В областном парламенте обсудили ход преобразований муниципальных образований региона | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

В областном парламенте обсудили ход преобразований муниципальных образований региона

19:35

06 декабря 2023

688

Фото: Законодательное Собрание Тверской области
Фото: Законодательное Собрание Тверской области

На площадке областного парламента прошло заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при председателе Законодательного Собрания Тверской области. В его работе приняли участие представители Правительства Тверской области, руководители ряда региональных министерств, руководство областного парламента и представительных органов муниципальных образований региона.

— В Законодательном Собрании сложилась, считаю, совершенно правильная традиция — выносить на наши заседания и подробно обсуждать в формате дискуссии наиболее актуальные и важные для местного самоуправления вопросы. Сегодняшняя повестка полностью соответствует этому критерию, — сказал, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Участники заседания обсудили ход преобразований муниципальных образований в Тверской области, а также вопросы демографии, инициативного бюджетирования и предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Одним из основных стал вопрос о ходе преобразований муниципальных образований в Тверской области, с докладом по которому выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.

Он подвел предварительные итоги процесса преобразования муниципалитетов Тверской области.

Прошло ровно 8 лет с тех пор, как в декабре 2015 года областным законом Удомельский район первым из муниципалитетов был преобразован в городской округ.  С избранием в октябре текущего года представительных органов Калининского и Бологовского муниципальных округов и их глав можно констатировать, что первый этап процесса преобразования муниципальных образований в муниципальные округа в регионе закончен. Впереди – преобразование городских округов, не соответствующих критериям их отнесения к таковым,в муниципальные округа.

Напомним, что в настоящее время в Тверской области насчитывается 9 городских округов, 30 муниципальных округов, 1 муниципальный район (Торжокский), 14 сельских поселений (Торжокский район) – всего 54 муниципальных образования.

Для сравнения: в 2011 году в регионе было зарегистрировано 405 муниципальных образований, включая 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения и 318 сельских поселений.

— Тверской регион одним из первых в Российской Федерации осуществил процесс преобразования района в муниципальный округ. Главный наш принцип при преобразовании муниципальных образований: полагаться на мнение самих территорий. Все преобразования начинаются исключительно по инициативе муниципалитетов, — отметил в своем выступлении Александр Клиновский.  — Сегодня можно констатировать, что общими усилиями нам удалось обеспечить плавный и безболезненный для населения и для органов местной власти переход — трансформацию муниципальной власти, что позволило консолидировать административные и представительские ресурсы в одноуровневой системе местного самоуправления.

По мнению Александра Клиновского, главным достижением стал тот факт, что переход к одноуровневой организации местного самоуправления не повлек за собой социальных последствий и не привел к ликвидации социальных учреждений. При образовании городских или муниципальных округов для жителей сельских населенных пунктов сохранены все льготные и компенсационные выплаты. Доступность муниципальных услуг для граждан не пострадала, а в перспективе должна улучшиться.

Важнейший аспект качества управления МО – обеспечение регулярной транспортной связи с центром округа, а также введение в практику работы учета мнения населения через опросы или сходы.

В целом отмечалось, что в части исполнения своих полномочий вновь образованная местная власть становится гибче и эффективнее. Задачи и функции созданных на месте бывших сельских поселений управленческих структур успешно адаптированы под запросы и нужды населения.

Анализ опыта других субъектов РФ, где завершен переход на одноуровневую систему МСУ, свидетельствует о трех направлениях её дальнейшего развития. Это расширение полномочий территориальных управлений, созданных на месте упраздняемых администраций поселений; увеличение числа муниципальных депутатов в представительных органах округов, чтобы, представляя свои бывшие поселения, они могли охватить своим вниманием более широкие слои населения; дальнейшее укрепление института сельских старост с четким определением их статуса и полномочий.

— Уверен, что необходимо шире информировать население области о деятельности старост, повысить общественную значимость данного института. Например, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о проведении регионального конкурса старост, — считает Александр Клиновский.

Зампред областного парламента также еще раз остановился на проблеме, с которой столкнулись муниципалитеты по итогам процесса преобразования — наличие на территории одного муниципального округа нескольких населенных пунктов с одним и тем же наименованием. Бывает, что на территории вновь созданного муниципального округа имеется по 3-4 населенных пункта с одинаковыми названиями.

Вопрос переименования населенных пунктов, имеющих одинаковые наименования, Законодательным Собранием поднимается в постоянном режиме, начиная с 2017 года.  В 2023 году в процесс переименования активно включилось и Управление Росреестра по Тверской области.

Александр Клиновский обратил внимание представителей муниципалитетов на то, что процедура переименования длительная и занимает большой временной отрезок в связи с прохождением документов и принятием правовых актов. Поэтому здесь большую роль играет инициативная позиция самих муниципальных образований.

— Нет сомнений, что процесс переформатирования системы местного самоуправления будет продолжаться. Законодательное Собрание Тверской области готово рассматривать предложения и аргументы органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, — резюмировал Александр Клиновский.

Главным политическим событием в 2024 году станут выборы Президента Российской Федерации. Об их особенностях участникам заседания рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов.

Также был рассмотрен вопрос о реализации в Тверской области практик инициативного бюджетирования по программе поддержки местных инициатив и программы поддержки школьных инициатив «Школьный бюджет». С докладом по теме выступила заместитель министра финансов региона Ольга Нуртдинова.

О мерах по улучшению демографической ситуации в Тверской области рассказал заместитель министра семейной и демографической политики Тверской области Михаил Рапохин.

