные экскурсионные программы. На фестивале 18 мая мы впервые опробуем новые разработанные экскурсионные маршруты, которые могут быть интересны не только приезжим, но и жителям города и района. «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» – возможность почувствовать себя гурманом.

Генеральный продюсер, основатель агентства ООО «Агентство событий «КнязевЪ» Сергей Князев:

– Наше агентство второй год подряд принимает участие в организации «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST». Мы готовим разнообразную развлекательную программу для взрослых, детей, молодежи, чтобы сохранить фестиваль в памяти гостей вплоть до следующего события.

Главный специалист­эксперт управления развития туризма министерства туризма Тверской области Елена Щукина:

– Фестиваль вошел в календарь событий Тверской области, туроператоры поставили маршрут фестиваля в свои программы. В этом году министерство туризма региона также будет присутствовать на фестивале с мобильным информационно­туристским центром, где будет предлагать экскурсионные маршруты как по Конаковскому району, так и Верхневолжью. Помощь в проведении фестиваля окажут волонтеры всей Тверской области.

Генеральный директор ООО «Компания «Продвижение» Валерий Ильичев:

– В этом году на «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» приедет множество «звезд» сыроделия, которые привезут в Конаково свою продукцию. Это в основном авторские крафтовые сорта сыра, нам важно угостить наших гостей разнообразными блюдами из сыра. У этого продукта огромный потенциал с точки зрения кулинарии. Мы предлагаем прийти на фестиваль голодными, иначе перепробовать весь ассортимент будет затруднительно. Будет очень вкусно. Начнется праздник сыра 18 мая с 8 часов утра на центральной площади, где для наших уважаемых гостей будет готов сырный завтрак. Кроме кулинарной темы, нам важно, чтобы профессионалы, приехавшие к нам, смогли наладить деловые контакты, чтобы обеспечить развитие сыроделия на территории Конаковского района.

Людмила Володина, депутат собрания депутатов Конаковского района, генеральный директор ООО «Молоко»:

– Это яркое событие, которое уже доказало, что у Конаковского района большой туристический потенциал. Как профессионал в деле сыроварения с 47­­летним стажем, могу отметить, что в настоящее время производство сыров в России получило большой импульс развития. У Конаковского района большие перспективы стать флагманом отечественного сыроварения.

Ирина Третьякова

Читайте также
Фотограф из Кимр вошла в ТОП­-50

Фотограф из Кимр вошла в ТОП­-50

Всего участников было более 110 тысяч человек

Путешествие с комфортом, новые поезда с душем

Путешествие с комфортом, новые поезда с душем

Новые вагоны будет поставлять Тверской вагоностроительный завод

В Фирово прошла военно-патриотическая игра «Цнинский рубеж»

В Фирово прошла военно-патриотическая игра «Цнинский рубеж»

Игра была посвящена 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войн

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости