Сегодня в городе Кашин Тверской области проходит 7-й Всенародный фестиваль каши, на который с удовольствием приходят и местные жители, и гости региона, которые ценят здоровое питание и любят традиционную русскую кухню.
Фестиваль открылся карнавальным шествием кашеваров, в котором приняли участие как кашинские кулинары, так и делегации из других регионов.
Главной кашей праздника в этом году стала манная каша. Гости фестиваля могут попробовать как «кашу-малашу», сваренную по советским ГОСТам, так и вершину кулинарного искусства — гурьевскую манную кашу.
На центральной сцене зрителей ждет музыкальная программа в стиле этно, фолк, джаз, классической музыки и других направлений.
Гости фестиваля могут побывать на 20 бесплатных мастер-классах для детей и взрослых, посетить квест «Горшочек, вари!», работают площадки исторических вооружений «Богатырская каша», деревянные аттракционы, восстановленные по старинным образцам, выставка-ярмарка кулинарии и фермерских продуктов «Улица городов и регионов», «Русская чайная». Для любителей фотографии есть селфи-зона.
Пройдёт традиционный гастрономический конкурс «Кашевар года» с дегустацией каш и народным голосованием по выбору победителя.
Торжественное закрытие фестиваля пройдёт в Городском саду Кашина в 16:30.
Cобытийный и гастрономический туризм, наряду с паломническим, активным и культурным входят в число приоритетных для Тверской области направлений развития индустрии гостеприимства. Губернатором Игорем Руденей поставлена задача увеличить туристический поток в регион, повысить качество туристских услуг, обеспечить развитие рекреационного потенциала Верхневолжья и туристской инфраструктуры, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Впервые фестиваль каши в Кашине прошёл в 2012 году. Спустя два года в городе был открыт «Музей Каши и Кашинских традиций». В 2015 году на фестивале установили рекорд России в номинации «Самая большая порция гречневой каши». Её масса составила более тонны. В 2016 году чествовали «Царскую кашу» — перловку. В 2017 году гости праздника отмечали юбилей появления риса в России, а в 2018 –ом кашей Года стала полба.