Вторник, 28 января / 04:36

16+
В Калязине встретились с художником-иконописцем Игорем Паниным

В Калязине встретились с художником-иконописцем Игорем Паниным

В Калязине встретились с художником-иконописцем Игорем Паниным
Фото: Вознесенская церковь города Калязин

1 декабря прихожане Вознесенского храма города Калязина принимали у себя в гостях художника-иконописца Игоря Панина. Им представился уникальный случай из первых уст узнать о труде иконописцев.

Игорь Панин родился в Калязине в православной семье. С самого детства он трудился в храме алтарником и очень любил рисовать. Поэтому выбор занятия во взрослой жизни не стал удивительным. Игорь окончил Калязинскую художественную школу, а после поступил в Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. В качестве курсовой работы он написал картину «Отречение царя Николая», которая стала знаковой в его творчестве. А в дипломной работе «Мой Калязин» Игорь воплотил всю любовь к своей малой родине. После успешного завершения училища, Игорь Панин отучился в Иконописной школе при Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Школа стала переломным моментом в его жизни. Здесь он овладел не только искусством иконописи, но и основам реставрации. Самое главное, что он принял окончательно свое призвание. Еще с иконописной школы он начал участвовать в росписи храмов и продолжает заниматься этим сейчас.
Игорь рассказал слушателям о современной роли иконописца. Он также поделился своими мыслями насчет основы создания образа для иконы. Как считает Игорь, основой является Предание Церкви, которое проявляется в индивидуальной художественной форме, требующей определенных умственных, духовных и физических усилий.

В конце встречи прихожане не торопились расходиться и еще долго вели беседу с гостем на темы, которые их интересовали.

357
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости