Понедельник, 6 апреля / 22:11

16+
В новый год – с новым оборудованием: ОКБ готовится к международной сертификации

В новый год – с новым оборудованием: ОКБ готовится к международной сертификации

В новый год – с новым оборудованием: ОКБ готовится к международной сертификации

Здравоохранение – отрасль очень сложная. Проблем здесь много, и не обязательно знать ситуацию изнутри, чтобы c этим согласиться, – достаточно хотя бы изредка ходить к врачам. В одной больнице не хватает оборудования, в другой – специалистов, в третьей само здание выглядит плачевно. Реализация нацпроекта «Здравоохранение» – это попытка государства кардинально изменить положение дел, переформатировать всю систему.

И очень правильно, что в нашем регионе решать «больные вопросы» начали с сокращения дистанции между человеком и качественной медицинской помощью. Один за другим в отдаленных населенных пунктах открываются оборудованные всем необходимым ФАПы с местом проживания для врача. Развивается санитарная авиация, с помощью которой самых тяжелых пациентов быстро доставляют в ведущие медучреждения региона. В 2020-м начнется строительство детской областной клинической больницы, а по сути, целого медицинского городка. В Ржеве будет создан второй удаленный региональный сосудистый центр. Из областной казны выделено более 250 млн рублей на ремонты больниц и поликлиник в муниципалитетах. В том числе на капремонт Нелидовской ЦРБ, инфекционного и терапевтического отделений Андреапольской, лечебного корпуса первого этажа Максатихинской и т.д. Еще более 110 млн, уже из федерального бюджета, направлено на приобретение медоборудования, почти 80 из них – на покупку шести цифровых рентгеновских аппаратов для детской городской клинической больницы № 3, Бежецкой, Конаковской, Вышневолоцкой, Ржевской и Торопецкой райбольниц.

В канун 2020 года большие перемены наступили и в областной клинической больнице (ОКБ), главном медучреждении Верхневолжья. И журналисты увидели их своими глазами.

– Во-первых, мы отремонтировали гемодиализное отделение, которое еще год назад было в плачевном состоянии, – рассказал нам главврач Сергей Козлов. – Теперь его не узнать – заменили оборудование, купили самую современную гемодиализную машину немецкого производства. И сейчас качество оказания помощи гораздо выше, чем в частных центрах.

Кстати, по словам заведующей отделением Виктории Ахремчик, в 2019 году ему исполнилось 40 лет. Так что подарок и к Новому году, и к юбилею.

Перемены прекрасно ощущают и пациенты.

– Условия просто замечательные и специалисты первоклассные, – говорит одна из них, тверитянка Людмила Николаевна. – Не первый год лечусь, есть с чем сравнивать.

Сейчас в отделении гемодиализа 27 новых аппаратов искусственной почки. Каждый рассчитан на шесть человек и работает в три смены – пациентов очень много, сюда приезжают люди со всей области. В месяц каждый из них получает 13–14 сеансов гемодиализа.

– Такие аппараты снабжены всеми современными опциями, необходимыми для качественного гемодиализа, – отмечает Виктория Ахремчик. – Можно проводить и такие процедуры, как гемодиафильтрация. В целом же мы можем оказывать диагностическую и лечебную помощь в полном объеме, а значит, серьезно продлить жизнь наших пациентов.

Новые аппараты – не единственное приобретение прошлого года. Например, в ОКБ появилось 20 аппаратов искусственной вентиляции легких.

– Сейчас мы создаем группу врачей, которые будут делать искусственное дыхание на дому, – продолжает Сергей Козлов. – И обучать этому родственников больных. Все абсолютно бесплатно, а раньше все это ложилось на плечи семьи. И траты были просто огромные.

– Такое обучение близких – одна из главных задач респираторного центра, – добавляет Максим Петрушин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. – Он вошел в структуру нашего отделения в ноябре. Сейчас все больше пациентов, которым требуется длительная вентиляция легких. Технологии позволяют поддерживать их годами и даже десятилетиями. Но это уже не только медицинский вопрос. Дом ничто заменить не может, поэтому очень важно, чтобы родственники могли оказать помощь, не отправляя человека на долгий срок в больницу. Мы обучаем их во время, когда они находятся в больнице рядом с пациентом. Они могут оставаться с ними с 9 до 21 часа, а в дальнейшем, надеюсь, и в течение суток.

На данный момент в ОКБ продолжается ремонт еще в трех отделениях. Причем почти все работы больница проводит за счет собственных средств. А по нацпроекту «Здравоохранение» приобретены дорогостоящие аппараты для КТ и МРТ. Их уже привезли и готовят к монтажу. Перемены не только в отделениях и палатах. До недавнего времени главным долгостроем для больницы был пищеблок. Теперь и этот вопрос решен. И тоже силами ОКБ. По словам врача-диетолога Елены Клейн, пищеблок ежедневно обслуживает в среднем до 800 человек. Кормят пациентов более чем достойно – журналисты сами сняли пробу.

Такие масштабные работы не случайны. В нынешнем году больница будет проходить сертификацию системы качества ИСО2011. И смотреть ее будут не только российские специалисты, но и коллеги из-за рубежа.

– Мы участвуем в федеральном проекте «Развитие и экспорт медицинских услуг», – продолжает главврач. – Поэтому будем получать такие международные стандарты качества, как ИСО, JCI. И я думаю, что это одно из важных направлений, чтобы больница была, как пятизвездочный отель. По всем направлениям.

Павел БОГДАНОВ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ

 

 


366
Читайте также

Игорь Руденя: Нерабочую неделю нельзя воспринимать как время для увеселительных мероприятий

Игорь Руденя: Нерабочую неделю нельзя воспринимать как время для увеселительных мероприятий

Состоялось заседание рабочей группы по предупреждению завода и распространения коронавируса ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости