Четверг, 17 октября / 03:22

16+
В Калязине прошёл «Колокольный марафон» и снимают документальный фильм

В Калязине прошёл «Колокольный марафон» и снимают документальный фильм

В Калязине прошёл «Колокольный марафон» и снимают документальный фильм

«Что за праздник в Калязине? Почему так звонят колокола?» – такие вопросы можно было услышать вчера, 19 сентября, от многих горожан.

И действительно, в этот день над городом раздавались невероятной красоты колокольные звоны. Сначала – с калязинской колокольни Никольского собора, что стоит в Волге, а затем – с колокольни действующего Вознесенского храма. Такой чудесный подарок нашему городу подарили гости – трое профессиональных звонарей, которые прибыли в этот день в наш город. Это Филипп Горбачев – звонарь церкви Святого Николая в с. Аксиньино Московской области, он же электронный музыкант с мировым именем, посвятивший большую часть последних лет колокольному звону. Это юная актриса, звонарь из Москвы Таисия Радченко – разносторонний творческий человек, для которой музыка играет огромную роль в жизни. А также это Александр Чайка – виртуоз колокольного звона в России, звонарь Спасо-Преображенского Собора в г. Болхов Орловской области, мастер-настройщик колоколен, преподаватель искусства колокольного звона.

Все эти интересные творческие люди прибыли в Калязин не просто так, их объединил «Колокольный марафон». Это и суть мероприятия, во время которого эта группа посещает храмы, церкви и монастыри в десятках городов России, а также это одноименный документальный фильм, в съемках которого и участвуют эти звонари как главные герои.

Именно Калязину выпала честь от Тверской области войти в число городов, где снимается данный документальный проект кинокомпанией «САГа». Вместе со съёмочной группой в Калязин прибыли режиссёр фильма Александр Шабаров, автор и сценарист Денис Смагин. В интервью пресс-службе администрации Калязинского района Денис рассказал, что данный документальный спецпроект повествует о новом поколении музыкантов-колоколистов, отправившихся на поиски уникального звучания в путешествие по всей стране. Православный колокольный звон русской традиции – это уникальный вид музыкального искусства, который сейчас переживает второе рождение после долгих лет фактического запрета. Цель документального проекта – популяризация колокольной культуры. Авторы стремятся рассказать широкой аудитории, что есть такой вид музыкального искусства, который находится на стыке музыки и духовности, они хотят познакомить зрителей со звонарями России, которые живут и творят в небольших городах, увидеть самые необычные, самые высокие колокольни. Во время съёмок удаётся задокументировать жизнь российских городов, состояние значимых памятников русского архитектурного зодчества. Самих же героев проекта можно назвать звонарями-исследователями, ведь во время таких путешествий по городам и регионам они находятся в постоянном поиске нового интересного звука, необычных акустических открытий.

Итак, съёмки в Калязине начались с водного путешествия до знаменитой колокольни. Группа отправилась к ней на катамаране от причала яхт-клуба «Калязин». Сопровождал гостей калязинский звонарь храма Вознесения Господня Михаил Федоровский2, который также стал участником фильма.

Погода не баловала в этот день – дождь, ветер – но съёмки велись непрестанно. Во время движения по Волге уже с корабля слышался необычный звон: гости делали его с помощью переносной колокольной системы в виде небольших колоколов и пластин.

Александр Чайка поделился историей о том, как он уже однажды был в нашем городе: «Для меня это место особой звонарной силы, мы в 1999 году проплывали крестным ходом от истока Волги до Астрахани, а наверху корабля везли целую звонарную систему, состоящую из множества пластин, которая заменяла в пути церковные колокола. И когда мы приблизились с калязинской колокольне, предстало взору необычайное зрелище, и мы сыграли большой, минут на 30 звон! Это был особый для всех момент подъёма духа. В то время как раз только-только стали возвращаться к православным духовным традициям».

С самой колокольни сейчас звонят, но редко, по особым праздникам. Непросто было поднять съёмочное оборудование на высокую колокольню Никольского собора, но цель оказалась достижима. Сначала отзвонил Михаил – на правах хозяина, а затем каждый из звонарей подарил нашему многострадальному одинокому памятнику и всему городу свои уникальные звоны. Да, звонница на колокольне сейчас небольшая, но каждый из гостей выразил надежду вернуться к ней, чтобы благовестить тот момент, когда памятник будет отреставрирован. Подъём на калязинскую колокольню члены съёмочной бригады назвали самым экстремальным из всех проведённых до этого. Зато он вознаграждён интересными необычными видами, которые открываются с высоты верхнего яруса.

Далее съёмки проходили на колокольне храма Вознесения Господня. Помимо многострадальной истории храма и прихрамового кладбища, гостей привлекла звонница, установленная здесь. Это 11 колоколов, отлитых на знаменитом уральском колокольном заводе Пяткова. Попробовать, почувствовать звук этих колоколов – дело чести для звонаря! И вновь сначала свой традиционный звон продемонстрировал наш звонарь Михаил Федоровский. А затем необычайной красоты подарок разлился над Калязином. Три разных звона! Первый – от Таисии Радченко – яркий, живой, акцентный. Второй – динамичный, мощный звон от Филиппа Горбачёва. И третий – от Александра Чайки – былинный, мягкий звон. Спасибо гостям за такой подарок, за невероятную энергетику, которую они несут, извлекая колокольные звоны. Считается, что колокольный звон очищает воздух и лечит душу человека… И если это так, то наш город получил в этот день большой заряд света и чистоты!

Посещение Калязина – это примерно треть пройденного колокольного марафона, задуманного авторами. Впереди у съёмочной группы дальние поездки в северные регионы страны, в Сибирь. А сразу после Калязина, звонари отправились в соседний Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву Лавру.

Пожелаем удачи всем участникам большого колокольного марафона и будем с нетерпением ждать выхода документального фильма, где одна из ролей досталась нашему городу и знаменитой калязинской колокольне!

Яна Сонина


310
Читайте также
IT-форум Digital Days в Твери: Первый день работы

IT-форум Digital Days в Твери: Первый день работы

Вчера, 27 сентября, в Твери стартовал IT-форум федерального значения

В Тверской области до сказки – рукой подать

В Тверской области до сказки – рукой подать

Поезд с именем и домовой с книгами

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости