Вторник, 20 октября / 17:53

16+
В Лихославльском районе школьники в каникулы могут поработать

В Лихославльском районе школьники в каникулы могут поработать

В Лихославльском районе школьники в каникулы могут поработать

Ежегодно у российских школьников есть возможность в летние каникулы не только отдохнуть, но и поработать. Основные задачи, решаемые через временное трудоустройство несовершеннолетних — это приобщение к труду, получение профессиональных знаний, адаптация к трудовой деятельности, профилактика правонарушений. Благодаря летней занятости подростки получают первый трудовой опыт и денежные средства, а работодатели могут решать производственные задачи, привлекая дополнительную рабочую силу.

В этом году в Лихославльском районе за три летних месяца в общей сложности планируется трудоустроить 95 школьников. Несмотря на временные ограничения, связанные с пандемией, это немногим меньше, чем в прошлом году, когда было трудоустроено 111 человек. В июне отработали 12 ребят, которые были трудоустроены в городских школах и занимались трудоустройством. В июле уже 68 подростков получили возможность подработать.

Каковы основные виды работ для применения труда подростков?

— работы по благоустройству территорий (озеленение улиц и парков, уборка мусора в школьных дворах, городских скверах и парках);

— ремонтно-строительные работы (ремонт спортивных площадок, спортивного инвентаря, наглядно-учебных пособий и книг, школьной мебели и кабинетов, музеев, складских помещений, и др.);

— социальная работа (уход за одинокими и пожилыми людьми, ветеранами, работа вожатыми на детских площадках);

— сельскохозяйственные работы (выращивание овощей, посадка рассады и уход за цветочными клумбами, прополка, уборка урожая, уход за животными, сбор лекарственных растений);

— сезонная помощь в оказании почтовых услуг и услуг связи (курьерская работа, разноска писем, газет и телеграмм);

— работа в качестве подсобных рабочих на промышленных предприятиях, в лесхозах, в строительных организациях.

В Лихославльском районе, по данным центра занятости населения, работу несовершеннолетним предоставляют следующие предприятия и организации: МУП «Благоустройство», администрации городского поселения п. Калашниково и сельских поселений, все городские и Калашниковская школы, Районный центр культуры и досуга, МУП «АТП», ЗАО «Художественные промыслы», АО «Лихославльский радиаторный завод», ООО «Лихославльский завод «Светотехника», индустриальный парк «КЭЛЗ».

Какова продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних граждан?

Трудовым кодексом Российской Федерации для несовершеннолетних граждан установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул в возрасте

— от 14 до 15 лет – не может превышать 4 часа;

— от 15 до 16 лет – 5 часов;

— от 16 до 18 лет – 7 часов;

для лиц, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте:

— от 14 до 16 лет – 2,5 часа;

— от 16 до 18 лет – 4 часа.

Какова схема трудоустройства подростка, желающего поработать в период летних каникул?

Подросток может обратиться в центр занятости населения по месту регистрации следующими способами:

— дистанционно, направив документы по адресу электронной почты: https://trudzan.tverreg.ru/page/центры_занятости_населения;

— подав заявление из личного кабинета на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ: https://www.gosuslugi.ru/160698/1/info);

— подав заявление на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области (ИАП: https://trudzan.tverreg.ru);

— путем личного обращения подростка в центр занятости по месту регистрации.

Документы, предоставляемые подростком в центр занятости населения по месту регистрации:

— заявление о предоставлении государственной услуги;

— паспорт;

— СНИЛС;

— ИПРА (если инвалид);

— контактные данные (номер телефона, электронная почта, при наличии).

Скачать заявление о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время можно на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области https://trudzan.tverreg.ru/ в разделе «Гражданам».

Центрами занятости осуществляется отбор работодателей, с учетом количества создаваемых рабочих мест и численности подростков, для которых осуществляется организация временного трудоустройства.

Временные рабочие места организуются на предприятиях и в организациях всех форм собственности на основании договоров о совместной деятельности, заключаемых центром занятости населения с работодателями. Условия договора определяют количество рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, условия оплаты труда, требования по обеспечению норм и правил охраны труда.

Из чего складывается заработная плата подростков и какой она может быть в денежном выражении?

Оплата труда несовершеннолетних граждан, трудоустроенных по направлению центра занятости населения, производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ч.6 ст. 136 ТК РФ).

На основании заключенных договоров работодатель производит выплату заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда (12 130 руб.), согласно фактически отработанного времени.

По решению центра занятости подросткам в период временного трудоустройства выплачивается материальная поддержка в размере 1 500 рублей в месяц за фактическое количество календарных дней участия во временных работах.

Выплата материальной поддержки гражданам производится ежемесячно на основании справки, предоставляемой работодателем в центр занятости, о фактическом периоде участия гражданина во временных работах.

В этом году впервые, в связи с новыми экономическими условиями, вызванными эпидемией коронавируса и ограничительными мерами, на региональном уровне введены дополнительные стимулирующие меры поддержки работодателей, принимающих на работу подростков. Центр занятости возмещает затраты работодателя на заработную плату подростка путем предоставления субсидии из областного бюджета в размере не более 1/2 установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, за одного подростка в месяц.


525
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости