Четверг, 15 апреля / 16:36

16+
В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий создание медвытрезвителей

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий создание медвытрезвителей

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий создание медвытрезвителей
Фото: лечебныетравы1.рф

На площадке Законодательного собрания Тверской области прошел круглый стол, темой которого стали отдельные вопросы организации профилактики алкоголизма на территории региона. 

Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители региональных министерств и ведомств, областного наркологического диспансера, УМВД России по Тверской области, молодежного парламента при Законодательном собрании Тверской области, общественных организаций, Тверской епархии. 

Безусловно, одним из важнейших направлений совместной деятельности является профилактика алкоголизма. Небольшой экскурс в историю вопроса провел председатель отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Тверской епархии иерей Александр Горячев.  

Приглашая к дальнейшему диалогу, председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин напомнил, что 5 ноября Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители, чья задача — оказывать помощь лицам, утратившим способность «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. 

— Проект закона вводит систему правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Документ не запрещает организовывать их на принципах партнерства с частными организациями. Правила их деятельности должно будет утвердить Правительство РФ, — отметил Артур Бабушкин. 

Кстати, одновременно Госдума приняла в первом чтении поправку в закон «О полиции», предоставляющую полицейским право доставлять пьяных из общественных мест не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения, оказывающие помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения. 

Сеть вытрезвителей существовала в России в советское время, но была ликвидирована в 2012 году. В настоящее время в России ежегодно гибнет от переохлаждения порядка 8–10 тыс. человек, оказавшихся на улице в беспомощном состоянии по причине алкогольного опьянения. Также эти люди нередко становятся жертвами преступников либо сами совершают преступления. 

Главный врач Тверского областного клинического наркологического диспансера Вера Честнова отметила, что на региональном уровне неоднократно звучали предложения о воссоздании медвытрезвителей, но для решения вопроса не было законодательных оснований. Теперь, если федеральный закон будет принят, такие основания появятся. 

Она также отметила, что последние три года, по данным Росстата, в России отмечалось снижение употребления алкоголя на душу населения с 8,1 л в 2016 году до 6,6 л в 2018 году. Тем не менее, вопрос злоупотребления алкоголем по-прежнему остается актуальным, в том числе и в Тверской области. 

В целом на учете в регионе четыре года назад состояло 28 тысяч человек, в нынешнем году эта цифра составляет порядка 19 тысяч.
Снизилось количество случаев первичной заболеваемости алкоголизмом, и если в 2017 году было 410 человек на 100 тысяч населения, то в 2018 году — 405 (в Тверской области эта цифра ниже, чем в среднем по ЦФО, на 15,4%). 

В последние три года лечение в стационарах области проходили не менее 5500 человек ежегодно. Повторность поступления в стационары таких больных не превышает 25% (аналогичный показатель по ЦФО составляет 29,7%, по РФ – 26,3%). Тем не менее, это только официальные цифры. По словам Веры Честновой, немало случаев, когда люди просто не обращаются за помощью специалистов, боясь огласки. 

Заставляют задуматься и показатели по медицинскому освидетельствованию: в 2018 году в регионе проведено 2434 медосвидетельствования на состояние опьянения на 100 тысяч населения, а это на 10,5% меньше, чем в 2017 году, но на 126% (в 2,3 раза) больше, чем в ЦФО, и на 108% (в 2 раза) больше, чем по РФ. Из них выявлено алкогольного опьянения 1838,6 случая на 100 тысяч населения, что почти в 3,4 раза больше, чем по ЦФО, и в 3,1 раза больше, чем по РФ в целом. 

Главврач наркодиспансера внесла несколько предложений, которые, на ее взгляд, должны способствовать снижению алкоголизации населения и распространения алкоголизма. В частности, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в законодательные акты РФ в части установления круга лиц, на которые судом может быть возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от алкоголизма или медицинскую (социальную) реабилитацию. 

Депутат Законодательного собрания Тверской области, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов отметил, что по-прежнему актуален вопрос воссоздания медвытрезвителей и можно только приветствовать, что на эту проблему откликнулись федеральные законодатели. 

— Сейчас людей в состоянии алкогольного опьянения доставляют в обычные лечебные учреждения, фактически ставя в сложную ситуацию как медицинский персонал, так и других пациентов. С одной стороны, мы думаем о правах больных алкоголизмом, которым, безусловно, нужно оказывать медицинскую и прочую помощь, но с другой – а как быть медперсоналу больниц, пациентам, чьи права нарушены соседством с зачастую агрессивно настроенным человеком в состоянии алкогольного опьянения. Вопрос назрел давно, и хорошо, что начало его решению положено, — считает Сергей Козлов. 

И. о. председателя молодежного парламента при Законодательном собрании Тверской области Аурелия Леонтьева отметила, что проблема алкоголизации общества, в особенности молодежи и подростков, уже не раз рассматривалась на мероприятиях, которые проводит молодежный парламент. 

— На недавнем заседании совета молодежного парламента обсуждался вопрос по законодательному регулированию оборота алкогольной продукции. В частности, речь шла о так называемых «рюмочных», «наливайках» и прочих питейных заведениях, чья деятельность уже давно вызывает справедливые нарекания населения. К сожалению, этот момент пока никак не регулируется на региональном уровне. Планируем работать по этому вопросу совместно с профильными комитетами Законодательного собрания, — сказала Аурелия Леонтьева.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин подчеркнул, что состоялся очень конструктивный диалог. 

— Несмотря на то, что не всегда и не во всем мнения по вопросу алкоголизации населения совпадают, важен сам факт, что мы вместе ищем пути его решения. Один из этих путей — профилактические меры, и все мы этим занимаемся и будем заниматься. По итогам сегодняшнего обсуждения поступившие замечания и предложения будут изучены и обобщены. Затем мы выработаем рекомендации, которые будут направлены в профильные ведомства и всем участникам круглого стола, — резюмировал Артур Бабушкин. 

266
Читайте также

Летом туры в Турцию подорожают на четверть

Транспортная реформа поехала по Тверской области: С суши она уже в этом году может перебраться на воду

Транспортная реформа поехала по Тверской области: С суши она уже в этом году может перебраться на воду

Госпрограмму по развитию транспорта рассмотрели на заседании правительства региона

В Вышневолоцком округе широко гуляли на Масленицу

В Вышневолоцком округе широко гуляли на Масленицу

Праздник прошёл во всех учреждениях культуры

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости