Понедельник, 21 сентября / 02:25

16+
В Нелидово и Кимрах планируют начать рекультивацию свалок ТКО

В Нелидово и Кимрах планируют начать рекультивацию свалок ТКО

В Нелидово и Кимрах планируют начать рекультивацию свалок ТКО

Финансирование работ по рекультивации свалок ТКО в городах Нелидово и Кимры обсуждали на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя. Работы планируется начать уже в этом году.

Ликвидацию свалок твердых коммунальных отходов обсуждали губернатор Игорь Руденя и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин 28 июля. На встрече с министром глава региона отметил, что в областной казне заложены средства на рекультивацию свалок.

«В ближайшее время начнем работу, которая даст возможность муниципальным образованиям выйти на другой уровень», - сказал Игорь Руденя. Рекультивация таких объектов – важное направление выполнения в регионе федерального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология»). Дмитрий Кобылкин подчеркнул готовность оказать тверскому региону поддержку со стороны федерального Министерства.

Работы по рекультивации свалок пройдут в два этапа. Сначала будут сформированы откосы, выполнена планировка, обустроен защитный экран на поверхности свалки, системы сбора и отвода биогаза и фильтрата. Затем, на втором этапе, будет подготовлена почва, внесены удобрения и посеяны травы. Не менее 80% площади свалки должно зарасти травой, чтобы рекультивация считалась завершённой.

Запланированы работы по рекультивации свалок твёрдых коммунальных отходов под Тверью, на 13-м км Бежецкого шоссе, в городах Кимры и Нелидово. Благодаря этому будет улучшено качество жизни около 600 тыс. жителей.

По нацпроекту «Экология» в регионе также планируется создать экотехнопарк, комплексы по переработке отходов, 32 мусороперегрузочных станции, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. В целом к 2024 году планируется обработка 100% собранных ТКО, на утилизацию пойдёт до 58% общего объёма.


1637
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости