Среда, 18 сентября / 06:49

16+
В Красном Холме в десятый раз прошла весенняя Антониевская ярмарка

В Красном Холме в десятый раз прошла весенняя Антониевская ярмарка

В Красном Холме в десятый раз прошла весенняя Антониевская ярмарка

На других посмотреть и себя показать: в Красном Холме в десятый раз прошла весенняя Антониевская ярмарка

Она собрала на главной площади города представителей творческих студий, мастеров и стала настоящим предпасхальным фестивалем

«А в той монастырской вотчине торжок исстари», – говорится в одной из старинных сохранившихся грамот краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. Так повелось, что село Спас на Холму с древнейших времен стало центром торговли. На огромной площади у трех краснохолмских церквей много лет постоянно собирались торговцы – крестьяне из ближних и дальних сел, купцы и всякий люд. Собирались сюда и для того, чтобы что-­то купить, и для того, чтобы просто на других посмотреть и себя показать.

Три базарных дня – вторники, пятницы и воскресенья – привлекали в город торговцев со всех сторон обширной округи. Красный Холм, как писал о нем в своем очерке священник Лев Крылов в 1913 году, – «центр обширного края, отдаленного от столиц и губернского города». Это и было причиной, почему в нем «развилась значительная торговля». Основной статьей оптовой торговли были лен и кожи. Но продавалось здесь все. До тысячи подвод и несколько тысяч людей наполняли площадь и улицы. Продавались всевозможные товары: кадки, ушаты, корыта, ведра, грабли, сохи, сани, телеги, мебель, рыба, икра, мед, воск, мясо, молоко, яйца, масло, скот, птица и еще много различных товаров.

Традиционным временем, когда в Красном Холме проходили ярмарки, была осень. В сентябре месяце в городе прежде проходило несколько больших событий, отмечавших важные городские даты. 8 сентября (по новому стилю) в городе с 1890­-х годов и до революции проходил большой крестный ход вокруг всего Красного Холма. А в ближайшие воскресные дни, следовавшие за ним, особенно около праздника Рождества Богородицы (21 сентября), на торговую площадь спешили и стар и млад. В эти дни в городе шумела Антониевская ярмарка в честь святого покровителя Краснохолмской земли – основателя Николаевского монастыря преподобного Антония Краснохолмского.

К сожалению, в двадцатом веке ярмарка как элемент народных традиций на долгое время была забыта. Запустел монастырь, исчезли с лица земли краснохолмские соборы. И только огромная колокольня по-­прежнему поднимается над центром старинного уютного городка. О былой его торговой славе поныне напоминают монументальные торговые ряды, выстроенные в самом начале XX века в так называемом «кирпичном» стиле.

Первый шаг к возрождению ярмарочных традиций Краснохолмской земли был сделан уже в начале нынешнего столетия. 27 сентября 2003 года была организована и проведена первая осенняя Антониевская ярмарка. А в 2009 году была восстановлена традиция проводить ярмарку и весной. Так что нынешняя весенняя Антониевская ярмарка юбилейная – проходит в десятый раз. Организаторы праздника попытались сделать ее в лучших традициях Краснохолмской земли – чтобы разным людям, и богатым, и не особенно зажиточным, было с чем уйти домой, а главное – вынести радость от общения и участия в празднике.

Говоря о возрождении ярмарки, всегда надо говорить о возрождении русских традиций. Прикоснуться к чему-­то давно забытому, доброму, завораживающему, интересному – значит самому стать чуточку добрее, чище, интереснее. Возрождая традиции, мы возрождаем себя. И ярмарки проводятся теперь уже много лет с целью показать землякам, что они теряют вместе с утраченными традициями, в которых заключены широта, сила, задор русского духа.

И традиции возрождаются. На месте старого Троицкого собора в минувшем году завершено строительство нового, пусть не такого большого, как прежде, но отмечающего древнее святое место храма. Все больше мы видим интереса к местной кухне, ремеслам, костюму. Силами энтузиастов уже много лет ведется краеведческая работа.