По вопросу, касающемуся исполнении в Тверской области полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, проинформировал министр имущественных и земельных отношений региона Антон Сорокин.

Руководители представительных органов муниципальных образований едины в своих оценках: и предложенная к обсуждению тематика, и формат подачи информации, и возможность задать вопросы и получить квалифицированные ответы от руководства региональных министерств и областного парламента – все это направлено на оказание поддержки и помощи муниципальным округам.

— С интересом выслушал информацию по предложенным темам, в частности, по реализации программ поддержки местных инициатив в муниципалитетах, по новациям в ППМИ. Думаю, что эта информация будет полезной и для меня, как руководителя Думы, и для округа. Наша задача, как муниципальной власти – добиться широкого участия округа в областных программах и успешно реализовать их. Будем работать над этим, — поделился впечатлениями председатель Думы Кувшиновского муниципального округа Виктор Ряполов.

— Калининский муниципальный округ образован одним из последних, поэтому мне было особенно интересно участвовать в сегодняшнем заседании, представляя именно муниципальный округ, а не район. Нам есть чему поучиться у коллег с точки зрения формирования организационной структуры, формирования органов управления. Важно было услышать рекомендации от региональных парламентариев, от коллег из других округов. Не менее важно было увидеть, что наши областные коллеги заинтересованы в решении проблем вновь образованных муниципальных образований, в том числе, с точки зрения сохранения муниципального контроля. Отмечу, что те задачи, которые поставил перед нашим округом Губернатор, нам понятны. Теперь нужно общими усилиями добиться их успешного решения, — отметил председатель Думы Калининского муниципального округа Георгий Четверкин.

Подводя итоги, председатель областного парламента Сергей Голубев подчеркнул, что темы, которые были рассмотрены в рамках заседания, требуют всестороннего и глубокого анализа. Поэтому к таким вопросам, как демографическая ситуация в регионе, вызвавшем оживленную дискуссию, нужно будет обязательно вернуться, сосредоточившись на более углубленном обсуждении проблематики.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Под Тверью случился пожар из-за зарядки аккумулятора

10:08 / 01.03.2024 52

Трагическое ДТП на ФАД М-9 «Балтия»: ВАЗ против Пежо Боксер на пути к Москве

10:01 / 01.03.2024 73

Назван витамин, дефицит которого снижает иммунитет и ухудшает зрение

09:56 / 01.03.2024 127

Роспотребнадзор раскритиковал ГОСТ на школьную форму

09:52 / 01.03.2024 79

В Твери открылась огромная выставка-продажа тюльпанов

09:24 / 01.03.2024 190

Какой будет курс рубля в марте 2024: эксперты дали прогноз

09:04 / 01.03.2024 172

44-летней жительнице Вышнего Волочка придется заплатить за свой буйный нрав

23:53 / 29.02.2024 747

Инспекторы Россельхознадзора проводят мониторинг молочной продукции в социальных учреждениях

22:50 / 29.02.2024 214

Тверские полицейские поблагодарили граждан за помощь в поиске владельца бойцовской собаки

22:42 / 29.02.2024 517

Губернатор Игорь Руденя выделил самые значимые моменты выступления Владимира Путина

21:50 / 29.02.2024 294

В Твери возбудили уголовное дело в отношении безответственного владельца бойцовской собаки

21:00 / 29.02.2024 373

МегаФон подвел финансовые итоги 2023 года

20:50 / 29.02.2024 258

Обновление операционной системы Hyper OS превратило телефоны многих пользователей в «кирпичи»

20:31 / 29.02.2024 423

Какие темы в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию привлекли внимание жителей Тверской области

19:49 / 29.02.2024 295

Администрация Твери выпустила вторый выпуск «Ключей Твери» про «Лучи Твери»

19:16 / 29.02.2024 270

Прямой эфир с участием Губернатора Игоря Рудени на телеканале «Россия 24» перенесен

18:44 / 29.02.2024 239

В Твери на ночь перекроют движение на Волоколамском шоссе

18:29 / 29.02.2024 456

Родителям и учителям расскажут, как подготовить детей к сдаче выпускных экзаменов

18:15 / 29.02.2024 244

Жителей Тверской области приглашают на открытый онлайн-урок по кибербезопасности

18:05 / 29.02.2024 257

Пожилой самурай из Торжка покалечил пассажира и водителя «пятерки»

17:38 / 29.02.2024 552

Делегация Тверской области участвует во Всемирном фестивале молодёжи

17:30 / 29.02.2024 207

Семейная ипотека способствует улучшению демографии в стране

17:15 / 29.02.2024 188

Ничего святого: житель Лихославля оформил микрозайм на своего отца-инвалида

16:54 / 29.02.2024 318

Аналитика ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:40 / 29.02.2024 210

Кимрского мужчину, подозреваемого в жестоком убийстве, отправили под стражу

16:26 / 29.02.2024 290

Пожилая предпринимательница из Верхневолжья продавала сигареты без акцизных марок

16:17 / 29.02.2024 252

Заседание Думы Кесовогорского округа: реформы и изменения на повестке дня

16:15 / 29.02.2024 236

Комитет регионального парламента обсудил развитие «Транспорта Верхневолжья»

16:12 / 29.02.2024 243

29 февраля на телеканале «Россия 24» Тверь пройдет прямой эфир с участием губернатора Игоря Рудени

15:36 / 29.02.2024 354

Стало известно, по каким адресам Твери не будет электричества 1 марта 2024 года

15:27 / 29.02.2024 429