Повадки пернатых хорошо знает натуралист Дмитрий Матюнин
Двенадцать лет назад, будучи студентом биологического факультета Тверского государственного университета, Дмитрий Матюнин увлекся наблюдениями за птицами. Он заинтересовался лекциями профессора, доктора биологических наук Андрея Зиновьева. По виниловым грампластинкам советского ученого Бориса Вепринцева Дмитрий начал изучать голоса птиц. А дальше продолжил изучение непосредственно в природе. Для зачета по орнитологии достаточно было определить десяток голосов птиц, но Дмитрий настолько увлекся, что не оставил своих наблюдений за пернатыми и после успешной сдачи зачета, и по сей день не оставляет. Сейчас он пишет кандидатскую диссертацию по экологии, в которой излагает результаты своих многолетних исследований о птицах, обитающих на бывших сельхозугодьях, которые с середины 1990х годов были заброшены. Там уже выросли мелколистные леса, и эти леса обжили птицы, причем сформировалось довольно богатое разнообразие видов. В Кимрском и Весьегонском районах Дмитрий Матюнин каждую весну проводит учет орнитофауны на выбранных участках. Нынешней весной планирует снова провести учет, чтобы сопоставить данные разных лет, насколько изменились численность и видовой состав птиц, обитающих на бывших сельхозугодьях. Данное исследование необходимо, чтобы ответить на вопрос, целесообразно ли возвращать запущенные земли снова под сельхоз угодья или уже не стоит нарушать экологическую систему данного ареала.
Весьегонский район – рай для орнитолога, по словам Дмитрия. Места малолюдные, птицы непуганые, они могут подпустить близко к себе человека с фото и видеоаппаратурой. В Весьегонском районе, в окрестностях села Чамерово Матюнину удалось запечатлеть разных птичек крупным планом. В декабре на кустах калины кормились свиристели.
– Эти птицы в наших краях живут с декабря по февраль, – рассказывает Дмитрий Александрович. – А весной они откочевывают к себе на гнездовье восточнее, в Сибирь. Их родная зона – лесотундры и тайга. Питаются ягодами калины, рябины, в лесу могут поедать плоды можжевельника. Эта птичка съедает ягоду целиком. Причем она ненасытная, ест много. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переварить свою пищу, их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры. А если увидите распотрошенные ягоды – это снегири пировали. Они из ягод выковыривают только семена, а мякоть бросают.
Бытует мнение, что снегири, как и свиристели, прилетают к нам откудато из тайги, из суровых краев, а с наступлением весны возвращаются туда. Оказывается, это не совсем так.
– Я вам расскажу маленькую орнитологическую тайну. Снегирь – это оседлый вид, он у нас обитает круглый год. Мы эту птицу наблюдаем зимой в городе, потому что в эту пору с питанием в лесу становится хуже и снегири перемещаются ближе к населенным пунктам. А вообще эта птица обитает в смешанных и хвойных лесах, держится ближе к ели. Поэтому летом мы не видим снегиря в городах, да и в лесу разглядеть его трудно. Но кто знает песню снегиря, тот определит его местонахождение.
Однажды позапрошлым летом, когда стояла аномальная жара, Дмитрий Александрович нашел в весьегонском лесу умирающего молодого снегиря. Птичка погибла на руках у натуралиста, вероятнее всего, от обезвоживания, поскольку никаких повреждений на тельце не было. Мелкие птицы тяжело переносят как низкие, так и высокие температуры. Им труднее всего выжить в летний зной и в снежные морозные зимы. В такие периоды может происходить даже массовая гибель птиц. Суровая природа заставляет их приспосабливаться, но не всегда это удается.
Часто мелкие птички собираются стаями, потому что вместе выжить легче. В наших лесах есть птица королек. Зимой эти птички ночуют на одной ветке, прижавшись друг к другу, спрятавшись от ветра за стволом дерева или за какойто преградой.
Пожалуй, дрозды образуют самые многочисленные стаи – от нескольких десятков птичек до нескольких сотен. В Калининском районе орнитологи фиксировали стаи до двухсот особей. Дроздрябинник – птица перелетная, но в благоприятные зимы может оставаться у нас зимовать. Дрозды тоже любят ягоды – калину, рябину, бузину, боярышник. Когда холода небольшие, их не увидишь в населенных пунктах. Но как только начинают поджимать морозы, становится сложнее находить корм, мы их наблюдаем недалеко от населенных пунктов, особенно там, где ягодные кусты или деревья рябины. А если с кормовой базой становится проблемно, улетают в теплые страны и там зимуют.
Самое сложное для мелких птиц – выжить в зимы с низкими температурами и большим количеством снега. Причем в конце зимы бывает труднее, когда кормовая база иссякает: ягод на деревьях не остается, семена глубоко под снегом. Тогда многим мелким птицам остается только надеяться на помощь человека. Порой кормушки, устроенные любителями пернатых, оказываются для птиц единственным шансом выжить.
У Дмитрия Матюнина тоже есть кормушка около дома, причем необычная:
– Еще с детства у меня эта кормушка – ее мой дедушка сделал в виде карусели, там подвешены маленькие ведерки, куда насыпается зерно, и вилки, на их концах нанизывается сало. Интересно наблюдать, как птицы кормятся и катаются на этой карусели. При этом между собой ведут мелкие войны. У нас принято считать, что самый главный разбойник – воробей, но большая синица – птица тоже бойкая, и она тоже может первой драку начать.
В конце зимы в городской черте на кормушках можно встретить не только привычных воробьев и синиц, но и лесных птичек, которым стало тяжело добывать корм в привычных местах обитания. Нечасто, но можно увидеть зеленушку, щегла, чижа.
Но на пороге уже стоит весна, и скоро растает снег, вновь достаточно будет корма, начнется пора устройства гнезд. Тогда лесные птички скроются от глаз человека, но леса и парки наполнятся звонкими песнями, и по ним можно будет продолжать знакомиться с огромной авифауной нашего региона. Зимой у нас насчитывается порядка 65 видов птиц. А всего более 250 видов птиц обитает в Тверской области. Это довольно большое видоразнообразие, если учитывать, что в России и соседних странах СНГ обитает порядка 1000 видов птиц. И всего около 10 тысяч видов птиц насчитывается на земном шаре.
Марина СМИРНОВА