Итак, уже в десятый раз в нынешнем году состоялась весенняя Антониевская ярмарка. В 2019 году она прошла 27 апреля, в канун Святой Пасхи, поэтому в этот день не было музыки и традиционного театрализованного представления. Но это никоим образом не отразилось на атмосфере праздника.
Советская площадь украсилась многочисленными выставками, павильонами и палатками, где можно было приобрести всевозможные продовольственные товары. Основной ассортимент, конечно, составляли традиционные изделия, приготавливаемые к Празднику Праздников – и не только куличи, яйца, пасхи, но и другие вкусности. Была организована продажа сельскохозяйственной продукции: овощей, семян, саженцев, мяса, молочной продукции, в том числе произведенной местными фермерами.

В программе праздника была организована также выставка-­продажа изделий народных умельцев (сувениры и предметы, плетенные из лозы, образцы резьбы по дереву, ткачество, вышивка, игрушки). Особенно запомнился со своей выставкой мастер декоративно-­прикладного творчества из поселка Новозавидовский Конаковского района В.А. Монахов.

Как всегда, свои работы представили ученики краснохолмской Детской школы искусств, Дома детского творчества, школ и детских садов города и района.

Для юных посетителей работали аттракционы, батуты, электромобили, а для всех без исключения посетителей – интересные мастер-­классы по декоративно-­прикладному творчеству, проводимые Домом народного творчества, сельскими учреждениями культуры, Детской школой искусств, центральной районной библиотекой и Домом детского творчества. Приведем только их названия: «Пасхальная открытка», «Пасхальный цыпленок», «Сувенирный кролик», «Подставка для пасхальных яиц», «Пасхальное яйцо», «Пасхальный подарок» и «Пасхальная корзинка».

Возле большой сцены проводилась акция к 90­летию Краснохолмского района «Свободный микрофон. Читаем произведения краснохолмских авторов», где любой мог подойти и прочитать понравившееся стихотворение наших поэтов.

Работал чайный дворик, где любой желающий мог испробовать чай с всевозможными душистыми травами и разнообразные угощения к чаю.

Накануне ярмарки состоялись два конкурса: районный фестиваль-­конкурс по художественному вязанию «Что связали за зиму?» и районный конкурс на лучшее украшение пасхального стола. В первом из них приняли участие как организации города и района, так и индивидуальные мастера. Более двухсот вязаных изделий представили на конкурс краснохолмские мастерицы. По итогам конкурса победителям были вручены грамоты и памятные подарки.

На конкурс по лучшему творческому оформлению пасхального стола было представлено пятнадцать столов от учреждений и организаций города и района. Шести победителям и лауреатам в номинации «Приз зрительских симпатий» также были вручены грамоты и памятные подарки.

Могут сказать, что подобные мероприятия пока не могут состязаться с былым многолюдством и размахом антониевских ярмарок прошлого. Но все большое начинается с малого. Постоянно проводимые ярмарки стали уже известным событием не только в районе, но и за его пределами, привлекают гостей из соседних районов и туристов. Они могут стать и уже становятся настоящим брендом Краснохолмского района, содействуют возрождению традиций русской народной культуры. Все участники и, надеемся, все гости весенней Антониевской ярмарки вынесли с нее хорошие положительные эмоции, а все участники получили дипломы от районной администрации за участие.

Илья СЕРГЕЕВ

Фото администрации Краснохолмского района

293
Читайте также
Россельхознадзор провел плановую проверку в Бельском районе

Россельхознадзор провел плановую проверку в Бельском районе

Нарушителю земельного законодательства выдано предписание

В России предложили ограничить использование маркировки «эко» и «био»

В России предложили ограничить использование маркировки «эко» и «био»

Наименования могут ввести покупателя в заблуждение

В Калязинском районе заготовлено 89% кормов для скота

В Калязинском районе заготовлено 89% кормов для скота

В администрации района прошло заседание совета сельхозпроизводителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости