Четверг, 17 октября / 10:35

16+
В Кашинском районе вспомнили погибших при бомбёжке эшелона

В Кашинском районе вспомнили погибших при бомбёжке эшелона

В Кашинском районе вспомнили погибших при бомбёжке эшелона

Как сообщили на сайте tverlife.ru со ссылкой на паблик Калязинского краеведческого музея, 30 августа состоялась однодневная экспедиция отряда «Путник» на место, где были захоронены останки солдат и офицеров после бомбежки эшелона советских войск, направлявшегося в Ленинград в 1942 году.

Это территория, сегодня относится к Кашинскому району, носит название д. Бормосово и находится в 15 км от районного центра, на границе с Калязинским районом. О тех страшных событиях сорок второго года мы узнали, когда в августе 2014 года ребята из отряда «Путник» исследовали территорию Дымовского сельского округа. Тогда мы познакомились с жительницей деревни Дымово - Тишковой Александрой Анатольевной. 

Начало войны она встретила девятилетней девчушкой. На территории Калязинского района не было военных действий, но немецкие самолеты бомбили важные стратегические объекты: мосты, железную дорогу, вокзал. «Как налет, так стекла вылетали в домах», - вспоминала А.А.Тишкова. Через Устинский мост (рядом с деревней) шли эшелоны на Ленинград. 

Александра Анатольевна на всю жизнь запомнила бомбежку 1942 года... «В тот день во время вражеского налета, эшелон, который направлялся на Ленинградский фронт, остановили на укладке перед Устинским мостом, а всех солдат эвакуировали в лес. Когда поутихло, командир дал приказ: «Ехать». Как только состав переехал мост, откуда ни возьмись немецкий самолет. Весь эшелон был уничтожен. Тогда собирали местных жителей по деревням, чтобы помочь разобрать завалы, и захоронить погибших. Военные при этом только спрашивали: « Смотрите, сердце у вас выдержит?». Мамы пошли, а мы, дети, за их подолы держались. Военные не пускали, а мы упрашивали, говоря: «А может там папы наши?». Пройдя мост, мы увидели на путях перевернутые вагоны, всюду кровь. Погибшие и раненные вперемешку с железом. Взрослые стали хоронить убитых в две могилы, а мы, дети, бегали и кричали».

Среди погибших было много новобранцев, еще не бывавших в боях. В учетной карточке захоронения написано – «братская могила …., погибших при бомбардировке воинского эшелона». После окончания Великой Отечественной войны в память воинов на месте братских могил в 1958 году было установлены два памятника – скульптурные композиции скорбящей женщины работы художника Лавинского. У подножия каждой скульптуры – мраморные плиты с фамилиями погибших. Одна братская могила – это захоронения рядового и сержантского состава. Другая – офицерского. Всего в могилах покоятся 91 человек: 7 сержантов, 8 офицеров и 78 солдат.

510
Читайте также
Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №176

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №176

РИА "Верхневолжье" представляет

В Старицу сегодня прибудет ковчег с мощами Николая Чудотворца

В Старицу сегодня прибудет ковчег с мощами Николая Чудотворца

Святыня прибудет в храм Рождества Богородицы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости